離婚=児童扶養手当になるのはなぜ!?

回答28 + お礼6 HIT数 3946 あ+ あ-

2011/11/24 23:27(更新日時)

離婚したらどんな手当てが出るか?とか、いくら貰えるか?とかって類いの質問多いですよね!!

私も母子家庭ですが、離婚届けを市役所に出した時に説明されて初めて手当ての事を知りました。

母子家庭は特別扱いするほどの事例ではなく、どんな理由であれ、離婚する以上は母が自力で子供を育てるのは当たり前だと思います

もちろん離婚したあとの生活が不安なのはわかります。でも、なぜそこで自力でどうすれば子供を育てる為にはどうしたらいいのか?収入を増やす為にはどうしたらいいのか?ではなく「手当て」となるのでしょうか?

離婚した際の母子家庭手当の質問が多く、いい加減嫌気が差して来ました。

だから母子家庭は…って言われるのも無理ないのかもしれませんよね

No.1708024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同意です。
手当ありきで離婚計画を立てる呑気な理由の離婚者が多いのではないでしょうか。
切羽詰まってたらそれどころではないですからね。
こんな制度いらないと思います。

No.2

>> 1 さっそくのレスありがとうございます。

今は母子家庭手当てにしろ生活保護にしろ、自分の権利だけを主張する人が多いと思います。

手当てありきで離婚を考えるのは…母子家庭である私も腹に据えかねますね!!

先ずは母として自力しなさいと言いたいです

出来れば、離婚したら手当て云々とスレを立てる人達のレスも欲しいですが…無理かな

No.3

切羽詰まってるからこそ聞きたいのでは?
こども手当てや父子家庭で手当て受けてる人には何も言わず母子だけを標的にするのは何故?
暴力振るわれようが虐待があろうが離婚するなって事?

No.4

>> 3 ごめんなさいね。多分 あなたのようなレスが来ると思っていました。

子供手当てと母子家庭手当てが違うのがわかりませんか?

子供手当てが貰えても、さらに母子家庭手当てが貰えるのは母子家庭だけですよ
父子家庭で、母子家庭手当での収入制限くらいしか稼げない父子家庭がどれほどいますか?

虐待で離婚をしなければならないのなら、なおのこと母の自力でどう子供を育てるかを考えませんか?

切羽つまっているのなら尚更です

なぜそこで、先ずは自分がどうしなくてはいけないのか!! どうやったら収入を得られるのか?ではなく、手当てになるのかを私は聞きたいのです

No.5

いろんな人がいるんだよ。
DVとか、病気とかさ。

他人が自分目線のみで批判出来る内容じゃなくない⁉
その制度がなくなったら困る人だっているよ。

ただ、お金に関する制度には抜け穴がたくさんあって悪用に近い事をする人もたくさんいるだけ。

全てをまとめて正論ぶったってあなたがいってるのはきれいごとで偏見。

No.6

結局楽をしたいだけだと思います。

私はDV離婚ですが、離婚成立するまで自活でした。
児童扶養手当ても離婚成立後申請し必要書類をかき集めました。
そして申請し認定され支給されるまでも 支給されても基本的に自活です。

すぐにお金という人は簡単に離婚を考えてる人 甘え 楽に生きたいって考えだからでしょうね。

毎月支給されるわけでもないし、申請したからってすぐに認定されるわけでもない。
楽をしたい人はそこで躓く。

No.7

私も 母子家庭で児童扶養手当の申請しました😥
食べて行くだけなら 私の稼ぎと 養育費でなんとかなります😥
ただ 中学 高校の子供達が進学するさいは まとまったお金がいります⤵
色々 免除はありますが 払わないといけないものは 払わないといけないのが学校です😥
だからこそ 児童扶養手当はその時の為に出来るだけ貯金です😥
ただ 児童扶養手当は 何年かおきに減額されるはずです⤵
子供が小さいなら 減額される先をみて 計画的に生きていかなければなりません😔 児童扶養手当がでるからと 計画性もなく使ってたら 行き詰まることを忘れたらいけません😥

なにも考えず 児童扶養手当があるからいいやなんて考えてるお母さんなんて少ないですよ⤵
子供達に 人並みにステップを踏んでもらうために 私は 有り難く 頂いています

それが 悪いことと 非難される覚えも 筋合いも 赤の他人に言われたくないです😔

結婚したままだと 旦那がお金を握っていたため 貯金など出来ませんでしたから😒

実際 娘は中学入学時は 近所の卒業生のお古でした😔
あんな 可哀相な思いをさせるくらいなら 人になんと言われようと 児童扶養手当しっかりいただきます‼

乱文 申し訳ありませんでした。

No.8

子持ちでの就職や労働時間に制限があるため、収入が不安だからではないでしょうは?
フルではなかなか雇ってもらえず残業もできない、日曜、祝日盆正月休みますなんて言われて雇う会社は少ないから。
パートだとそこそこしか貰えないし、子供が熱出せば急に休まなければならない。

現実を見たときに、子供の為を思うと利用出来るものを知っておきたいと言うのは当たり前だと思います。
その為の制度ですし、悪用している人を除いては別に構わないと思います。

No.9

自分で調べもしないで、教えてちゃんを決め込む所が嫌ですね。

ネットなり、役所なり、情報は溢れているんですよ。市のホームページを開けば知りたい情報は載ってるんです。

それなのに、教えて~ってのがわかりません。何を知りたいのか?本意はなんなのか?

求めているのがズルや抜け道…楽にお金を手に入れようって気持ちが根本にありそうで、そんな人には離婚じゃなくて我慢した方がいいよ、それか子供は父親に渡したらいいよ、と言いたくなります。

専業主婦?
就職活動してない?
子供は幼稚園?
養育費はいくらもらえるのか?
慰謝料はいくらもらえるのか?
…なんだそりゃですよ。

まず感覚を変えてから離婚を考えないと子供がかわいそうなだけですよね。

No.10

でも結局主さんだって手当て受給したんでしょ?

経過がどうであれ結果は一緒では?

No.11

9さんのおっしゃる通りです。

ひと通り調べて こういうのは実際はどうなんでしょう、と聞くならわかるんですけど。

例えば、喧嘩していて 離婚したいけど、どんな手当があるんですか、みたいなスレ立ては、性急に過ぎると思う…。

実際に離婚や死別をして、必死な人にも、場合によっては失礼になると思います。

No.12

ここの母子家庭に何言っても無駄✋
読解力ない人ばかりだから「DVでも離婚しちゃいけないわけ!?」とか意味不明なレス付けてきますよ

手当や免除は5年で全額廃止でいいと思う
中学生以上の子供いる人はそもそもいらない
その間になんとかしなよ
甘えすぎ

あと今の母子家庭の子供ももうちょい空気読んで学生生活送って欲しいよ
低所得で手当貰ってるような家庭環境なら、部活だの習い事だの言ってないでバイトしたら?って思う

No.13

知っておく事は悪い事ではないのでは。

手当てを貰える期間は決まっている訳だし、いずれ子供は巣立ち、1人で生きていかなくてはならなくなる訳で、その時になって手に職をつけよう…なんて思っても、なかなかね…

普通の感覚なら、なるべく早い段階から1人で生きてく覚悟で職探しするよね。

彼氏と生計を共にしているのに受給してるとか、そんな奴をなんとかして欲しい。

No.14

勘違いされてるようですが私は夫がいます。
自分が虐待されて親が離婚してます。
母子だから色々楽してるんでしょ?て言われるのは苦痛でした。
主さんには言ってもわからないと思いますが。

No.15

部活もダメなんておかしくないですか?💦
バイトしろって…

No.16

親の経済力で断念することって普通の家庭でも多々あること。
私立の医学部行こうとして何浪もできないだとか
留学をあきらめるだとか
手当受給家庭の子供たちにとってのそれが部活やお稽古だと思いますよ。
自分たちの状況見て行動すべき。
自分が諦めざるを得ない状況を作った親のようにならないために頑張って、でいいじゃない。
甘やかされてるから離婚が遺伝してんだよ。

No.17

部活もするなってちょっと心狭すぎだよー好きで離婚家庭に産まれたわけじゃないんだから。

No.18

親の経済力でできないことを税金で賄って平均的な生活させちゃうから子供が将来子育て舐めるんだよ。
母子家庭育ちが離婚しやすくなったのって手当や援助が充実しはじめてからじゃないかな?
なんとなくパートで働いてもなんとなく生活できちゃう環境にいるから親が何をしてるかわからず、反骨心もない自己中が育ってる。

No.19

一括のお礼で申し訳ありません。沢山のレスありがとうございます。

私のスレに的を得た意見もあれば、母子家庭手当ての受給そのものに対しての批判や母子家庭に対する批判意見もありました。

私が聞きたかったのは、9さんのレスにもあったように、自分で調べもせず、離婚したらどんな手当てを貰えますか?とスレ立てする人達に対して、なぜ離婚=母子家庭手当て と言う発想になるのかと言うことです。

その前に、先ず自分がどうすべきかをなぜ考えないのかと言うことです。

確かに、母子家庭にとって手当てはありがたいものです。しかし、あくまでそれは補助的なものに過ぎず、自力で収入を得なければ生活は出来ません。

一生懸命頑張っている母子家庭が多い中で、手当てありきで離婚を考えているようなスレを立てる人達に、一体 何を考えているんだ!! 母子家庭はそんなに楽なもんじゃない!!と言う怒りにも近い感情があります

出来れば、離婚したらどんな手当てを貰えますか?とスレ立てした人・しようと思っている人の率直な意見を伺いたいですが、無理ですかね?

No.20

それを聞いてどうすんの?

あなたがしなきゃいいだけじゃん。

No.21

再です
簡単だよ 不安だから聞くんです
まずは動く為の取っ掛かりが欲しいんだよ

私は まず 離婚した友達に聞きました

そして離婚の本買いました
それから 市役所に離婚後の流れを聞きに行きました
知らないと クソ男に負けるから
大事な子供を取られるから
市役所は懇切丁寧に 色々教えてくれましたよ
調停委員さんも 早く離婚して 児童扶養手当貰ったほうが幸せになれると言ってましたよ

No.22

>> 20 それを聞いてどうすんの? あなたがしなきゃいいだけじゃん。 5さん。
ここは質問板です。聞いてどうするの?って言われればここは成り立ちませんよ
もちろん人それぞれ状況は違いますし、自分目線で正論を通しているわけではありません。

実際、私の意見が正論かどうかはわかりません。ただ私はこう思ってるけど、そうでない人はどうなんですか?と質問しているだけです。

No.23

>> 21 再です 簡単だよ 不安だから聞くんです まずは動く為の取っ掛かりが欲しいんだよ 私は まず 離婚した友達に聞きました そして離婚の本… 7さん。ありがとうございます。

確かにとっかかりにはなるかもしれませんね。

ただ、あなたのように母1人で子育てするぞ!!と言う気概を持ってる方は、こんな掲示板で手当てについて質問はしないでしょうね

No.24

主さんの言うことはわかります。
まず自分で稼ぐ!!ってことですよね?

でも貰えるものは有り難く頂戴しましょう。

お金はどれだけあっても絶対邪魔ではないと思います。

No.25

それは自力を出す気がない力がない考えが及ばない頭が働かないからではないでしょうか?

離婚のことではないですが、小さいころあれこれ親に質問をすると「すぐ質問するな」「辞書があるでしょ!辞書使って調べなさい!」「簡単に人に質問したりせずにまずは自分の頭を使って考えなさい!」と言われてました💧

人に聞いたほうが簡単で速い時もあるのに自分の頭を使えって難しいこと言わないでよ😣って思いました。

なので要は(離婚するとしたら)→(お金)→働く(自力)ではなく、(お金)→手当て(他力)と簡単な方法を選ぼうと脳が働くので主さんが疑問とする結果になるのだと思いますよ?

人それぞれ脳のつくりは違いますからね。
簡単な方法があるのにあえて難しいやり方を選択する主さんのような人もいますし、ウサギとカメみたいにそれぞれのやり方ってものがあるということです。

小さい赤ちゃんを子育て中の方に例えて言えば昔は布オムツで育てるのが当たり前だったのに(紙オムツが少なかったからね)、今時の人は何故簡単に紙オムツにするの?と質問してるようなものです🐶

できるだけ楽したいと考え選択していくのが人間ということでしょうかね😢
自力で頑張ろうとする人の気力を奪っていく世の中ですね🌀

その中であえて自力で頑張ろうとする主さんは偉いです✊その根性で長生きできると思います✌

「苦労は買ってでもしろ!」との祖父の言葉を思い出してしまいました☔

No.26

スレしか見てないですが…

同じ物差しで他人を計ろうとしては いけません。シングルになる理由も様々。

別に他人に聴いてもいいじゃないですか❓
その制度がある以上、不正でなければ受けていいじゃないですか❓
もっと柔軟性があっても良いと思います。
貴女だって この先どんな公的補助を受けるか分かりませんから。

No.27

質問するためのカテがあるんだから、知っている人は教えてあげればいいんじゃない?
嫌ならスルーすればいいだけでしょ。

離婚の理由も、働き方も、家族構成もひとそれぞれなんだから、一概にひとくくりにはできないしね。
低収入の母子が助成を受けることに、私はそんなに異議はないな。
もちろん不正はダメだけどね。

だいたい周りがどんな意見を持って異議を唱えても、国で認められた制度なんだし。

実際に困窮している母子は多いわけだし。

母親一人の子育ては、限界があるよ。特に小さい子供がいると、全てにおいていっぱいいっぱいじゃない?
じゃあ、離婚するなとか、離婚するなら覚悟して自力でやっていけってのは、論点がちがうよね。

No.28

母子家庭の手当ての質問は検索したらいっぱい出てくるし、必ず批判レスする人がいるのになんでわざわざ批判されるの分かっててスレたてるんだろ?と思う。でもどんな親でも子供には普通の学生生活を送らせてあげるような世の中であってほしいです。

No.29

他人のことはほっときましょう。妬みにしか聞こえませんよ。

No.30

主さんは48歳ならお子さんも成人してる年齢だからそう思うんじゃない❓まだ子供が保育園程度なら仕事もフルでなんてなかなか雇って貰えないし母子手当てなんて一生貰い続けられる制度ではないんだし、補助的に貰う分には私はいいとは思うけど。
貰って批判されるような制度なら元々無いはずなのに、あるのは何故か知りたい。主さんはもちろん申請されなかったんですよね❓これで貰ってますは違うよね、母子手当てだって所得によって貰えないはずだし、役所が主さんにその話をしてきたのは主さんも低所得だからでしょ❓離婚するまでに安定してなかったって事ですよね❓

No.31

主さんの言ってることも分かります。
離婚したら何が貰えるの?って質問ならまだ離婚してないわけで、貰えるものがあるなら離婚しようかな?って思われてしまうから。離婚しなきゃならないほどそんな切羽詰まってないんじゃ?って思うこともあります。
離婚して子供引き取るなら手当て云々より先ずは1人でやりきる!って覚悟が前提なりますからね。

でも、児童扶養手当とかひとり親支援とか医療費助成とか生活保護とか、言葉だけ知って内容知らない人も沢山いるんだろうなとも思います。
離婚したら誰でも貰えるくらいの誤解してる方には役立つかもしれません。

No.32

私も長女5歳、次女2歳の時に離婚しましたが…

児童扶養手当も育成手当も
所得額の関係で貰えておりませんよ😅

なんか💦⁉
ここ『ミクル』の住人は
母子家庭=血税による手当で生活して…
みたいな書き込みをよく
目にしますが…
手当を受給しているシンママさんだって
一定の審査を満たして
認定されているのだから
それはそれで我々の
税金がキチンと生かされているわけですよね😓

ちなみに…児童扶養手当ってひと月に換算して
4万チョイだと思いますが
そのお金が有ることによって多くの母子が頼みの綱になっているのであれば
良いんじゃないの?

ただ…そんなお金の為に
偽装離婚をしている人が
実在しているのなら
許せない💦というより
同じ母子として…
情けないし…

そういう人と
十把一絡げにして欲しくないです😠

No.33

お返事が遅くなり、さらに一括となり申し訳ありません。

沢山のレスありがとうございます。

私が制度や受給自体を云々言っているわけではないことをお分かり頂けてない方がいらっしゃるようで…

掲示板で伝えるのは難しいですね。

母子家庭になると、通常の家庭よりは母にかかる負担は遥かに大きくなります。
もしそれがわかっているのなら自分で調べるであろうし、それをしないのは、母子家庭になるための気概がないんじゃないかと疑問に思いました。

それが、本当にそうなのかと皆さんの意見を伺いたくスレ立てしました。

もちろん掲示板で聞いてはいけないとまでは思いませんが、手当てについてのレスに対しては、やはり批判的な意見を持っておられる方が多いのも事実なようですね

No.34

ならば手当ありきとか、自立しろなどの意見は必要ないでしょ

論点がずれるようなお礼をするから、受給批判になるんですよ

いったい何が言いたいのか、わかりかねます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧