浮気後
もう3ヶ月も前の話ですが浮気が発覚しました。
浮気なんてよく聞く話で、彼氏と付き合い始め当初は『いつかはこの人も浮気するだろうな…』と想定内でした。
でも付き合いが長くなるにつれ、本当に一途で絶対浮気はないと信頼し切っていたので、このまま二人で寄り添って安定した日々が続くんだと安心してた矢先…
浮気が発覚しました。
半年以上も関係が続いてたようで傷付いた気持ちは勿論、気付かなかった自分も情けないやら悔しいやら…
何度も別れを考えて何度も話し合った結果、もう一度一からやり直す事にしました。
でも思い出しては辛いです。
もう許すと決めたのだからいつまでも振り返ったらお互いが苦しいと分かってるのに、記憶が消える事はありません。
何度も責めて喧嘩して話し合って前に進もうと決めたのに、辛い気持ちになる自分が悲劇ぶってるみたいで嫌で仕方ないです。
特に今日はマイナスな事ばかり考えてしまい、このままならまた彼氏に当たってしまいそうです。
もうこれ以上彼氏に当たって喧嘩すると私の心が壊れてしまいそうなので、なんとか気持ちを切り替えたいのですが、どうしたら前向きになれますか?
私に浮気を受け入れる器がないから本当は終わりにするのがお互いの為だとは分かってるのですが、こんな事があってもまだ好きです。
浮気の事実は消える事ないし元にはなかなか戻らないのは分かってるのですが、長期で浮気された事がある人はどうやって乗り越えましたか?
気持ちの切り替え方を教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
なんだろなぁ…
情とかプライドとか思い出とか、色んな感情と戦ってるんだろうね。
彼を受け入れる事が主さんの幸…
そうですね…
情も思い出もあるし、プライドも許せない気持ちも許したい気持ちもあります。
昨日は前向きだったのに今日は落ち込んだり…
受け入れる事が幸せに繋がるのかは分かりません。
何度も別れようと思いましたが浮気の件を除けば、今までお互いが支えになってきたので大切な存在です。
私が最終的に出した答えは今は辛くても乗り越えたら、これから何年何十年先になれば、たかが半年くらいと思える日がくるのかなと思いました。
ただ、乗り越える意味はあるのかな?と気持ちが交差したり…
壊れたものはもう元には戻らんのかなって気持ちと、乗り越えれたら結果的には二人の絆を深めた、ただの通過点と思える日がくるかなって思う気持ちと葛藤です。
浮気のきっかけが私なので余計にそう思うのかもしれません。
きっかけというのは、一度私と彼氏が別れていた期間があります。
その間に私に少し気になる人が出来ました。
気になる人が出来た時点で気持ちで天秤にかけてたんだと思います。
やり直す話になった時に私は馬鹿正直に気持ちを全て話して考えさせてほしいと言いました。
その期間に浮気相手と知り合ったようです。
結局は戻ったのですが、別れて頭を冷やして彼氏の大切さに気付いた私と、少しでも気持ちを天秤にかけられて不信感を持った彼氏と…
私は大切な人だと気付いて他の人に少しでも気持ちが揺らいだ事に後悔したのですが、不信感を持たれてた事に気付きませんでした。
寧ろ勝手な思い込みで絆が深まったと思ってました。
実際、今まで以上に大切にしてくれるようになって結婚の話も進んでいくので愛されてると思ってました。
今考えると後ろめたい気持ちがあったからなんですよね…
でもきっかけは私なので仕方ないと思う気持ちと、それでも隠して裏切れた彼氏の心が信じれない気持ちと…
客観的にこうやって文章にしたら少し落ち着きました…
一方的に自分の気持ちを綴っただけですが話を聞いてもらってありがとうございます。
難しい考え抜きにしてさ、人間てお利口だから、ちゃんと免疫が付くんだよね。
だから主さんが受けた痛みはもう2度と同じ衝撃では感じないはずだけど、かといって繰り返して良いものでもないしトラウマを抱えながら付き合い続けるのも辛い訳だよ…
例えば主さんは『もう3ヶ月』と書いているけど、きっとまだまだ3ヶ月なんじゃないかな?
理由はどうあれ、傷を癒すには時間が足りなすぎるよ。
もしどうしても彼と離れる気がないのなら、無理してでも一緒にいればいいさ。
時間が立てば気持ちの変化もあるかもしれないし。
でも『どうしたら自分を幸せにしてあげられるのか』は、ちゃんと考えてあげてね。
>> 6
すごく「そっかぁ…」と納得しました。
もう3ヶ月も経つのにいつまでもウジウジしてて情けないと思ってたので、まだ3ヶ月と思ったら少し気持ちが楽になりました。
色々と考えてしまうからどんどん抜け出せなくなってしまうんですね。
ちゃんと免疫付いてくれますかね。
今回の事で結構打撃が強くて…それでもまた信じようと思ったのですが、また裏切られたら今度こそ立ち直れないって思ってたから完全にまた信じ切るのは怖かったんです。
どうせ悩むならとことんまで一緒にいて、その間にどの方向が自分にとって幸せなのか考えようと思います。
実はここに書き込む前に浮気相手のコミュニティーサイト内の日記を見てしまって…そこに彼氏の事が書いてあったので普段以上にモヤモヤが増してしまいました。
話を聞いてもらって少し楽観的に考えれるようになりました。
距離を置いてる間に寂しさを埋めてくれたのが浮気相手という事ですね。
普通の浮気とは少し違うのかもしれませんね。
距離を置くというのは、そういう危険が隣り合わせなんですよ。
主さんと寄りを戻すタイミングが少しずれていたら、そのまま別れになっていたような気がします。
今、主さんが彼氏と別れる踏ん切りがつかないのは、よくあるDV男にアザだらけにされても別れられない女性と同じ心理です。
自分を傷つける彼は本当の彼じゃない、だってあの時はあんなに優しかったし、私の為にあんな事もしてくれた…
良かった時の思い出にすがっているのです。
パチンコに依存してる人も同じ。どんなに負けようと、勝った時の感覚をまた味わいたくて止められないのです。
現実を見ましょう。
過去にすがらない事です。
彼がまた浮気をする可能性があるのかないのか。
もしまた浮気されても許せるならいいと思いますよ。
今以上に傷つく可能性もあります。
自分はどの道を選択したら幸せになれるかを考えて下さい。
浮気する人は繰り返すというのも事実です。
>> 8
距離を置いてる間に寂しさを埋めてくれたのが浮気相手という事ですね。
普通の浮気とは少し違うのかもしれませんね。
距離を置くというのは、そう…
多分私とやり直すタイミングがずれてたら完全に別れてたんだと思います。
それは彼氏も同じ事を言ってました。
依存と同じなんですかね…
また仲良くなりたいと思ってる時点で依存と同じですよね…
また浮気をする可能性がないとは言い切れないです。
もう一度一から始めようと思った時点で同じ事があるかもしれないという事は視野に入れてました。
多分また同じ事があったら確実に今以上に傷つくと思います。
浮気を受け入れる器なんてないのは今回の事で十分わかったのに、それでももう一度賭けてみようと思える私自身も馬鹿なんですよね…
浮気する人は繰り返すとよく聞きます。
どの方向がお互いの幸せの為なのか色々な幸せの形で考えていこうと思います。
…と言っても今はどの方向なのかも選択肢すら全く見えないです。
そんなコミュ覗いちゃダメよ💦
気持ちわかるけどさ…わざわざ苦しくなるような事しなくていいの。
傷口に塩塗るようなもんでしょ💦
他の方のアドバイスも参考にしながら納得いくまでやってごらん😄
どの道を選んでも答えは後から付いてくる。
いつか結果が出た時、そこにいる自分が笑顔である為に今の苦しみがあるんだって思えたら、もう少し楽になれるかな?
彼も別れてる間にちゃんと浮気相手と切れてれば良かったのに。
今別れなくてもいつか別れることになるんじゃない。彼も主さんに不信感持ってるみたいだし。
依存してるね。最初は辛いかもしれないけど離れた方が楽なのに。
今のままでは辛い思いしながら付き合ってくだけだから別れとまではいかなくても距離を置いてみたら。
彼だけしか見えてないし他の男性も見たのが良いよ。
彼と別れたくないんですよね?? なら今は我慢して彼に当たったりせず普通に接するしかないのでは?
喧嘩ばかりじゃ彼も嫌気がさすかも…逆に彼の方から別れ話しが出てくるかもしれませんよ。
今は感情的になっているようなので冷静になってから今後の事は判断すればいいんじゃないですかね?別れる事はいつでもできるんですから。
もう今の彼はキープということにしてこっそり次の人探しちゃえば?
他にいい人がいなかったらもうこいつでいいや~くらいの気持ちになれば楽になれるかもよ?
いい人がいたら次にいけばいい。
主さんだけが悩んで誠実でいる必要はない。
不誠実な彼にはもったいないよ。
私の友達の話しですが、長年付き合ってて、彼氏が浮気してたのが発覚。それはもう結婚を意識してたときに発覚したみたいです。
それは、すごくイライラも怒りも湧いて、家を出てったり大喧嘩をしたみたいだけど、乗り越え結婚し家族が増えました。
二人では解決できなかったかんじ。幼なじみの夫婦や周りに助けられたようで、なんとか乗り越えたようですよ。
あの彼が長年に渡り浮気していたとは信じがたかったけど、今も夫婦同士交流はありますが、今は大丈夫な気がします。
当時は、浮気相手に連絡をし、結婚を考えてる彼女がいることなどを伝え縁を切らせたようです。 浮気相手も騙されてた部分があったようでした。
浮気相手にどんなことをしたのか?などを全部聞き出したし、義母にもぶちまけたみたいですよ。
友達は、もう浮気はないな!って確信してます。 嫌な出来事だったと思うけど、結婚式もよかったし、周りの支えもあったから今は可愛い子供もいます。
だけど、私は多分そこまでする気力はないかもな。旦那のことは信頼してるし、友達から見ても、「浮気はないわ。けどちょっとは疑う気持ちは持ってたほうがいいよ。」って釘を打たれましたが、私も旦那には釘を打ってますので、今のところというか、これからもないな、きっと!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧