毎日グッタリ💀

回答13 + お礼12 HIT数 3764 あ+ あ-

2011/11/25 19:53(更新日時)

3才と半年の二人の子供が居ます☺

子供の世話はお風呂から寝かし付けから全て私がやっているのですが、下の子が生まれた辺りから疲れて仕方ないです💧

朝起きる時は本当に体が動かない、目が開かないし、スーパーに買い物に行くだけでも疲れ切ってしまいます😱

でも世の中のママ達はこんなもんだろうし、私こんなに体力無かったっけ❓❓って感じなんです😭

もう毎日グッタリで目は重くショボショボで、夕方のお風呂とご飯の時間は倒れそうになってます💦

何でこんな疲れてるんでしょうか😥

因みに子供達はかわいくて大好きで、お世話する事は苦ではないし、旦那が手伝ってくれない事も、そんなに気にならないです☺

No.1708295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夏場、姉夫婦と0歳の娘さんと数ヶ月同居してました。
その家はご主人は自宅で仕事だし、家事もかなり手伝う家だったのですが…それでも、育児って大変そうだな、と思いましたよ。
あれを夫婦だけで、また母親だけでやる、なんてかなり無理があるんじゃないかと感じました。大家族ってそういう部分では便利なシステムだったんだなーと感じました。
まして主さんはお2人もいるのですから、疲れてあたりまえかと思いますよ。
どうかお体たいせつに。

No.2

育児お疲れさまです。

私も旦那は仕事で遅いので、一人で育児しています。主さんと、同じように育児が好きで、何よりやりきってる、自分が好きで毎日頑張ってます(笑)

授乳中でも飲める栄養剤とか、ビタミン剤を飲んでみてはどうですか?
全然違いますよ。

私は授乳が終わったので、ビタミン剤やら、コラーゲンやら、百均のサプリメントを買ってきて飲んでます。
育児してると、なかなか、食事もとれないし、座る間も寝る間もないですからね、良ければ、飲んでみて下さい。

体が動かないと、気力もわきませんからね。

体調を万全にして、育児頑張って下さいね。

No.3

そんなもんです😠
これからが体力勝負ですよ!!
下のお子さんが動き出したら目が回る忙しさ、加えて体力消耗、免疫落ちて、親子で病気ばかりですよ😠
一時預かりなど利用して体を休めてくださいね~😃

No.4

毎日何時から何時まで寝てますか❓
寝不足だとイライラするし疲れるので、私は睡眠だけは取るようにしています。
幼い子供がいる時はあまり家事や旦那さんのお世話について真面目に取り組みすぎない方がよいです😃
私は旦那が帰ってくる前に子供と一緒に寝ちゃいます😪
ヘトヘトの時は食器などの洗い物もそのまま、散らかった部屋もそのままです。
今まで真面目にやりすぎててかなりストレスや疲れを感じていたので、今だけと割りきって手抜きできるところは手抜きです。
そして睡眠時間の確保。
それを実行することで毎日生き生きと育児ができるようになりました✨
夕方くらいからはヘトヘトですけどね😁

No.5

買い物はネットで済まして持ってきてもらおう

No.6

やはり年齢とともにそこは避けられないですね💦

25前後から女の体(出産経験がある人)はガタンと落ちますよ💧

20歳前は双子の赤ちゃんも難無くテキパキ扱えたのに…

20過ぎたあたりから双子の世話が大変である(体力的に)と感じ初め 25くらいからもう出産は私には無理と悟り3人目は欲しかったけどあきらめました💧

今はもう双子は中学生になってしまい手がかかりませんが30目前にして自分の面倒みるのすらもう辛いです💧

主さんや私は結婚 出産が早い分まだましですよ、 歳行ってから同じように育児してる人はホントに頑張ってるなって尊敬しますよ。

あとは 小さい子供がいると運動もままならないかもしれないですが体力つけておくとあとが楽かもしれないですね。

と言いつつ私もかろうじて5キロ程度走るだけですが 昔は疲れなかった距離に疲れを感じています。

No.7

子育て頑張ってる証拠ではないでしょうか😃
疲れるものだと思いますよ。
疲れない人っているのかな?いつも元気な顔してる人は羨ましいですけどね😃
私はとにかく甘い物が欠かせません(笑)好きな物でも食べて元気に頑張って下さい🌠

No.8

わたしもしんどいです😭毎日毎日…2才4才6才😭♂ばっかりやんちゃだし😢

No.9

子供が一人なのに、毎日ぐったりしてしまいます。

気休めにサプリメントとったり、青汁飲んだりしてます。

たまには実家でのんびりしたい!って思ってしまいます。

でも、世の中には母親が持病で育児頑張ってたり、働きながら2人以上の子育てしてたり、自分より大変な環境や状況の方はいっぱいいるんだと思うと頑張らなきゃなとは思うんですが疲れきってしまいます。

No.10

>> 1 夏場、姉夫婦と0歳の娘さんと数ヶ月同居してました。 その家はご主人は自宅で仕事だし、家事もかなり手伝う家だったのですが…それでも、育児って… 1様
ありがとうございます❤

私も大家族はある意味助かるなーと思ってました☺
一人でお世話する以上、疲れは仕方ないですね💨

No.11

>> 2 育児お疲れさまです。 私も旦那は仕事で遅いので、一人で育児しています。主さんと、同じように育児が好きで、何よりやりきってる、自分が好き… 2様
ありがとうございます❤

サプリメント、良いですね✨
確かに夕御飯しかろくに食べれないので、もしかしたらエネルギー不足かも知れません💦

すごく参考になりました☺
探してみます🎵

No.12

下の子が一歳越えると
少しずつ楽になってくるから
今は愛情をもって頑張れ!

No.13

>> 3 そんなもんです😠 これからが体力勝負ですよ!! 下のお子さんが動き出したら目が回る忙しさ、加えて体力消耗、免疫落ちて、親子で病気ばかりです… 3様
ありがとうございます❤

下は元気でこれから怖いです💦
もうすでに家中ケラケラ笑いながらコロコロ、抱っこすればゲラゲラ手足バタバタ💦

一時預かり検討してみます✨
そして寝ます😪💤

No.14

>> 4 毎日何時から何時まで寝てますか❓ 寝不足だとイライラするし疲れるので、私は睡眠だけは取るようにしています。 幼い子供がいる時はあまり家事や… 4様
ありがとうございます❤

睡眠はだいたい11時~6時くらいです☺
ただまだ下が多い時は4回位起きるので、仕方ないですがよく寝れてないです⤵

ちょっと潔癖気味な所があってなかなか家事を見過ごせないので、手抜きする癖を付けたいと思います💡

No.15

現在私は42歳、2歳半の双子を育てています。
たまに疲れることもあるけど、そんなにグッタリ疲れません。

掃除は手抜き、買い物は週に一度のまとめ買いとネットでお取り寄せ。
二人同時に外遊びがなかなか難しいので、たまに一時保育を利用。

自分が寝込んだら全てがストップするから、完璧は目指さずにおきます。

No.16

>> 5 買い物はネットで済まして持ってきてもらおう 5様
ありがとうございます❤

ネットスーパー、よく聞きますね💡
携帯からでも、うちの地域でも利用できるか、調べてみます💪✨

No.17

私も同じです💦💦

6歳と2歳の子供がいますが、スーパー行くだけでぐったりです🌀

一日中出掛けてたら次の日ほんとやばいです😥

疲れ溜まりまくりです⤵

下の子生まれる前までは大丈夫だったんだけどなぁ…

やっぱり歳かなぁと最近思います😥

No.18

私にも8ヶ月と二歳の子供います。毎日ぐったりです。なので九時に子供寝かせつけてたら私の方が子供より早く寝ている始末です。でも下の子の授乳が夜中にあるから、まだまだ寝不足で…。昼寝を子供の昼寝に合わせてしたいけど、どちらか寝ててもどちらか起きてるし(-.-)。しかも今は、間なく2人が次々風邪ひいて、産後免疫ゼロ状態の私も次々それをもらい、自分に熱があっても後回しで子供を小児科に連れて行き、ず~と看病。ふらふらする中、泣いてる我が子を抱っこしながら、トイレで嘔吐(T_T)。そして子供の下痢で汚れた服を手で下洗い(T_T)。今も横になれず下の子昼からず~と乳吸いっぱなし。辛いです。病気の時は特に。

No.19

>> 6 やはり年齢とともにそこは避けられないですね💦 25前後から女の体(出産経験がある人)はガタンと落ちますよ💧 20歳前は双子の赤ちゃ… 6様
ありがとうございます❤

年齢もありますよね💧
30過ぎたらどうなっちゃうのでしょう😱

うちももう一人・・・と思ってましたが、考えようと思い始めました💦

体力作り頑張ります💨

No.20

>> 7 子育て頑張ってる証拠ではないでしょうか😃 疲れるものだと思いますよ。 疲れない人っているのかな?いつも元気な顔してる人は羨ましいですけどね😃… 7様
ありがとうございます❤

疲れない方は居ないと思いますが、私は本当にグッタリなのでどうした物かと⤵

私も甘いものは書かせません✨
チョコやらドライフルーツやら常備です✨

No.21

>> 8 わたしもしんどいです😭毎日毎日…2才4才6才😭♂ばっかりやんちゃだし😢 8様
ありがとうございます❤

お疲れさまです☺
大変ですよね💦
でも実は、うちの近所には5人兄弟が居ます💦

No.22

>> 9 子供が一人なのに、毎日ぐったりしてしまいます。 気休めにサプリメントとったり、青汁飲んだりしてます。 たまには実家でのんびりしたい!って… 9様
ありがとうございます❤

いつもお疲れさまです🙇
そうですよね、半日で良いからゆっくり休みたいですね😭

あと何年かだと思って、お互いに頑張りましょう✨

No.23

>> 12 下の子が一歳越えると 少しずつ楽になってくるから 今は愛情をもって頑張れ! 12様
ありがとうございます❤

はい、頑張ります💨

No.24

>> 15 現在私は42歳、2歳半の双子を育てています。 たまに疲れることもあるけど、そんなにグッタリ疲れません。 掃除は手抜き、買い物は週に一… 15様
ありがとうございます❤

そんなに疲れないんですね、凄いです😩

やっぱり手抜きですね💨

No.25

>> 17 私も同じです💦💦 6歳と2歳の子供がいますが、スーパー行くだけでぐったりです🌀 一日中出掛けてたら次の日ほんとやばいです😥 疲れ溜まり… 17様
ありがとうございます❤

同じですね💦
私も1日出かけた次の日は、もうムリ・・・ってなります⤵
本当に目が開かなくなります⤵

年ですね💀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧