片付けられない、捨てられない人の対処法
片付けられない人と住んでいます。物を捨てられないんです。私が捨てようとまとめたものは、全部また紐はほどいて、ビニール袋は開けて、ゴミを取り出してこれは使えるからと言い自分の部屋や、他の部屋に持っていきます。ぼろ切れにしかならないような布も、これはまだ使えるから、と洗って干します。十何年も使わずしまいっぱなしの毛布も、要るのよ❗と逆切れし、紐をほどき、何枚もベランダや部屋中に干します。干しては取り入れ、を繰り返しますが、結局部屋にばらまきっぱなし。洋服も、着もしないお古を、もったいないからと沢山もらってきて、干しては部屋中ばらまき、積み上げていきます。捨てようとしてもまた見つかったら拾ってきます。ひどいゴミババアです。お陰でイライラが毎日毎日たまって頭が割れそうです。捨てようとしては拾われの繰り返しで、全く進みません。彼女のいない時にまとめて捨ててやるしかありませんが、だいたいいるので、少しずつしかできません。何で、片付けられない人ってこうなんですかね。放っておいたら間違いなくゴミ屋敷になります。彼女のためにも、自分のためにも放っておきたくはないですが、彼女が生き続ける限り一生彼女のゴミと戦い続けるなんてうんざりです。こういう癖のある人は一生治らないのでしょうか。私が片付けようとすると怒るし、じゃあ自分でやってよと言うと、忙しいから出来ないと言うし。どうしようもないです。何か良い方法はありませんでしょうか。このままでは、大事な大事な家ですが、燃やしてしまいそうです。
新しい回答の受付は終了しました
レス有難うございます。先程書きませんでしたが、平日遅くまで仕事をしながらで疲れてる中休みを片付けに費やしても、翌日ゴミを捨てるまでの間(や、ゴミ捨て場に持って行った後)にまた持ってきてひっくり返され、の繰り返しだったので、しんどい思いをしてきました。いつも見つかるとゴミ出し直前とかに大喧嘩になるんです。まあそこで引いてしまうとこは甘かったかもしれません。何がなんでも捨てるしかないですね、ご意見有難うございました。
家に親戚などを呼んで、みんなからも捨てるように言われれば、少しは考え直してくれるのでは?
よその人に見られれば、少しは羞恥心もわくだろうし。
それから、捨てられない人というのは、寂しい人らしいですね。寂しい気持ちを理解してあげて、心をほぐしてあげれれば、ベストですね。
レス有難うございます。寂しい人なんですか…言われてみると、心配かけたり寂しい思いをさせてしまっていたかもしれません。私は自分の事ばかりでバタバタしていたので…彼女も毎日忙しくしていたので、彼女は彼女で大丈夫だろうと思っていましたが、寂しかったのかもしれませんね。早速明日からコミュニケーションを取る時間を増やしていきたいと思います。ご意見有難うございました。
物を溜め込む捨てられない人とは・・別れたほうがいいよ。5年触ってないものは、たぶんこれからも使わないと思うから・・捨ててさっぱりしてください。本屋で断捨離の本を夫婦で読んでみたら・・。汚部屋最悪
大切なものは自分の部屋に持って行くと約束しては?
部屋以外にあるものは捨ててもオッケー
部屋は大変な事になるでしょうが、とりあえず目につかなくはなる
部屋が凄いことになって片付けたいって気持ちがでれば一緒に片付けてあげる
片付けたいと思わないなら…仕方ないかなぁ
「片づけられない女たち」という本を読んでみるのもいいかもです。またADDという発達障害についても調べてみると参考になりますよ。
彼女たちは「捨てる」=「勿体無い」と繋がる考え方ですから、「捨てる」はやめて誰かにあげる(リサイクル)を提案してあげたらどうでしょう?
で処分したら安易に買わないもらわない!と貼り紙をする✋
まずはリサイクルして「捨てる」という言葉は使わずにしまっておこうね!とまとめさせてもらいわからないように処分!
あとは収納スペースも小さい物を用意して下さい。大きいとどんどん物が増えていきますから小さく小さくね!
あと片づけをゲーム化するのも良いでしょう!
問題をクリアする度にご褒美をつけてあげて下さい。
ADD調べてみます。おっしゃるように、勿体ないと言っています。私も使える物は勿体ないと思いますし、彼女にとって思い出がつまったものもたくさんあると思いますが、捨てないと片付かないので心を鬼にしてやってきましたが、また元に戻される度ガッカリしてしまって、の繰り返しでした😅収納スペースは小さいものですね❗そのようにしてみたいと思います。ゲーム化も良いですね。なんとか出来るだけ楽しく片付けていきたいです。色々と有難うございます。
皆様本当に様々なご意見を有難うございました。
今までは全部彼女の性格のせいにしていましたが、ご意見を読ませて頂いていたら、私も彼女の事を考えていなかったり、悪かったなと気づきました。
これからは何も心配かけることのないように、今まで私の事を考えてくれた分感謝しながら、ガラクタをため込まずにいられるように、大事にしていかないとと思います。
皆様のご意見を参考に、年内やってみます。
本当に助かりました。有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…29レス 759HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…17レス 447HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 209HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…38レス 1444HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 233HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…18レス 402HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧