障害児を育てながら、次の子を妊娠するということ

回答24 + お礼3 HIT数 13730 あ+ あ-

2011/11/27 19:47(更新日時)

義弟夫婦が四人目の子を妊娠しました。
でも義弟の子は、二人目の子が自閉症です。今でさえ、支援センターに通ったり就学問題があったりしてただでさえ大変なのに。そのために私や義母が他の子達を預かって面倒みたりもしてるのに。
妊娠はおめでたいこと。でも明らかに、回りの負担増。特に義両親は、はっきりとは言いませんが、経済的援助もしている様子。その子に手がかかって義妹が働けず経済的に苦しいから、って……。
そもそも三人目の子も、その二番目の子の発達にいろいろと心配があって私とかも協力して、あちこち専門医を当たったりみんなで右往左往していて、最終検査の結果待ちの真っ最中に「妊娠したの🎵」って……。

でも私はあくまで嫁の立場。今回も義妹に「大変かもしれないけど、おめでたいことだよね」という事を言ったら、義母の不興を買った
「アンタはしょせん他人事にしか思わない気楽な立場」って。
私だって声を大にして言ってやりたい。
『何やってんの?アンタの何処に、今、呑気に子作りなんてしてる余裕があるわけ⁉』
……言えないけど。
教えてください。この状況で次の子を授かれる義弟夫婦の心理を。
そして、「えっ…」と思った私が間違っているのかどうかも。

注)決して、障害のあるお子さんを育てながら次の子を授かることを否定するスレではありません。
ただ義弟夫婦の場合は何も考えていないんじゃないかとこちらが不安になります。

No.1708960 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

負担がかかりすぎてる旨を正直に伝えたほうが懸命です。
そしてこれ以上は面倒見きれないと。

授かり物とはいえ自分で面倒見きれないなら親になる資格はありませんよ。

No.2

主さんが不満に思うのは当たり前です。

うちも三人いて、真ん中が成長が遅く発達障害があります。

お姑さんには沢山協力していただいています。だからといって、当たり前だとは思わないし、いつも感謝しています。同じ三人の子供がいるお義姉ちゃんも助けてほしいはずだから、私自身いつも気にかけています。

本当に辛いことや大変なことは主人にまず話して、夫婦で頑張っています。

これ以上子供を産むことは、あまりに負担が大きくなるので有り得ません。

子供が可愛いことと、責任を持って育てることは別問題だと思います。

No.3

『おめでたいことだよね』と言ったのは正解かも知れませんよ😥。
主さん賢かったですよ。
姑の嫌みが「お気楽」くらいで済んで良かったです。

「四人めはいらなかったのでは?」なんて言ってしまったら、義妹と姑に末代まで恨まれますよね。
「お義姉さん(主さん)に、子供達の世話したくないから四人めの赤ちゃんおろせば?って言われちゃった」
なんて親戚中に言いふらされますから😫💦
大変だけど避妊にまで口を出せないですよね。

No.4

誰も面倒見なきゃいいと思うよ。
障害児を抱えて誰にも頼らず4人兄弟とかいて夫婦だけで楽しくやってる人沢山います。

できない事はできないでいいと思う。

夫婦がやることなんですから。

No.5

自分の子供の面倒を自分で見れない状況なのに妊娠ってあり得ない💢
私ならノータッチにするかな。義両親が元気なうちはいいけど、動けなくなったときに負担がくるのは主さんになっちゃう可能性が大きいし💦今のうちに手を引いちゃう💧

No.6

手を引かなきゃ。お気楽な人みたいだし、また妊娠するかもしれませんよ。

皆さんがおっしゃるように、親がいなくなったら、負担は主さんのところにのみ降りかかりますよ。

No.7

周りがサポートしてくれて恵まれているから、そんなに負担に感じていないんじゃないでしょうか。
近くに頼れる親族がいなくて、夫婦だけでの子育てだったら、子作りしなかったかもですね。両親の経済的援助も含めて。

「えっ…」と思うのは、普通だと思いますよ。主さんの負担も増えそうな予感がするし。

主さんは、ご自分の家族を第一に考えてくださいね。

No.8

私も全く同じ立場だから自分の悪口かと思いました。出来てしまったんです。😞中絶は、後遺症がやだし。近所からも、みんなに同じ事言われて、ストレスです。自分も障害っぽい。バカだから、責めないでください。子供の障害は遺伝です。親が障害、また、その親も障害の可能性高いです。永遠と繰り返します。ストレスで今は、無理矢理子供を不登校にさせてます。学校で害を及ぼすだけだから。馬鹿は疲れるよ。相談とか意味ないから。親がストレス溜まるだけ。家で面倒見てたほうがいいし。😞

No.9

早いうちに関わりを減らしましょう。
「手伝ってもらって当然」と思う人の手伝いは不要です

No.10

おめでたいことだけどまわりに迷惑をかけちゃいけませんね。大家族のテレビでも母親が出産入院中は父親の妹と母が世話に来ていてその母はもう嫌になりますねみたいなこと言ってた。本音だと思いました。
もう5人目はカンベンしてねってさらっと言っていいと思いますよ。

No.11

一括ですみません。
皆様、ありがとうございました。

義理とはいえ兄弟、ましてや障害のある子を育てているのだから、こちらサポートするのが当たり前なのかも……そんなふうに悶々と悩んでいたので、実はもっと厳しいご意見、叱責を覚悟していました。
皆様の温かい擁護のお言葉に、救われた思いです。
でも、我が家は義両親と敷地内の別棟住まいなので、義弟夫婦が義両親を頼って実家に出入りする以上、私達だけ無関係を押し通すことは、やはりちょっと難しいかもしれません。
義弟の長女(小1)は、家の娘(小2・一人っ子)と仲が良く学校も一緒(義弟家族の住まいは、校区は隣なんですが、義弟は長女を我が家の校区に越境入学させました……以来、姪は週に3日は、我が家に“下校”してきます)
でも今後も我が家が恒久的にサポートをする必要は無いんですよね。
直ぐには無理だけど将来的には距離をおいていく方向に持っていきたいですね

No.12

義弟ご夫婦、すごくお気楽ですね😩いいな…。

私には一人子供がいて2年生で自閉症ですが二人目に踏み切れずに今に至ります😭
周りからは『気にしないで欲しいなら作りなさい。サポートするから』と言われても、欲しいけど不安が大きくなかなか作れないでいます。

ほんとは3人子供欲しかったよ~…

ちなみに一人目が自閉症だと次もそうなる場合が多いと聞き、自分に『次は問題なく産んであげられる』自信がなく踏み切れないのも理由です😢

旦那の兄や私の弟もまだ独身で両家や親戚中合わせても子供がうちの子しかいないのでたとえ二人目もそうであっても産んで欲しいのが本音みたいです。

でも踏み切れません~😭

No.13

私が最近聞いたのは、兄弟に一人自閉症の子がいたらもう産まれないと聞きましたが…。

知り合いにいますがお医者さんに兄弟増やしてあげてと言われたそうです。親はいつまでも生きてないから将来兄弟で助け合えるようにと助言されたそうですよ。

No.14

障害のある子を育てています。
主さんの気持ちや考えは間違っていないです。
義妹夫婦、お気楽すぎます。

スレ文からお姑さんと主さんの本音は一緒なんじゃないかと思います。

まずは小1の姪っ子さんは主さん宅には下校させず、学童などを利用してもらうよう話し合えませんか。

サポートとはおんぶに抱っこで世話することだけではありません。
ちゃんと義妹夫婦が自分達で子育てできるよう自立させることが、真のサポートです。

主さんは嫁という立場上、なかなか言いにくいとはお察ししますが、ご主人にも相談し徐々に手を引く方向へもっていくべきです。

負担や不満は、いずれ家族の破綻を招きますよ。

No.15

子供より親は先に亡くなります。今の主さん達の負担もそうですが、本人達が大きくなっての苦労?を本人理解してるのでしょうか?

出来る限りの事をし、遺す事を考えた時無責任ですよね…

No.17

別に自閉症の子がいたって次の子産んだっていいじゃないですか?

お金や手がかかったって親からしたら可愛い子供の一人ですよ

助け合いたくないなら縁切るなりしたらどうですか?

たぶん主さんの本音を感じているからこそ、みんなイライラすると思いますよ

口に出さなくても伝わりますよ

No.18

↑内容を理解してます?自閉症の子がいるから産んで欲しくないと言ってる訳じゃないですよ?
ただ義理の妹さんは、自閉症の子をみてるから他の2人の面倒は義理両親と主さんが見てるって点ですよ!3人でもこの状況なんだから、これから4人目が産まれたら妹さんはもちろん自分で面倒なんか見れっこない=主さんたちが今よりももっと負担が多くなる。
人に負担を押し付ける(迷惑をかける)くらいなら普通は子作りなんかしませんよ。無責任じゃないですか?
妹さんが付きっきりで働けないから両親が援助している点については親だし、嫁が口出すことじゃないけど。

No.19

はっきり言って無責任過ぎますよね😒

主さんの気持ち分かります。

自分の子供なのに、自分で面倒見れないなら子作りするべきではありません。

だらしのないイメージしかありませんよね。

No.20

私は五人兄弟です。1番上の兄が自閉症でした。母親は、自分達親が死んだ後、兄弟が少なくければ負担が大きくなるのでは❓と心配して、子供をいっぱい作ったみたいです。将来のビジョンがあっての子作りなら、協力してもいいかもしれませんが、無計画なら関係を考えるべきかもしれませんね😥 でも、障害を持った子供って育てるのは、凄く大変だとおもいます💦

No.21

主さんのお気持ち、よく分かります‼ 考えなしですよね😣 万が一、避妊に失敗してしまったのなら 「また負担が増えてしまうね…ゴメンナサイ。でもおろす事は考えられないの。」と今後の事に対して頭下げるよね、普通なら💦
そんな素振りもなく祝福されると思っているなら、ほんと無神経ですね。
避妊してないなら、尚更どうかしてる😣

No.22

13さん、兄弟に自閉症の子が一人いても、また自閉症の子が生まれる可能性はありますよ。母親が自閉症の二人の子供を殺害した事件がありましたから…(-_-;

No.23

長文すみません💦
娘2人います。
長女(4歳10ヶ月)は自閉症スペクトラムで
週に1回児童デイサービス、月に4800円
車で1時間かかる教室(無料)へ2ヶ月に1回
発達クリニック(無料)へも2ヶ月に1回と通っています。
次女(2歳5ヶ月)は今のところは何もありませんが連れ回すのも可哀想なので長女と同じ保育園でお世話になっています。
正直、長女はもの凄く手がかかるし、服にこだわりを持っているのでお金もかかります
主さんや義母さんみたいにサポートしてくれる方は素晴らしいですね、根気もいりますし
うちの実母は「育て方が悪かったんだ、二度と連れてこないで」と、逃げました。
育児に正解は無いけれど…義理弟夫婦…何してんの❗
とは思いますね。。はあ子ども4人か~ 私だったら精神的にきそうです
(^_^;)

No.24

自閉症の子がいるからこそ兄弟を増やしたのでは❓
自閉症だとお友達や将来社会的にかかわれる人も少ないかもしれませんよね。

縁が簡単に切れないのは血の繋がった親、兄弟だけだから…

親は先に死ぬんだから将来は兄弟しかいない…今大変でも周りに迷惑かけようともその子の為に兄弟を…

というのも一つの考えですが、義理妹さんは主さんの優しさに甘えてますね。

今の主さんの状況がわかりませんがサポートはしつつ働きに出て仕事だから!とか用事あるから!と少しずつフェードアウトがいいですかね。

No.25

皆様、ありがとうございます。またまた一括ですみません。
『障害のある子がいるからこそ、助け合う兄弟が必要』というご意見、たしかにそうかもな、と思いました。

義弟夫婦、今回の妊娠は18週を過ぎて初めて私達に告げました。
反対され中絶しろ、と言われるのを予測してて、確信犯だったのかな、と……。
また先日、主人と義弟で話す機会があり、主人はやはり立場上、義弟にちょっとお灸をすえたようです。その時の義弟が言ったのが(主人経由で聞いただけですが)
『兄貴達(つまり私達夫婦)は長男跡取りなのに子供が女の子一人しかいない』
『このままでは○○家を継ぐ人間がいなくなるかもしれないし、だから自分達が四人目まで頑張っている』
(義弟のところは、小1♀、5才♂:自閉症の子、3才♀、で、やはり5才の長男には跡取りは実質無理だろうし、と考えている)
まぁ、『継ぐ』とか何とかが重視されるような家でも無いと私は思いますし、義弟のこの言い方も、後からとって付けたような理屈だな、と思いましたが。
それぞれの立場でそれぞれの言い分があるのは仕方ないかな、と……。

No.26

義母は義母で、私が姪の面倒をみている現状を、『嫁に孫をみてもらうことで自分が嫁に対して強く出れなくなる』ことが面白くないようです➰➰➰。

何にしても、既に授かった命を否定することも出来ませんし、出来るサポートはしていかざるを得ないとは思っています。
ただ、どなたかもおっしゃってくださったように、義母なり誰かに『5人目は無しだよ』位のことは言って欲しいな~という思いはありますね

No.27

なんというか…ただ単に避妊しなかっただけだと思いますけどね😩
跡取りっていうけど、次の子が女の子だったら?
男女関係なく、その子も自閉症だったら?
そういうことは考えているのでしょうか。
これからまた出産なら、義妹は仕事なんて到底無理だし、さらに金銭的に苦しくなると思うのですが。

あと無計画に子沢山にしている場合、妊娠中に周りがチヤホヤしてくれるのが忘れられず妊娠を繰り返すケースがあるそうです。

ただ姪御さんのおかげで義母が強く出られないのは救いですかね💦

でも本当に今回の妊娠で最後にしてほしいですね😰

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧