正月がうっとうしい
私の旦那には姉と妹がいます。正月には旦那実家に姉と妹が帰ってきます。そして義親姉妹家族、私と旦那で家で食事するのです。私は旦那実家の掃除やその準備をして当日を迎えますが、当日は義母、姉、妹でかたまってしゃべっていて全く手伝いません。そして私の味付けに文句つけてきたりします。さらに嫌なのが何やら内緒話するんです。そこに私が行くとさっと話をやめたり。あと姉妹には子供がいて私は不妊でなかなかできないのですが、そのことをくどくど聞かれたり、義母がうちの家系はできやすいのにと言ったり本当に嫌です。旦那は男の人たちと飲んでるだけだし。あの会に出来たら行きたくないけどそういうわけにも行かず…皆さんこういうのありますか?どう対処しますか?
新しい回答の受付は終了しました
お正月前に旦那さんとお義母さん締め上げといたらどうですか?
お子さんが出来ないのは主さんだけの問題ですか?不妊の原因の40%は問題ないと思ってた旦那さんという結果もあります。
主さん的には良くないかもしれないけどお子さんもいないのであれば切り札の離婚も出しやすいと思います。このままだとかわいくないクソババア様の介護で年老いてしまいますよ。
私の母は正月は自分の実家に帰ってました。父は父の実家へ。私達子供にしてみれば毎年どちらか選べるので楽しかったです。母も父も言いませんが多分何かあったのだと思ってます。孫から見れば母も祖母もお互い気を使い合って仲が悪くは見えませんが何かあったのは間違いないと思います。
負けないで強気に頑張って下さい。
私は結婚して来年は23度目の正月になります。結婚してからは正月が一年で一番苦痛です。我慢してますが、どうしても許せない時には言ってしまいます。旦那は助けにならないので、その場で言います。貴方は、先ずは義家族の女性から嫌な思いをしなければならない事の話を先ずは旦那さんにしてみたら良いと思います。一生続く事なので。旦那がずっと変わらず貴方が辛い思いが続くなら自分の生き方を見直したら良いと思います。頑張って!(^◇^)┛
ありがとうございます🙇もう本当に嫌です。義母は「跡取りのために○○か○○の子供(義姉か義妹)を養子にもらわないといけないからねえ」とかその場で言うのです。そのときの掃除や準備、後片付けもほとんど私で、私は落ち着いて食べることもできません。食事が終わるとコーヒータイムで、これがまた紅茶じゃないとダメとかコーヒーの濃さにもうるさいのです。そして私はひたすら早く終わってくれるのを待っています。義母もそりゃ自分の娘がかわいいのはわかりますが、私のいるところで不妊のこと言ったり姉妹にべったりなのが嫌です。そしてその場の女の中では私だけ大卒なのですが、「下手に学歴だけあってもねえ」「女は頭は関係ないもんねえ」なども言われます。ほんとにほんとに嫌です😥
ひどすぎる! 腹立ちますねー!主さんの事を召し使いみたいに ある意味、イジメですよ。 主さん、優しすぎますよ。
旦那は酒呑んで 上げ膳据え膳でお気楽でしょう。主さんの辛さが全くわかっていないのでしょう。 はっきり、『嫌な事ばかり言われて人格も傷つけられて辛いし、今後もこの状態が続くなら行きたくない』と言っていいと思いますよ。 それで 勝手にしろ!と言う旦那なら それまでの男だし、今後の長い人生の事も踏まえて じっくり話し合った方がいいと思いますよ。
主さんもそうやって日頃から敵対視してるんだから関係が良くなる訳無いじゃん。どっちが言い出したとかあっちが悪いとか、そんな事いくら言ってても何も変わらないし悪化するだけ。相手が100%悪いなんて事は世の中にありませんよ。主さんが嫌ってるんだから向こうだって嫌うのは当たり前。自分は嫌いだけど相手には優しく楽しくして欲しいなんておかしな話しでしょ。そう思うなら先ずは自分が変わる事だね。なんの策略も邪心も無く親切丁寧にされてそれでもその相手を悪く言う奴は居ない。
初めまして。主さん、耐え過ぎですよ😣一度爆発してみてはどうですか?言われっ放しは向こうが調子に乗るだけです✋ご主人が本当はフォローしなければならない立場なのに..本当来年のお正月はご主人のみで行ってもらいましょう。
義理の姉妹が嫁ぎ先に顔を出していないようだし、主さんも自由にしては?
その事にあわせて、今までの仕打ちも理解してもらった方が良いと思います。
旦那さん1人義理実家に帰して、自分は1人で寝正月。
私が主さんならそうします。
ひどいですね。
孫が欲しい気持ちはわかりますが、あまりに配慮がないですよね。
味付けは義母か義姉にやらせるべきです。
固まって話していても、一人ずつ呼び出せば良いですよ。
『すいません。ちょっと来ていただけますか?』
『〇〇家の味付けを教わりたいので味付けお願いします。』
教えていただくという形なら、表面的には角が立ちません。
うちの義姉は仕事を人に振るの上手ですよ😅嫁は多少図太いくらいでいいかなと。
やってほしい事はお願いする、やりたい事はやる、そして非難される前に先手を打って大袈裟に感謝です。
どうしてもしんどいなら、旦那さんだけ行かせて、自分の実家に帰っても。
そこまではっきりした態度をとってくるなら、今更関係悪化を恐れるも必要ない気がします。
正直私もお正月は憂鬱です。優しい姑で仲も良いのですが、とてもヤキモチ焼きで、両家が近いので行ったり来たりすると、すぐ不機嫌になってしんどいです。
主さんは可哀想すぎる~私ならその場でキレるわ、もし私の事が嫌っていうならもう二度と行かない💢私も長男の嫁の立場なんだけど一人で家事と料理するのは考えられない、私は軽く片付け位しかしないです、一人っ子でわがままかもしれないけど…😸旦那も何も不満はないみたい😊
冬に流行る嘔吐下痢のふりをする😤
🚻にこもり『気持ち悪い😨』を連発して『みなさんにうつしたら大変なんで😢』ってしおらしく演技して旦那さんだけ実家に行ってもらいゆっくり1人正月を満喫するとか。
そんな人達なら何を言って無駄だろうし、たまには演技でズルしてもいいんじゃないですか😉
お気持ち良く分かります。私も主さんと全く同じ環境だからです。私は、主人長男で妹2人います。 妹2人の子供達にも 本当に腹が立ちます 家は、正月に主さんと全く逆で何もやらせて貰えなくて、後で影で姑と小姑2人であの人何もやらないって影口言われます。私は、子供が1人だけいるのですが 家の子供だけ、高校に推薦で入ったんですよ。それをわざと 小姑2人が、凄いよね~家の子供達と違ってお宅のお子さんは、優秀だからって主人の親戚みんなに言い降らして、主人は喜んでいるけど、私は、絶対に嫌味だと思ってます。影でまたいい気になりやがってって影口言っているに決まってます。私は、年末年始にわざと仕事入れて欠席したり、主人にも文句言っているし 風邪とかで欠席したり勿論仮病ですよ。 この前小姑に文句言われた時鬱病が悪化してって言ってやりました。わざと実家に帰ったりしたし‥ 私は、相当鬼嫁だと 思うけど、本当に性格悪いんですよ小姑 は、我慢の限界が来ると言い返しますし 我慢するか?離婚するか?旦那に文句言って旦那に言って貰うか? 自分で言い返すしか無いと思いますよ。私も言い過ぎると後無視したりしてますけどね。主さんの場合本当に酷過ぎると思います。味付け教えて下さいって言って味付け向こうにやらせれば良いですよ。上手く姑と小姑使えば良いと思いますよ😁頑張って 後、こっちが仲良く しないから向こうもって私も思うけど、私も主さんと一緒で 向こうから嫌がらせされたから、やり返しているだけですよ 仲良くなんて多分無理かと思います。
大変ですね😥今年は無理して行かなくてもいいんじゃないですか?
旦那さんには、実家に泊まってもらうとかしたらどうでしょう?そしたら向こうも、私たち何か悪いことしちゃったかしら?と気づいて反省してくれるかも😁
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧