どっちが常識わからない…

回答12 + お礼6 HIT数 4523 あ+ あ-

2011/12/03 01:06(更新日時)

結婚(お互い再婚の為入籍のみ)して9ヶ月の主婦です。祖父の容態が急変し最悪の事態を考えている状況。
主人は母が蒸発。父は若くして他界。姉と弟の3人兄弟。主人は祖父にもしもの事があったら…と弟に礼服の用意をするよう言いましたが弟は面識もないのにおかしいだろうと言います。主人は面識がないからこそちゃんとする良い機会に。親がいない分兄弟に顔出して欲しいと思っているとの事。私もそうだなと思います。常識的に考えてどうなのかわからなくなりました。

No.1712046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

常識というか気持ちの問題ですよね

主サンのお祖父さんに対して旦那さんの弟ですよね❓

亡くなった方への気持ちがないのに無理に参列させる意味はないと思いますよ

旦那さんの気持ちは立派だと思います

代表して旦那さんで充分では❓

祖父母はやっぱり遠いですから

今年私の祖父が亡くなった時は旦那さんの弟は参列無しでしたが、ほとんど面識ないのでなんとも思いませんでした(私は義弟とは仲良いです🌟)

故人を悼む気持ちに救われるのですから義理で来ました…って参列は私なら要らないです

No.2

>> 1 1さん。ありがとうございます。
主人は姉弟をうちの両親に紹介したいと常に思ってくれているけど、定職に就かずニートの弟。洗濯も出来ない姉。他人との接触を避けてる人達なので簡単には行きません。
うちの両親も親族も主人の姉弟は大歓迎ですが、気が進まないのなら別に構わないとハッキリしています。両親も主人と仲良しでそれ以上を求めていないので参列しない事に何も思わないかも…ただ主人の立場で考えるとちゃんとして欲しかったのだろうと思うとなんか虚しくて。

No.3

旦那さんの気持ちはわかりますが、無理に参列させる必要はないと思います

そういう人たちを参列させて、もし眉をひそめてしまう状況になったら、困るのは旦那さんですからね

No.4

>> 3 3さん。ありがとうございます。
なんかそうかな。と思えるようになってきました。姉弟ではなく主人と結婚したんだし。小さい頃に母親に捨てられ、愛情に欠けて育って…うちの実家で家族の暖かさを知ったと言う主人。姉や弟達に暖かさを教えたい気持ちがある様です。そんな主人の気持ちを大切にしたいと思います。

No.5

祖父母が孫の配偶者を可愛がっていて、例えば配偶者の兄弟が結婚する時に間接的にでもお祝いを渡し直接冠婚葬祭上に関係が繋がっていたとしたら、配偶者の兄弟が親族とは一歩引いて葬儀に参加することもあると思います。
もし旦那の祖父母が他界しても(既に他界されてますが)私の弟が葬儀に行く事はないと思います。上の関係性があってもうちなら香典を預かるくらいだと思いますよ。
逆に弟の奥さんのご兄弟が関わりのない祖父母の葬儀に参加したら、参加の位置によっては何故?と思ってしまうと思います。一般参加と同じ、お焼香をして帰られるなら素直にありがたいと思いますが、親族として見送りや通夜ぶるまいの席に参加されていたら弟さんの場合は?と思うでしょうね。
兄や姉など社会的にも一人前の人が親変わりにと来られるのと主さん旦那様の弟さんでは全く違うと思いますよ。
きっとご挨拶も出来ずにお兄さんの後に付いて来て変な評価を旦那様が受けないか逆に心配です。
冠婚葬祭の常識で特に葬儀は家のしきたりが優先です。だから主さん夫婦で答えを出せばいいとは思いますが、多分ですが配偶者の祖父母の葬儀に自分の兄弟を参加させるほうが特例なのではと思います。

No.6

>>5さんに同じく。
兄弟の配偶者の祖父母の、通夜・葬儀に参列するのが一般的かと言ったら、そうではないと思います。
私も結婚前に両親とも亡くしましたので「親がいないから」という気持ちもわかりますが、そもそも子の配偶者の祖父母の通夜・葬儀に参列するのも、一般的というわけでもない。
子の婚家での立場を考えて、香典を包むくらいはするでしょうけど。
ですから、旦那様の言い分はちょっとマイルール的なところがあります。

それから、弟に対し「きちんと」と要求するなら、まずは自分たちが「きちんと」しないと。
結婚にあたり親兄弟の顔合わせすらせずに籍を入れておきながら、兄貴面して「きちんと」だのなんだの言っても説得力無いですよ。

No.7

旦那様は自分の立場を悪くしたくないから姉弟に参列させたいだけでは❓
冠婚葬祭は本当に気持ちのある人が参列するのが一番ですよ。無理に参列させることがのが非常識です。
ましてや義兄弟の祖父母なんて他人も同然…

No.8

一括お礼。失礼します。一晩考えて落ち着きました。
参列はして欲しくないと思うようにしました。あの姉弟は身内の恥の塊のようなものなので、せっかく主人がしっかりしているのに足を引っ張るだけだと思えてきてなりません。
それと主人は自分の立場をどうこうとかありません。
顔合わせもしなかったのではなく出来ない状況でした。

No.9

一般的には、面識のない兄弟の配偶者の祖父母の葬儀には参加しないでしょう。

しかも、恥の塊とか思うなら尚更。

そんな姉弟を連れていこうと考える時点で旦那さんしっかりしてないですよ。主さんはまだ気付いていないみたいだけどこの先旦那さんのズレた常識が主さんの足を引っ張ることは多々あるでしょうね。

今回は弟さんの方が正しいと言えるのに恥の塊とか言っちゃって…場を設けずについでにまとめてやっとこうって簡略化しすぎの主さんの親戚に失礼とも言える発想もポジティブに考えるとこうなるのね。

No.10

>> 9 9さん。ありがとうございます。ゴミ屋敷で定職にも就かず1日中モバに夢中。下着も洗わず使い捨てコバエのたかる女。にうんざりしていたので、これが良い機会だと思います。あんなお荷物姉弟は邪魔ですし😄

No.11

嫁の祖父母の葬儀に、配偶者の兄弟が参列するなんて聞いたことありません💧

ニートだろうがお荷物姉弟だろうが、そういう兄弟を持つご主人との結婚を決めたのは主さん自身。ご主人がご実家と縁切りでもしない限り、そういうご親族を受け入れやっていくしかないでしょうね。

でも。
お身内同士の顔合わせも成立しないまま、入籍しちゃったんですね……😥
再婚だから、早く決めようと焦っちゃったのかしら?

No.12

気をつけておられると思いますがどれだけ最低な義理の兄弟でも主さんが言葉に出したら駄目ですよ。自分の家族にも絶対言わないこと。
どれだけ迷惑がかかって最低で大嫌いになっても、それでも家族はその人の一部です。
旦那さんは今結婚して非難側に回って主さんに…言葉は悪いけど無意識に媚びてるからボロカス言ってるかもしれません。いわゆるはっちゃけ状態です。
でも同じように言ってしまうといざ目が覚めて落ち着いた時に主さんの言った事だけが旦那さんの中に残ります。人間は都合が良いし責められてる人をみると庇いたくなります。身内なら尚更ね。
それだけは気をつけてくださいね。

No.13

始めは旦那が常識人みたいな事言っといて旦那のが常識はずれだとわかったら旦那の身内を貶す…主はどんだけ性格悪いの❓
まぁ、自分の兄弟の事を嫁にベラベラ話してる旦那も問題だよね💧旦那もその兄弟も主もみんな同じだよ💧
お互いバツイチなのが納得。

No.14

みなさん数々のご意見、忠告、罵りありがとうございました。私みたいに障害者も同然の義姉弟が出来たこともないでしょうし、所詮他人にはわからぬ苦労なんです。×1なのがわかると言ってくれた方。余計なお世話です。どうせそんな発想する程度の人間なので友達いない、結婚できない、結婚はしたが相手にされてない等何らかに該当するんでしょうね。

No.15

主さん、いくらなんでも言葉が過ぎますよ

No.16

そりゃたいていの人には分からないかもね……
私も含めて普通は、相手の育った環境や家族を見て、やっていけそうだと思ってから結婚に踏み切りますからね……
主さんだって、そういう相手姉弟が、ご自身の結婚生活に何かとトラブルを持ち込むことになることは、もちろん予測した上で、納得して結婚したんでしょう?
何か自分だけが被害者みたいに聞こえますが。

No.17

14のお礼は私に当てたものですよね。
残念ながら、該当するものがありませんね。
って言うか全てご自分の事でしょうね。
そこまで性根が腐るほど辛い人生を送られてきたのですね…可愛そうに💧
私は貴女とは正反対な生活をしてきたので貴女の考えが理解できませんが本当に可愛そうで同情いたします。

No.18

同情ありがとう。お互い素性もわからない掲示板ではなんでも書きようですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧