農家の魅力
農業をやりたい人、本当はごく少数なのでしょうか?
以前テレビ等で取り上げられた脱サラして農業に取り組む男性…
私の家は農家で
跡取りが私しか居ません。
私はこの土地を継いでいずれは農家を継いでくれる男性と結婚出来たらと考えてます。
ですが、今まで関わってきた方々で農業に興味有る方は居ませんでした。
私は農家ならばリストラも無く、自然と触れ合い、作物の成長を見て収穫の喜びを得たり品種改良に取り組んだりやり甲斐が有ります。
食べる事にもあまり困らないので良い仕事だと思っているのですが…
確かに農家は大抵借金有りますが農家には借金は付き物『農家にとって借金も財産のうち』と聞きます。
今なら地区の農家が集まって共同で機械購入、共同で作業する所も有るので昔よりは負担は少ないはずです。
農家って魅力無いですかね???
新しい回答の受付は終了しました
サラリーマン経験後にUターンで就農して促成トマトと露地野菜をやってるけどぶっちゃけサラリーマンよりお金になるから楽しい。ちなみに市場出荷は安いからやらずに直売&小売やってます。
農業はやりようによっては儲かるしやり甲斐はありますね。
きれいごと並べてるけど博打みたいなものでしょう?安定した生活を送りたい若い人多いからきびしいでしょうね。
田舎の人は全部きれいごとにしたがる、悪いところ汚いものを必死に見ないふりして隠す。
きつい仕事だけど一緒にやってくれる?って始めから言う方が相手にはいいよ。騙されて嫁にきた、婿にきたなんて言われることは嫌でしょう?
農業をやりたい男性を根気よく探すしかないと思いますが、ご自身がメインで継ごうとは思わないんですか?
私の友人は子供3人抱えて専業農家、その旦那さんはサラリーマンです。
地区の田んぼをほぼ全て友人が借りて米作ってます。
そんな生き方もあります。
農業を仕事としてやる場合、土地の購入から機材、設備などの投資を考えると相性さえ合えば婿にはいった方が
いいという男性にあったことがあります
ただ、自分のやり方を認めてくれないので
上手くいかないと
うちの実家は農家で、天候に左右されたりといった大変な事もあるけど、冬場は温泉だの海外旅行だの行ったり最新の家電製品を揃えたり経済的・時間的・精神的なゆとりが羨ましくはあります。やりがいもあると思います。
ただ、農業そのものよりも田舎暮らしの付き合いの煩わしさや不便さを考えると、農家を継ぐのには二の足を踏んでしまうんですよね。
実家が農家です。兄姉がいますが、誰も継ぎたがらず私に婿をとるように言っていました。
姉が言うには、田舎の近所付き合いが嫌。
兄が言うには、農家だけでは生活が安定しないので、兼業をしたいが、田舎なので就職口がない。
とのことです。
私自身は、旦那が海外を含む転勤族なのと、月収が100万以上安定して入るため、私の実家に入ってとは言えません。
おそらく、実家は両親の代で終わると思います。
農家の長女に生まれ 男がなかった為 私は跡取りです。
従って 次男である主人に養子に来てもらい 跡を継ぎました。
サラリーマンから農業も私の為に頑張ってくれましたが 結果はサラリーマンに戻りました(-.-;)
自分が考えてた以上に大変だったと…
私の両親は当初 自分の代で終わるのを悔しがりましたが 今は 名前だけでも継いでくれて良かったと言ってます。
つまり 言うのは簡単ですが 実際は厳しい(≧ω≦)
あまり無理をせず 成り行きにまかせた方がいいと思います。良いご縁がありますようにo(^-^)o
実家も農家で 嫁ぎ先も農家です
実家は姉がお婿さんを 貰いましたが 農業は 継げないことを 両親に言ってる様です
農業では 生活出来ませんし 兼業なんか したら 子供達を遊びに連れて行く暇も ありません
父親は残念だけど 時代の流れだと 思っています
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧