結婚話をする彼

回答6 + お礼6 HIT数 3589 あ+ あ-

2011/12/07 21:46(更新日時)

付き合って半年になる、遠距離で同い年の彼について相談させてください。

彼は会社員で、海外転勤することが夢だと付き合った当初から話してました。また、結婚を前提とした交際ということもあり、結婚したら海外に一緒について来てねなど冗談まじりに言われてました。

海外転勤はあくまで希望なので、それが叶わない時は現在の彼の職場である関西に行くことになりますので、私の生活環境が変わるのは間違いないです。

私は彼と付き合う前は結婚願望が薄かったので、一生食べていけるようにと地元密着の仕事を選んだのですが、彼に言われ仕事を辞めることも視野に何度となく彼と将来の話をしてきました。

しかし最近、海外転勤の話が進んでいるようで、仕事辞められるか?海外来られるか?と聞かれたので、私が地元を離れたことがなく不安なのと、好きな仕事を辞めるのに踏ん切りがつかないなぁと思ったので、素直に今の気持ちを話したんです。そうしたら、転勤はまだ先だし結婚はもっと先になる、そんなマジメに悩む必要なくない?結婚焦ってるなら他の人探したら?と言われました。

正直混乱してます。私は焦っているわけではなく、結婚の話を何度もされるので、具体的に考えなきゃダメなのかと悩んだだけなんですが…彼は一体どうしたいのでしょうか?結婚急いでないなら、そんな話しなければいいだけでは?20代後半男性ってどんな回答を求めて話をしてるんでしょうか?最近そんな話の応酬ばかりで疲れてきました😥

ちなみに私から結婚を匂わせる発言をしたことはありません。上記以外は一切不満はないし、大好きな彼です。どうか回答をお願いします。

No.1715526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 予想外の返事に戸惑ったんじゃないかな? プライドがちょっと傷付いたからそんな事言っちゃったんだと思うよ😄 ご回答ありがとうございます。

確かに、今まではずっと夢でしかなかったのがにわかに実現しそうになって、私も初めて真剣に悩んで彼に気持ちを話しました。それまでは「うんうん」と聞いていただけだったので驚いたかもしれません。

きっと大人しくついてくるだろうとしか思ってなかったのかもですね(笑)

まだ辞令が出たわけではないので、これを機に彼の本音を聞きつつ、意見の擦り合わせをしていこうと思います😃

No.7

>> 2 自分の不安を主さんのせいにしたんですよ。 本当は結婚をプレッシャーに感じて、結婚の話をふっても主さんの都合で海外で仕事は絶対に出来ないし、… ご回答ありがとうございます。

自分が長男だから、実家を継がないと(自営ではないですが、土地を維持管理する感覚?)っていう気持ちもあり、色々な将来の可能性を考えているみたいです。だから結婚も焦っちゃったんでしょうか…?

支えてあげたい気持ちがあったので、私なりにできることを考えたいですが、あまりにベクトルが違うなら、別れも覚悟しなきゃいけませんね。目が覚めたような気持ちです。ありがとうございました。

No.8

>> 3 ついて来て貰いたいだけ、 海外転勤は憧れ、 実際は不安で一杯。 ついて行くっ! その言葉だけで解決。 でも主の地元から出た事が無い、出たくな… ご回答ありがとうございます。

まさしくおっしゃる通りだと思いました。確かについていくと言えば喜んだだろうし、私に保守的なところがあるのも間違いないです。ただ、赴任期間は数年なので、ついて行ってみようかなぁとも思ってます。

一番不安なのは、新天地に行くことよりも、仕事を辞めて彼だけのために生きていくことなんだと思います。重たい人になりそうで…😢彼は仲間との時間もあるけど、私には彼しかいないので依存しそうです😣

でも、別れも覚悟でたくさん話し合って、お互いの最善の道を考えたいと思います。

No.10

>> 4 地元から離れたくないなら、結婚云々関係なく遠距離彼氏なんか作らないほうが良いと思います。 付き合う前は結婚願望薄くたって、付き合えば気… ご回答ありがとうございます。

離れたくないというか、離れるなんて考えたことがないという方が、現在の私の素直な感情ですね。確かに遠距離の相手じゃなければこんなに悩まず済みましたよね😱

ただ、彼と出会って、考えが真逆だからこそお互い刺激しあえた一面もあります。最悪の結果も考えて冷静に話し合っていきたいと思います。

No.11

>> 5 私なら、喧嘩になってもいいから、その素直な疑問を彼にぶつけて、何を考えてるのか聞くと思います。 それも、彼と結婚してやっていけるか?の基準… ご回答ありがとうございます。

私は今まで誰ともケンカしたことがなく、険悪な雰囲気になると和ませようと自分の意見を飲み込んでしまう性格なんですが、確かにケンカしてでも話し合ってみて彼のことを判断することも必要ですね。とても勉強になりました。

誰かと結婚するって大変なんですね😣本当に今まで人生甘く見てました💦

No.12

>> 9 こんばんは。 主さんの反応が予想外で自尊心が傷ついて、すねてしまったと思われます😁 彼の望む言葉を言えば全て丸く収まるだろうけど、それで… ご回答ありがとうございます。

優しいお言葉いただけてとても嬉しいです。何だかやんなっちゃったなと思い始めてたのですが、確かに男性が結婚を口にするのは、もしかしたら女性より大変かもしれないです。彼の気持ちを考えていなかったなと反省しました。

彼への思いやりや愛情を言葉にしながら、話していくって大事ですね。あなたのような素敵な女性になれたらいいなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧