彼と私の親

回答5 + お礼1 HIT数 1715 あ+ あ-

2011/12/09 12:23(更新日時)

結婚を考えている彼がいます。
交際五年で35歳です。

結婚するにあたって心配なことがあります。
私の両親と彼の関係です。

経済的には問題ありませんし、
ギャンブルもやらないし、彼も彼のご両親も真面目な方です。

しかし私の両親は、頭の悪い人と話すとき少々馬鹿にする傾向があります…
彼は学歴はありませんが賢い人です。
でも勉強は出来ないため、難しい話をすると間違った単語が出てきたりしますが
私も頭が悪い為、違和感を感じてもフォローしきれません。
あと、少し空気が読めないところがあります。
私が周りを気にしすぎてしまうのでそれも彼の良いところだと思っていますが…。

以前、お付き合いしていた違う男性が私の両親と対面した時
知識のなさに段々腹が立ってきたらしく、
冷たい顔をしていたのを覚えています。
そして今の彼を紹介した時も、何も言いませんでしたが冷たい顔をして
「前の彼を思い出した」と言いました。

私の両親は高学歴で有名企業にお互い勤め結婚したそうで
話していてとても理論っぽくて私はいつも言いくるめられます。
そんな私は昔から勉強が出来ず、学歴も知識もなく世間知らずなので彼の気持ちの方がわかります。

結婚は反対されないだろうと思います。
ですが結婚後の関係が心配です…

高学歴で固い両親と、低学歴で空気が読めない彼がうまく付き合っていくにはどうしたらいいでしょうか。

No.1716462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理に合わせようと考えなくていいんじゃないですか?
彼氏さんと親が結婚する訳じゃないですし一緒に暮らすのもこれから長い時を過ごすのも彼氏さんですから😄学歴がどうとかそうゆう部分で無理に合わせていかそうと考えないでいいと思いますよ😣
ありのままの彼氏さんを見てもらえばいいと思います!主さんは彼氏さんと幸せに家庭を築きあげていけばいいんですよ😄
変にプレッシャーに感じてどうにかしようとしても難しいと思います💦そんな思いだと主さんも苦しくなるし彼氏さんとも上手くいかなくなりますよ💦
気にしないで😄

No.2

お父さんが馬鹿にしているのではなくて、主さんが高学歴に偏見があるのでは?
娘が結婚を考えている相手を連れてきたら、どういう人か見極めるのは当たり前です。
しかも、良い年して、敬語の使い方や一般常識がなければ、社会人としてどうかと思うし、お父さんが不安になるのは当然です。
主さんを幸せにするという事をきちんとした大人の行動で、誠意を持って示せば、認めてくれるのではないですか?

No.3

主も十分彼氏をバカにしてると思ったのは私だけ?

No.4

彼氏さんは空気が読めないなら、ご両親の冷たい表情やイヤミも気にしないのでは?

主さんが心配するほど彼氏さんは傷つかないかも

No.5

>> 1 無理に合わせようと考えなくていいんじゃないですか? 彼氏さんと親が結婚する訳じゃないですし一緒に暮らすのもこれから長い時を過ごすのも彼氏さ… 確かに親と結婚する訳ではないですね💦
あまり深く考えないようにします。
うまくいくものも私が勘ぐりすぎたらうまくいかなくなってしまうかもしれませんね。

レスありがとうございました。

No.6

主さんが親から彼を守るのですよ

あまり会わないようにするとか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する