びっくりしたんですけど、猫珍しいですよね。

回答100 + お礼25 HIT数 6486 あ+ あ-

2011/12/14 03:02(更新日時)

今日、自転車で娘とスーパーへ出かけました。

買い物が終わり、自転車で、帰っていると、子供の声(知らない子)が聞こえました。

「猫が🔥ねずみを食ってるー!😲」と…。

「え😲」と私と娘は顔を見合わせました。それはついさっき通った道のほうから聞こえたんで、私達は、「えー💦気持ち悪い😱😨見なくて良かったね💧」と会話しました。

ねずみを食べてたのは野良猫だと思いますが、今どき、ねずみを食べる猫なんているんですね😱びっくりしました。😲

No.1717371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

報告かよ

No.2

トムとジェリーかよ

No.3

それが奴らの本性なのです😸😱

No.4

川端に現れる野良猫はバッタ追いかけて食ってるよ。
そりゃ機敏にバッタ追いかけてカプッでした。

初めて見たときは、驚き凝視してました。野良猫はたくましい。

No.5

前、うちで買ってたミケネコは頻繁にネズミを捕まえて食べてました💦 イナゴもパクパクでした。もちろんエサもあげてました💡
小さい頃から見慣れてるからビックリはしなかったですけど、ネズミをくわえて家に入ってきた時はさすがに慌てましたけど💦

No.6

今時の猫ってねずみ食べない❓
じゃあ何食べるの❓

No.7

野良に、今時分の風潮なんて分からないと思いますよ

No.8

1、2はタカトシwww

No.9

7さん、正解🙋

No.10

野良猫は自分で獲物を狩って食べなければ生きていけません。

何が気持ち悪いんですか⁉ 肉食動物が獲物を捕らえて食べるのは、当たり前でしょ❓ 野良猫だって生きるために必死なんですよ💢

No.11

私は主さんにびっくり、ですね。

気持ち悪い
見なくて良かった

親が言うことではないと思います。

No.12

いやいや1と2はさま~ずのメガネを掛けてない方のギャグだよ。

No.13

別に普通では?

ノラは人から餌もらえるわけじゃないし、生きるために必要な事です。

No.14

そりゃ見たら寝込むな! ネコむ。

😺ニャ

No.15

気持ち悪いものは気持ち悪い

『普通だ』とか『主はおかしい』とか言ってる奴には

その場に遭遇してトラウマになった人の気持ちなどわからないだろうな

No.16

ドライフードや猫缶を毎日与えられて飢えを知らない家猫なら珍しいかもしれないけど、飢えを嫌というほど経験している野良なら別に珍しくないよ。

生きてく為には自分で狩りをしてネズミだろうとカエルだろうと虫だろうと食べるしかない。
人間だって何も食べ物がなくて空腹の極限状態になれば、犬でも猫でも草でも食べる。

今の時代、ゴミを漁ろうにも多くの店や地域が猫やカラスにゴミ箱を漁られないように工夫してる。
人間にご飯をねだっても、野良への餌やりは「野良猫が住みついたら困る。増えたら困る」と避難されるから餌やりする人も少ない(自分も餌やりに対しては「本気で救ってやりたいなら保護するか里親探しまでやれ」と思うが)。

主さんが子供さんとされた会話が物語っているように、ペット大国でありながら動物愛護後進国である現代の日本は、野良が生きていくには非常に厳しい世界なんです。
家猫と野良猫の格差が大きい今の時代だからこそ、ネズミを食べる野良猫がいても何ら不思議ではないです。

No.17

ネコ科のライオンや虎も獲物取ります。
動物園のライオンや虎も肉を食べます。
しかし肉でなく動物を放り投げても食べますからね。

アホな中国人の動物園がそんな事をしてましたね😔

だから野良ネコなら解らないね。

No.18

猫はキャットフードしか食べない生き物。

としか理解していない人には衝撃だし、トラウマにもなるんでしょうね。

情報社会でなんでそうなるかな…

No.19

人間はもっとひどい。
飢えればネズミだろうが、猫だろうが、そして同類まで、、

最強の雑食。

飢えてない日本に生まれて幸せ。

No.20

子供に言う言葉じゃないと思います…

別に普通ですよ。

今は、野良猫自体が少なくなっているから遭遇の機会が減っているだけ。

人間が食べる肉だって、誰かが捌いているだけであって、猫がねずみを食べるのと変わらないです。別に気持ち悪くないです。

No.21

気持ち悪いって‥💧
娘さんの成長が心配。

No.22

レスありがとうございます。

気持ち悪いってのは、食べてるシーンを想像してしまってのことです。

血とか、いろいろ想像しちゃったんで、気持ち悪いと言ったんです。(娘もおそらく)

私と娘は、猫は好きなんですが、かわいい猫が、よもやそんなことするとは思いもしなかったんで、驚きました。

トムとジェリーの時代には、ねずみ食べてたかもしれないけど、今はないと、勝手に思っていたので。

野良猫は、人間が食べ物を与えることや、ゴミなどをあさって、生きのびているのだと思っていました。

No.23

そりゃ目撃したら気持ち悪いですよね😥 知識として知るのは良いですが、目の当たりにするのは嫌かな⤵

私は人間が刺身を食べることも気持ち悪く感じます💧
特に赤い物…まぐろなんかは生々しくて気持ち悪いです😠

だから、もし、その猫が鼠を焼いて食べていたら全然気持ち悪くないと思います(笑)

No.24

それは俺も見たないシーンやな。
猫は犬より野性的な気がする。飼い猫でも本能でネズミがいたら捕獲する奴もいてるで。食べるのが目的と違って遊んでるのか本能なのか分からんけど。

No.25

生きるために当然のことをしてるのに「気持ち悪い」とか言われる猫が可哀想😿

ネズミを食べるのがビックリなら、何を食べれば納得なんですか❓💢

No.26

猫飼っているが、ねずみは当たり前、遊びでGムカデ食べちゃうぞ。
庭に放し飼いで、雀鳩、果ては蝉にミミズ。土竜(もぐら)を獲物捕縛。
どうだ!😼と戦利品置いとく。

No.27

とても良い、教育の機会だったと思うんですが…。
「生きる」ことの本質ですよね。

私たちも、同じことをしている。
違うのは、殺すことを誰か他の人に、見えないところでしてもらっていること。
主さんの「見なくてよかったね」は、まさにこの事ですね。

見えなければいいわけでは、ありませんよ。

まあ、確かに気持ちのいい光景ではありませんし、
じっと見たい光景でも、ありませんね。
でも、その「事実」からは、目を背けてはいけないと思います。

No.28

ガキの頃飼ってた猫が、たまにネズミくわえて帰ってきた。
「捕ったどー!」 って誇らしげに見せに来るんだよね。
ネズミの死骸は正直気持ち悪かったけど、「やったじゃん。」て褒めてやってた。
それが猫達本来の姿だって子供の時から理解してたけどなぁ。

No.29

普通だよ
飼い猫だってゴキブリや虫とか食べるよ😹

No.30

うえ💧気持ち悪い💧
主の気持ちわかるわぁ…。
私の場合は猫嫌いだから余計気持ち悪いと感じる😱💧

No.31

私も昔、生まれたての猫実家のお父さんが拾って来て、飼ってたんですけど、キャットフードや魚類、とりのササミや卵しか食べなかったんですよね。その猫は12才で亡くなりました。

猫が自分から獲物を確保したりはしなかったです。じゃれてることはありますが。だから猫とは、そういうものだと思ってました。

友達が言ってましたが、ねずみ食べる猫と食べない猫がいるそうです。友達もうちの猫(友達の猫)はねずみ食べない猫で良かった。ねずみ食べるって気持ち悪いよね~って言ってました。

虫とかは百歩譲って良いとしても、ねずみは気持ち悪いですよ。はっきり言って。

No.32

も一つ言うと、人間は肉を食べますが、私が気持ち悪いと感じてるのは、狩りを行うことですね。想像したら気持ち悪い!

猫はかわいいけど、それはやっぱ、気持ち悪い。正直な気持ちです。狩りをして生きのびてくれてかまわないですが、私は、その行為自体は、気持ち悪いと思いますね。

No.33

子供には、「仕方ないことなんだ、生きるためにはねずみも捕らなきゃいけない、野良猫は、自分達で餌を確保しなきゃならないからね。だから気持ち悪いけど、必要なことなんだよ。」っては教えようと思いますが、気持ち悪いものを気持ち悪くないと思えとはとても言えないです。

No.34

人間も元々狩りをして暮らしていましたが、気持ち悪いですか?

今でも、そうして暮らしている人たちがいます。
気持ち悪いですか?

私たちがスーバーで買う、牛肉も豚肉も鶏肉も、誰かが殺してバラバラにしたものです。
原形をとどめていなければ、気持ち悪くないんですね。
じゃあ、そうして殺してバラバラにしている人たちのことを、主さんはどう感じますか?

猫缶の鶏ササミだって、誰かが殺してバラバラにしたものです。
他人にさせるか自分でするか、その違いだけです。

猫は元々、船のネズミを捕らせるために、日本にやって来たのです。

No.35

うちの🐱も食べてた🌀

尻尾以外を丸々😲💨

No.36

気持ち悪い物を…って、主さんが気持ち悪いって感じているだけでしょ?

それを子供に伝えるのは先入観の植え付け。

主さんはとさつも気持ち悪いと感じるのかな?
非先進国で自分で獲物を捉えて食べている人間の事は?

No.37

普通にネズミ食べますよ?食べない猫はいませんが?おもちゃにしてる猫もいますがね?主さんだって肉とか食べますよね?牛や豚や鶏の肉食べたりするんだから、気持ち悪いだなんて言わないで?気持ちが悪いなら、肉食べたりしないで?動物だって食べなきゃ生きていけないんです!人間だって食べなきゃ生きていけません!分かるでしょ?

No.38

狩りをしてる人や、猫は気持ち悪くないよ。猫も可愛いと思う。でもやっぱり、それ想像したら気持ち悪い。

とさつをしてる人も気持ち悪くないけど、想像したら気持ち悪い。

娘の気持ちは、気持ち悪いって言ってました。当然だと思います。

ねずみをぐちゃぐちゃ食べる猫を見たら気持ちいいはずがないです。

No.39

>>30

猫が嫌いな人って、心が冷たい人✋

No.40

>> 37 普通にネズミ食べますよ?食べない猫はいませんが?おもちゃにしてる猫もいますがね?主さんだって肉とか食べますよね?牛や豚や鶏の肉食べたりするん… 人間が、みんなが見てる前で、生き物を殺して、生で血だらだらで食べるんですか?

私はそれを気持ち悪いと言ってるのですよ。

No.41

そりゃ見たくない人はいるでしょ?見たい人なんて少ないよ?変わった人なら見たりするだろうね?だから殺人したりするんだもん!普通の人ならそう言う事はしないからね?

No.42

主さんはテレビで時々放映されている
野生動物の捕食する場面を
見たことがありませんか?
飼い猫だって家と外を自由にいききできるような
飼いかたされていたら
あたりまえに小動物や虫などを捕まえて
食べたりしますよ。
主さんだってお肉食べるでしょう?
どうやってスーパーにお肉が売られているか
食べられるまでの工程を調べてみては?
そうしたら「気持ち悪い」なんて
言えないと思いますよ。

No.43

主さんは意味分かってないんじゃないの?

No.44

つまり、自分の見えない所で惨殺された🐮や🐷を食べるのは平気だけど、自分が獲物を殺して食べるのは気持ち悪いっていうんですね。

日本軍が日本刀で敵兵を切り殺した南京事件は残虐だけど、被害者が見えない原爆投下は残虐じゃないっていう東京裁判の理屈と同じですね👎👎

No.45

まさに、人間も牛など殺してますが、それは、やはり見えなければ気持ち悪くないです。見えたら気持ち悪いですよ。

やっぱり、やっぱり気持ち悪いよ😱

とても気持ち良いとは言えません。

No.46

無責任だなぁ…

自分が、「気持ち悪いとさつ」された肉を食べるのは平気。

気持ち悪い事は人にやらせて、“自分は見えなければ平気”…って事でしょ?

お子さんが正常な判断を持てるように成長すると良いな…

No.47

>> 44 つまり、自分の見えない所で惨殺された🐮や🐷を食べるのは平気だけど、自分が獲物を殺して食べるのは気持ち悪いっていうんですね。 日本軍が日本刀… 違うって💧獲物を殺して食べてるシーンは気持ち悪いって言ってるんですけど?

スレもそういうつもりで書いたんだけど、なんで、そんな流れになったの?

それと下のほうの文章は意味がわからない。でも私は猫の話しをしてるので、そんな話しはしていないと思います。

No.48

>> 46 無責任だなぁ… 自分が、「気持ち悪いとさつ」された肉を食べるのは平気。 気持ち悪い事は人にやらせて、“自分は見えなければ平気”…って事で… そういう意味じゃないよ。

私そんなこと言ってない。

目の前で惨殺とか気持ち悪くないの?みんな?

そのシーンが気持ち悪いって言ってんだけど?

No.49

気持ち悪いの一言で済ませられるような単純な事じゃない、っていう事を、多くのレス者が言っていると思うのですが、主さんは理解できていないんですね。

だからレスとお礼がちぐはぐなんだ。

簡単に「気持ち悪い」で済ませられるような事ではない、もっと繊細な問題だと思いますよ。
そういう繊細な部分を子供に伝えるのも教育の最も大切な事の一つだと思います。
年齢的にまだ理解できなくても、簡単に「気持ち悪い」なんていう先入観を与えるべきではないと思います。先入観が邪魔して、より深く考える事が難しくなりますから。

理解していたら、簡単に気持ち悪いなんて口にできないし、感じません。

それを主さんは、ホラー映画を見て「気持ち悪い」っていうのと同レベルで言ってるから、ちょっとおかしい、って、反対レスを付けている人は言ってるんだと思いますけど?

No.50

気持ち悪いものは気持ち悪いだろ…

気持ち悪いの一言で済む問題だし、牛や豚を出してる奴はなんなのかね

気持ち悪いからダメだとは言ってないが?

気持ち悪いものに気持ち悪いと感じることの何が気に食わないのだろうか…

気持ち悪いのを我慢してでも捕食シーンを見れば良かったのかい?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧