びっくりしたんですけど、猫珍しいですよね。
今日、自転車で娘とスーパーへ出かけました。
買い物が終わり、自転車で、帰っていると、子供の声(知らない子)が聞こえました。
「猫が🔥ねずみを食ってるー!😲」と…。
「え😲」と私と娘は顔を見合わせました。それはついさっき通った道のほうから聞こえたんで、私達は、「えー💦気持ち悪い😱😨見なくて良かったね💧」と会話しました。
ねずみを食べてたのは野良猫だと思いますが、今どき、ねずみを食べる猫なんているんですね😱びっくりしました。😲
新しい回答の受付は終了しました
>>99
主は君なのかな?
主さんに対しての意見であって君に意見した訳じゃない。
どうしても意見したいなら言葉遣いくらい気を付けて下さいね。
荒れる原因ですから😥
因みに食物連鎖は話のついでです…
可愛い一面しか知らないようですから。
その野良も可愛い一面しか見ずに飼われ捨てられた猫か知れません。
野良猫がネズミを喰らう。
何とも自然な光景ではないでしょうか?
あるべき猫の姿だと思うので、自分は。
>>先輩85主は君なのかな?
なわけ無いやん…💧
荒れる原因(笑)
読解力の無い方に諭される必要ないですよ。猫や動物の事はアナタ様に教わらなくても一般常識的な事は知ってますので…
見ていて気持ち悪いものに気持ち悪いと発言する事に何の問題が?
主さんも猫がネズミを捕食するのは仕方ないってわかっての発言ですよね?
それに対して読解力の無いアナタの様な方達が主を叩く必要はないって言いたかっただけですけど💨
知識や価値観を押し付ける発言がしたいなら全レス見直して理解した上で発言なさっては?
あと、にゃんさんに対しては発言の意味もわからない…一部の否定的発言に乗っかってるだけですしね💧
猫が好きなのは私も一緒です。
猫目線の発言ですかね?
え…なんか荒れてきてます❓私はこのスレの元々の質問は、【今時の猫はネズミを狩って食べたりなんてするのか❓】というのだと思ってました。
猫がネズミをガブリとしてる所は確かにショッキングな光景です。(うちの猫ちゃんは雀やカエルや虫をガブリとしてきます💦💦)だからそこは特に何も思わないんですが💦💦
ただ、主さんの場合は、人間に飼われた動物しか知らない、余りの無知さが問題かなと…💧
だから主さんを叩いてるとか言ってレス者を非難してる方々もちょっとズレてません❓
まず、何を気持ち悪いか悪くないかなんて人それぞれですし。
ただ、主の場合の(焼いたのやキャットフードしか食べないと思ってた猫が、まさかのネズミを狩って食べてた)という、何も知らない【気持ち悪い】と、ちゃんと猫や動物の事を理解したうえでの【気持ち悪い】とではちょっと違うかなと。
たぶん皆さんそこを言いたいんだと思いますよ。
少なくとも私はそうです。
皆さんありがとうございます。
私は今までは無知だったけれど、もう今は知識として定着してるんで、気持ち悪いってのは60さんや15さんなどが言われてる意味です。
でも初めのスレ文も基本的にはそういう意味ですよ。(可愛い猫が~😨と…気持ち悪さは今よりも強くありましたが)
それに、私が思ってる「焼いたのしか食べない猫」とあなたが「私のことを認識している焼いたのしか食べない猫だと思ってた主」と思ってる度合いには少しズレを感じます。そこまでじゃないですよ。猫だって大昔の猫と今の猫とは野生の度合いが違いますよね。今では本能が残ってる程度で、昔は本能むき出しみたいな感じ。
話し変わります。皆さん話しをわかってくれたこと嬉しいです。私もこういう展開になるとは夢にも思ってなかったんで、びっくりです。😲なんか違うとこに、発展に発展に発展😲?なんで?😲みたいな感じでした。
>>109
確かにおっしゃる通りです。
ただ、自分の経験や知識をひけらかして当たり前って叩く輩が多く不快に思ったので発言しただけです。
ま、どなた様かが問題の趣旨を違う方向へ誘導したって事ですよね。
環境が違うのですから自然や動物の知識に違いがあるのは致し方ない事ですよね?
それが無知ですか?
むやみやたらに無知って言葉を使ってますが、田舎や自然豊かな所で育ったなら博学なんでしょうか?
ならば私はアナタと一緒で博学ですね…
主さんが納得された様なので失礼します🙇
あらゆる方向に話が展開したのは私にも責任はあるので申し訳ありませんでした。
今回、私も愛猫や自然に対しての感情や思いが更に深くなり感謝しております。
実際、難しい事も多々ありますが動植物、皆が心地よく共存できるといいですね🌏
認識がちょっとズレてるね。まぁ都会で自然と接しない生活してたら仕方ないけど。それで生活には困らないだろうけど人間的には弱体化してるのは理解しといた方がいい。人間だって極限化したら共食い初めるんだから。生物は人間の勝手なイメージの可愛さだけじゃない。
猫は動くものに反応するんだよね~ 、ネズミもそうだし、虫、トカゲ、G、雀にも反応する。
うちの猫は「ニャニャニャ…」 と小さく言いながら興奮してました。 そして捕獲してドヤ顔で持ってくる。
私はあれをみたときに「凄いな~お前」とほめてやり、内心(チューはひかえよう)と思ったものでした。
いつもはあまりに可愛いのでチュッチュッしたいのですが。
本能ですもんね~、ネズミや雀の死骸が放置されてたら「うわ😨」とは思いますが、それ以上は深く考えません。
キャットフード食べてる猫もネズミとるよ…
自分のいるここは
わりと田舎なところ
周辺は
ネズミとる猫だけでなく
蛇(毒無し)を追っかける猫や
鳩をとる猫もいますよ
どの猫もエサはキャットフードだったよ
>>110
今も昔も猫の本能は変わってませんよ😥
本能が少し残ってる程度って凄い誤解です。
環境に順応してるだけで主さんが言う本能剥き出しの猫って犬が狼だったのと同様原種でしょ…
何千年前の話ですかね😥
主さんが猫の本性を見て気持ち悪いと思うのは大した問題ではなくて、子供に言う事でしたかね?
動物の真の姿を教えて上げるべきでしたね😥
可愛いだけのペット…
本性を知ると捨てられるペット…
皆さんありがとうございます。
単純な話しなのに
なんか疲れました。
よくわかるように、遭遇した状況と気持ちを細かく書いたのに、なぜ伝わらないんでしょうね~💧
ねずみ食べてる!って声聞こえて、とっさに、食べてるシーンが浮かんだんですが、なぜわからないのかな?
情景が自然と浮かぶようなスレにしたつもりなんですがねぇ😥
未だに自然な姿~だとか
捨てられる~とか言っている人何なの?
主もそれが自然だって納得してるじゃん
その上で『苦手なものは苦手』と言う事の何が気に入らないわけ?
血や内臓や肉片をみるのは自然だろうが何だろうが
『気持ち悪い』って言ってるの
もう一度言うけど、
『猫がネズミを捕ること』に対して気持ち悪いと言ってるのではなく
『血や内臓や肉片が飛び散る様』
に対して気持ち悪くて見たくないと言ってるの
まだ起きてたんでお礼しますね。
皆さんレスありがとうございました。
誤解を招いてしまってすみませんでした。🙇でも、最後にはきちんと理解してくださって嬉しいです。
猫可愛いよ。すご~く☺まだ誤解してる人にも伝わるといいな。
猫の道徳を話し合うスレではないのに、そういう話しになって、困ったけど、なんか逆に可笑しすぎて、笑っちゃいました。!結果良かったかな☺と思います。皆さんありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧