子供の宿題、見直しする?

回答12 + お礼1 HIT数 4560 あ+ あ-

2011/12/13 14:14(更新日時)

子供の宿題の事なんですが、皆さん見直し または一緒におしえながら してますか? うちには高学年になる子供がいるのですが、わからない時に教えたり 仕事休みの日とか一緒にいる時などは見直ししてます。
だんだん、算数が難しくなってきて 私も教えながら途中混乱したりします(頭悪くてすみません⤵) 来年は、私教えてあげられるんだろうかと疑問に思いながら、宿題みてます💦
今のところ、テストは100点または一問はずれ位なので、理解はしていると思います。
私が教えられなくなったら、塾なども考えているのですが、皆さんのお子様はどんな感じで塾に通わせたりしましたか?

No.1717490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宿題なんて1年生から見た事ないし、親が付き合う必要ないし教える必要ないと思ってますのでした事ないです。

間違えてる、わからなくて空白なら×もらい復習やり直しするのも学習。
うちはそうしてきて4番目が今小4。

みんな毎日帰ってきたらまず自分の部屋で宿題。自分でやるのが習慣。
親に言われなきゃやらない、横についてなきゃいけないなんて必要ないと思う。
塾は誰1人行ってません。

No.2

おはようございます
五年生♂一年生♀がいます
家庭学習は 土曜日に集中して一緒にやります。
宿題は 朝 前日の夜にやっていれば見直しますが 五年生のお兄ちゃんは 塾を含めた習い事がほぼ毎日あるため 疲れてできないこともあります。

早寝(塾のある日はどうしても遅くなりますが)と早起きの習慣が スポーツ合宿などでついているため 五年生は5時前に起き 一年生は6時に起きます。私も早く起きて 朝 一時間 勉強します。

お兄ちゃんが四年生の頃からの習慣で 一日も欠かしたことはありません。

私は 子供たちと 勉強することが大好きです。
仕事しているため まっすぐ向き合い 一緒に過ごす時間も短いのですが 勉強はとても おもしろいです。

市販のドリルをやったり 一 二学期の漢字を書かせたり 四教科ドリルを この冬休みに ぜひ 一緒にやってみてください。
息子さんの苦手がわかるし 得意もわかるし 何より じっくり向かいあうことで 子供の心がみえてきます。
勉強は大事です が それがすべてではないから 手引きがくわしく載っているドリルを買って お母さんも一緒に頑張る姿をみせること。
気難しくなる 子供たちの心に 寄り添う手だてのひとつが 伴走学習だと 私は思っています

No.3

4年生娘居ます😊
学校の宿題は見直しした事無いです💦

1年生から通う公文の算数は必ず私が採点し直させます。

来月から個別指導の塾に変わるので私が塾の宿題を見る事は無くなると思います😉

No.4

低学年のうちは一緒に見直ししながら、間違いやわからない所を教えたりしましたが、学校の先生からお母さん方の頃といまとでは、教え方が違うのがあるので家庭での指導はやめてほしいとの話しがありました。ので、今は全く障りません。極端な話し、勉強は学校、家庭は躾をしてください。との事だそうです。

No.5

宿題の間違いで子供のつまずきが解るから、親が一緒に直さないで提出して下さい。と学年始めに担任に言われました。

No.6

娘小3がいます。娘の学校は宿題のプリントやドリル、家庭学習でノートに学習したもの全て親が丸付けをしなければならないので、間違いはその場で直させています。わからない場合は私が教えています。塾は1年生から公文をしています。やっぱり公文をしてから計算のスピードが速くなりました。娘より私のほうが計算が遅いです。

No.7

中学入学してから体験で塾に行かせたら本人が、分かり易くて楽しい!と言うので塾へ通うようになりましたね。

小学卒業までは、一緒に考え
どう説明したら分かり易いか?と私自身も復習してる気分で楽しかったけど(笑)やはりプロに教えて貰う方が吸収も早いですね。

関係ないけど低学年の問題すら、教えない親派は
教えないんじゃなくて“教えられない”、一緒に考える脳がないのかなぁって…。私の母が教えない派(教えられない)だったのでそういうイメージ😂

No.8

小2の娘は見直ししたり教えてます。上の小6の娘はもう私はお手上げで💦旦那が教えてます。理科以外は90点以上です。中学は塾に行かせます。今色々検討中です😊

No.9

小1ですが側についてます。みなさんのお子さんは一人でも宿題出来て素晴らしいです。でも、ついてないと出来ない子も居るんです💧得意分野と不得意分野の理解度の差が激しくて💦
見直しは可能な限りして下さいと学校から言われています。
宿題の量から考えても、家で親が見直ししないと先生だけでは追いつかないだろうな…と感じています。
学校や先生やそれぞれのご家庭のスタイルがあるとは思いますが。
たまにでも一人でやってくれると助かるんですけどね😅

No.10

レスありがとうございます。
皆さん、色々ですね!うちは三年生の時に先生から、『三、四年生で手をかけてあげた子供は伸びます』と言われ、それを継続(毎日ではない)してきましたが、正直難しくなってきて面倒と思う時もあります💦でも聞かれた時は私も一緒に勉強しながら教えてます。 ドリルも買って気が向いた時にやってる感じです。
でも どう言ったら分かり易いかなど、教え方も難しいですね😱 友達関係でも問題がでてきたりして、私も色々考えながら成長させてもらってます‼

No.11

うちの子供も中学受験の際、大量塾の宿題&学校の宿題で、大変な時期がありました。
塾の宿題の理解度を深めるため安いネット宿題サービスに✉で文面指導してもらったことがあります。
うちは京都なので京大生たちが丁寧な解答をくれて助けられました!
下記、そのサイト
http://s-1.me/otasuke-net/

No.12

私は専業主婦なので宿題は全部 見ます。塾は通ってないですが今月から進研ゼミしてます。母親の私も本屋に売ってるドラえもんの算数の説明書(1年~6年)を買って勉強するつもりです

No.13

再レス🙇子供が勉強してるのに母親の私が算数 解らなかったら恥ずかしいので💦
けど子供は私似ず勉強が大好き💕なので助かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧