義両親

回答5 + お礼0 HIT数 2034 あ+ あ-

2011/12/12 07:31(更新日時)

2ヶ月前に入籍のみすませていて式は来年予定の新妻です。
相談なのですが皆さんからのアドバイス宜しくお願いします!

旦那は公務員で仕事の都合で夜勤や、二週間学校へ入ったり、家を空けることがよくあります。
そういう旦那がいない日や何週間も家を空ける時などは、義実家に1人で顔をだしに行くべきでしょうか?
義親からは特に連絡はないのですがそういう場合どうしていったらいいんでしょうか…
まだまだ義両親との距離感や付き合い方が不安いっぱいです。
アドバイスをお願いします…。

タグ

No.1717919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご主人が留守すると、実家に行かなきゃいけない理由が分からないのですが…?何の用事ですか?夫不在でも無事ですみたいな安否確認?

舅姑との付き合い方も十人十色だと思うんですよ。

付き合い方が分からないのではなく、少しでも良好な関係でいたい…のかな?

それとも、面倒な付き合いだからこそ、何をしておけば安心か…という発想なんですか?

用事がなければ、呼ばれないなら行く必要ないと思います。

いつでも顔を出してね…と言われてるとして、夫の留守は一人でさみしいから実家に行きたいの?行きたいなら、そう言えばいいと思うなぁ。

私的には、夫の実家は私の実家ではないので、そんなに甘えません。お呼ばれしたら喜んで行きます。うちは姑や小姑たちとも良好な関係だと思います。人間だから、お互いのことは全て分からないものです。そういう前提で、お付き合いしていくのが、どんな関係でも大事だと思います。

ご主人や姑に相談したら、いいんじゃないでしょうか。

No.2

わざわざ行く必要はないと思います。敷地内同居とかなら顔出したりすると思いますが。
義両親によりけりだけど、『息子がいない時になんでわざわざ!?気疲れする』って迷惑に感じる人もいるだろうから、もし早く打ち解けたいなら電話で様子伺うくらいにしてみては?
私は義家族に会うのも電話するのも2~3ヶ月に一度くらいなので特に仲良くもないしとっても疲れます。主さんみたいに気遣いの心持って接すればよかったかも😅

No.3

私の旦那さんしょっちゅう出張でいませんが義家に連絡する事はないですよ。

車で10分位の距離に住んでます。

たまたま行った時に出張と分かると『またお茶しにおいで』と言ってくれますが行った事はないです😅

No.4

別にしなくていいです。
姑さんからお誘いがあったら、行って下さい。

No.5

我が家も現在嫁姑良好ですが、呼ばれるまでは行きませんよ😉✋
月に1回のペースで呼ばれますが、子供に会わせるくらいのつもりで行ってます😌
これから先長いので急いで良好な関係を築こうとしなくてもゆっくりでいいと思います❤

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧