友人関係のトラウマ…助けて!

回答14 + お礼10 HIT数 3888 あ+ あ-

2011/12/14 03:11(更新日時)

私、今、幸せなはずなんです。でも、とても苦しい。助けてください…。

地元の大学を卒業し、就職。彼ができ、結婚し、最近子供も産まれました。夫は私のことを大切にしてくれる優しい人です。共働きなので、お金にも多少は余裕があります。義両親も優しいです。

なのに…。未だに克服できないトラウマがあります。そのせいで夫と喧嘩(というか、ちょっとしたやり取りで私が深く傷付き、二人共落ち込む)になったりもします。
辛い。なんで乗り越えられないの…。

原因は、幼なじみの友人(A)。彼女とは幼稚園からの仲でしたが、度々仲間外れにされていました。イジメは小学を卒業するまで続きました。その間私は、彼女の気をひいて見捨てられないように一生懸命でした。本当に馬鹿です。
その後、他の友達もできましたが、部活繋がりでAとも仲良くしていました。しかし、私の中でモヤモヤが募っていきました。Aは私へのイジメを覚えていないと言い、私にだけ虚言癖があり、他の友人には猫を被っていたからです。
そして五年前、ある人から指摘され、初めて過去のイジメがトラウマになっていることに気づきました。私は、異常に人目を気にし、嫌われることを怖がり、気を使う人になっていました。

結局、色々有り、3年前に向こうから絶縁されました。
彼女にされたことを思えば、これで良かったんです。しかし、度々彼女が出てくる夢を見ます。夢の中で私は、彼女とまた仲良くできることが嬉しくて、とても幸せな気持ちになるんです。馬鹿ですよね…。
もう一つ辛いのが、絶縁のせいで部活のグループから仲間外れにされたことです。他の皆は、私を捨ててAをとりました。一部の子とは個別に会いますが、私以外の皆で集まっている、またAに友達を取られたと思うと、辛くて仕方ないです。年末…皆で集まることを知ってしまい、落ち込んでいます。

こんなに引きずっているのは、トラウマのせいですよね?克服できれば、この状況も堪えられますよね?
いい加減、克服したいです。Aから解放されたいです。少しでも楽になれる方法はないでしょうか…。

No.1718426 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が理由で絶縁したかわからないですが、かなりな理由があったのかな?

お友達がほとんどAについていくのも何か理由があったのでは?

消化出来ると良いですね

No.2

嫌な関係とは きっぱり切って 新しい関係を新たにつくっていくほうがいいのでは。

夢に出てきたりしても気にせず忘れる。もういないんだと思う。

No.3

レスありがとうございます。

絶縁の理由ですが、私の結婚が決まり、式に来てほしいと伝えたところ、また嘘やよくわからないことを言われ、拒否されました。多分、彼女は私のことを昔からライバル視してたみたいなので、嫌だったんだと思います。そのことで色々話すうち、私が彼女の虚言に堪えられなくなり、初めて「お願いだからもう嘘をつくのは止めて」と言ってしまいました。それがとてもショックだったらしく、一応距離をおくということで絶縁されました。
その際、共通の友人Bにこのことを話したみたいなのですが、その内容が酷くて…。
AはBに、「昔のことで私(A)は親や先生にかなり怒られた。それ以来○○(私)に対して凄く気を使うようにしていて疲れた。自分は嘘なんて一切ついたつもりはない。」と話したようです。
覚えてないと言われ、私は今まで苦しんでいたことを全て否定されたみたいで苦しかったのに…私は被害者なのに、Aは悲劇のヒロインを演じ、Bを取り込もうとした…。ショックでした。
幸いBは中立でいると言ってくれましたが、私はA寄りに感じ、連絡するのが怖くなり、疎遠気味になりました。もともと私が就職で引っ越したことで、会う頻度が減っていたのも有りますが。

同じく部活で共通の友達Cは、唯一私がAにされたことを知っていて、仲良くしてくれています。彼女は昔のことについてAが悪いと言ってくれたため、私は随分と救われました。

最後にDは、元々Aが大好きなA寄りの人だったため、あれ以来一切会っていません。仕方ないですし、彼女と会えないことはあまり辛くありません。

この年末にCが地元に帰ってくるそうで、会うことになりました。私以外のメンバーでも集まるようで、以前から決まっていたようです。私だけ仲間外れにされているのが辛いです。

でも、改めて書き出してみると、皆が完全にAについていっているわけじゃないんだな、と思い、少しだけ楽になりました。本当に早く消化したいです。

No.4

>> 2 嫌な関係とは きっぱり切って 新しい関係を新たにつくっていくほうがいいのでは。 夢に出てきたりしても気にせず忘れる。もういないんだと思… キッパリと切りたいです。忘れたいです。でも、なかなか出来ないんです…。

A以外の部活仲間と接すると、どうしてもAのことを考えてしまいます。また、Aのことがあり、他の友人と連絡をとるのが怖いです。
断ち切るためには、他の友人との関わりも断った方が良いのでしょうか…。

No.5

関係を断っちゃだめだと思います。
ツラいと思うけど…断ってしまったら、Aさんが正しいことになってしまいそうだから。
あなた自身をより知ってもらうことで誤解はとけると思います。

私は小学生の頃、仲良くなれなくて(イジメもあったし)、中学は私立に行き、やっぱりイジメられたり、輪に入れなかったり。
何かあっても、数年間耐えたら、解放されるって思っていたので、連絡を一切とっていません。

断つことで、悩むことはないですが、寂しいです。
今周りの人となんとか仲良くって思っても、付き合い方なんてわからなくて、どうしたらいいのかわからない状態。

こんな状態になるよりは、少しずつ修復できるようなきっかけを残して欲しいなと思います。
せっかくCさんみたいに思ってくれる人もいるんだしね😄

No.6

私は、自分に取ってマイナスになる人などは自分から切ってしまいます。
そのマイナスな事で自分が苦しくてツラいなら切ります。
主さんは今結婚しお子さんがいる。
今そのお子さんが幼稚園や保育園に入ったら、そこで顔を合わすママさんとつかず離れず仲良くし←深入りしない程度に。
これからまた新たに人脈を築いて行けば良いと思います。

主さんはもう学生じゃなく、一家の主婦です😃頑張って

No.7

優しい旦那と子供がいてくれたらもういいじゃない😊

No.8

もう子育てに集中したらどうですか❓

皆そうですよ。辛いことはなかなか頭から離れない。でもあなたは今幸せなら、あまりスレ立てして現実にしないほうがいいですよ💦

よけい思い出して辛くなる。あまりトラウマにしないで。本格的に治すには薬とかより『今の自分』を見ることです。

カウンセリングとかで治すとなると高額ですよ。

No.9

部活繋がりの友達はAとも主さんとも短い付き合いじゃないのでしょ?
いくらAがみんなに猫を被っていたとしても、自分の本性を隠し通せるものでしょうか?
あなたがAの虚言癖に気付いていたように…みんなもAの猫被りに気づいているのでは?その上でAを選びお付き合いしているのではないでしょうか。

仲間外れにされているのだから、その友達だった人達の事は自分とは物の考え方が違う人達だと思って諦め忘れる事です。
そういう過去の事で、どうして自ら幸せな今の家庭に波風たてるような言動をとるのでしょう…

いじめられた過去は消えないけど、今あなたは幸せなんですよ。
あなたは自分の辛かった過去に逆戻りして生きて行くのですか?
あなたは幸せな家庭の中で、今の幸せに感謝しながら生きていけば良いのだと私は思います。

『過去は辛かったけど今が幸せだからいい!』
なぜそう思わずに、誰々はA寄りだとか誰々は私を理解してくれてるとか、仲間外れがどうだとか…トラウマと言うより、主さんは辛い過去に執着しているだけです。
自分で自分を苦しめないでください。

No.10

Aを幼馴染みとか友人とは思わず、すれ違ってすらいない初めから何の縁も無かったと思いましょう。

Aに関わっている人とも関わらなくてよいと思います。

No.11

しょうがないじゃんもう
別に主が全部悪い訳じゃないし
長い人生そうゆう出会いや別れあってもちっともおかしくないよ

忘れられないトラウマと 今の大事な人と時間は別物だよ

No.12

>> 5 関係を断っちゃだめだと思います。 ツラいと思うけど…断ってしまったら、Aさんが正しいことになってしまいそうだから。 あなた自身をより知っ… レスありがとうございます。

Aさんが正しいことになる・・・確かにそうですね。それは嫌です・・・。これ以上、Aのせいで辛い思いをしたくありません。
他の子への誤解ですが、1さんへのレスを打っていて、BとCにはそんなに嫌われていないのでは?誤解されていないのでは?と思えるようになりました。特にCの存在には救われています。ただ、救われている分、彼女を含めたメンバーが集まっている中に、自分が入れないのが寂しくて・・・。でも、仕方ないですよね。

5番さんも辛い思いをされたのですね。それなのに、優しい言葉をかけてくださって本当にありがとうございます。嬉しいです。5番さんの寂しさが少しでも少なくなるよう、祈っています。

No.13

もう忘れてCさん以外の人とは関わらない方がいいよ😄
でも誰が主さんに主さん以外のみんなで会うと言ったの?

私がCさんならあえて言わないかも知れない。

主さんを思っての気持ちからです。

主さんはお子さんいますか?
子供がいると昔の友達って本当に好きな人以外どうでもよくなってきちゃいますよ😄

今の毎日が大切で❤

主さんもう幸せなんだからそんなに嫌な過去のことなんかに振り回されてるの勿体無いですよ😆

Aさんは今結婚しているのですか?
結婚していたらお子さんいるのですか?

主さん頑張ってもう忘れてしまいましょう❤
応援していますよ😄

No.14

>> 6 私は、自分に取ってマイナスになる人などは自分から切ってしまいます。 そのマイナスな事で自分が苦しくてツラいなら切ります。 主さんは今結婚し… レスありがとうございます。

少なくともAは、私にとって完全にマイナスだと思います。自分から切る・・・私もできるようになりたいです!それができる7番さん、とっても尊敬しちゃいます。
そうですよね、私はもう、一家の主婦ですもんね。強くならないとと思います。
ママ友も作るのが怖いですが、深入りしない程度に人脈を広げてみようかな。
頑張ります!

No.15

>> 7 優しい旦那と子供がいてくれたらもういいじゃない😊 レスありがとうございます。

そうですよね。優しい旦那と子供がいる・・・。それだけで、十分ですよね。
そのせいで落ち込んで、大事な家族に迷惑をかけるのは馬鹿みたいですよね。
改めて、自分が幸せって気づかされました。ありがとうございます!

No.16

あの〜、相談内容を読んでいて思ったのですが、少しそのことについて質問してもよろしいでしょうか?

主さんは、「克服できないトラウマのせいで旦那と些細なことで喧嘩になってしまい、自分の側は深く傷付いてしまう」とありましたが、主さんの思うご友人から受けた傷と、ご主人との諍いには、どんな繋がりがあると思いますか?

それと、トラウマ(精神的外傷)について少しお話させていただくなら、単に「トラウマ」と言っても、PTSD(心的外傷後ストレス障害)のように、まさにある特定した出来事によって生活に支障をきたすようなストレス障害(パニック、不眠、フラッシュバック、動悸、感覚鈍間など)を発症する場合と、ある出来事(心理的、肉体的に苦痛を伴うもの)がきっかけとなって、階下に隠れていた生きづらさや苦しみが強調される(表層に顔を出してくる)ような場合とがあります。

(例えば、会社の同僚からの苛めがきっかけで鬱病を発症した、ダイエットがきっかけで拒食症に罹った、等という場合、もちろん苛めやダイエットが病気を発症する直接的なきっかけであることは事実ですが、その背後に隠された自責感や抑圧された感情、家族間の問題などは、通常意識には上らないものです。)

私は医者ではないので診断はできませんが、主さんの相談内容を拝見する限り、確かに友人A(「友人」という表現もおかしいですかね。)から受けた心の傷は確かに深いものですが、その傷だけが主さんの他の苦しみや生きづらさと繋がっているようには思えません。

このことは、もう少しじっくりと時間をかけて、自分自身の内面を理解していくことによって、少しずつ生きづらさの本質や全体の輪郭が見えてくるようになると思いますので、焦らずにやっていきましょう。

あまり原因に囚われすぎない方が楽だと思いますよ。

No.17

>> 8 もう子育てに集中したらどうですか❓ 皆そうですよ。辛いことはなかなか頭から離れない。でもあなたは今幸せなら、あまりスレ立てして現実にしない… レスありがとうございます。

辛いことはなかなか頭から離れない・・・。皆そうだと言われ、なんだかほっとしました。いつまでもウジウジしている自分が嫌いだったので・・・。
夜中に色々考えてしまい、スレ立てしてしまったのですが・・・そうですね、スレ本文を打ちながら、色々思い出して辛くなりました。ただ、今は皆さんの言葉に救われています。
カウンセリングは興味があるものの、行くほどではないのかと思い、今のところ考えておりません。
子育てに集中します。また、今の自分を見て、いろいろ整理してみたいと思います。

No.18

>> 9 部活繋がりの友達はAとも主さんとも短い付き合いじゃないのでしょ? いくらAがみんなに猫を被っていたとしても、自分の本性を隠し通せるものでし… レスありがとうございます。

他の友人ですが、ここで整理させていただいて、私が思い詰めすぎていたかな、と思いました。
Bは「Aの言ってることはわかりにくいことが時々ある。あの子は心配かけないようにと隠す傾向がある。だからじっくり聞かないといけない。」「私は貴方ほどAとは付き合い長くないし、酷いこともされてないからね。」と言っていました。今思うと、私もじっくり聞いてあげればよかったのかな、ごめんね・・・と思うのですが、多分私の中でAに対する不信感があり、できなかったんだと思います。
Cは、よく考えると意外とAとは深い付き合いではなく、個別に連絡はとっていないと思います。
だから、皆、Aを受け入れているんですよね。私にはできないですが・・・。

レスを読んでいて、涙が出てきました。9番さんのおっしゃる通りです。私は、未だに執着してしまっているんですね。今幸せなはずなのに、自分で自分を苦しめて・・・本当に馬鹿みたいです。今の家庭を大事にしたいです。大事なことに気づかせてくださってありがとうございます。

No.19

>> 10 Aを幼馴染みとか友人とは思わず、すれ違ってすらいない初めから何の縁も無かったと思いましょう。 Aに関わっている人とも関わらなくてよいと… レスありがとうございます。

何もなかった人にするには、一緒にいた時間が長すぎました。未だに彼女のことが好きなので、余計にです。でも、何の縁もなかったと、忘れるように努力したいと思います。
他の友人についても、どうしてもAの影で苦しむなら、無理に付き合わないのも手ですよね。

No.20

>> 13 もう忘れてCさん以外の人とは関わらない方がいいよ😄 でも誰が主さんに主さん以外のみんなで会うと言ったの? 私がCさんならあえて言わな… レスありがとうございます。

皆で集まること、Cと連絡を取った際に、つい聞いてしまいました・・・。聞かなきゃ良いのに、聞いたら余計落ち込むことはわかっているのに、気になって仕方ありませんでした。本当に馬鹿です。
子供、います。まだ2ヶ月ですが、とても愛しいです。「子供がいると昔の友達って・・・」という言葉、勇気づけられました。私はまだそこまでいけてないのなら、早くそうなりたいです。その分、他の友達を大事にしたいです。
Aは、恐らくまだ結婚してないと思います。他のメンバーもそうで、少しずつ環境がずれてきて、付き合いづらいのもあるのかな、とも思います。
頑張って忘れるようにします。応援、本当にありがとうございます!

No.21

誰だって嫌われたくないし、多少人の機嫌を伺う所はありますよ。
傷ついたり、自信をなくしたりすると余計にそうなるし、心配事がない時はのびのび他の人とも話せたり。
読んだ限りでは、みんな、主さんを捨ててAさんを選んだ訳ではないと思います。
みんなは、みんなで仲良く付き合いたいだけではないですか?
主さんは引っ越した上に主さんの方で傷ついて距離を取っているので、無理に誘わないのだと思います。Aとの事もあるし、逢いたくないだろう、新しい所で幸せにしているみたいだからそっとしておいていいんじゃないか、私でもそう思います。Aの意見を全部信じてなくても、近所に住んでいて付き合いがあれば、多少の事は目をつむって上手くやっていこうと思うんじゃないでしょうか。
Aとは会わない方が良いし、グループに入らなくて良いと思います。
好きな人だけ個人的に連絡とったら良いと思います。年賀状でも出したら、あとは気にせず、のびのびやりましょう。返事のあった人だけ大切にすれば充分。
今の友達も大切にして下さいね。

No.22

友達よりも、今の生活が幸せならば私なら…いいと思うけれどな。私の妹も、仲良かった友達から、いじめられたり、一生懸命に友達として、仲良くしようと頑張っていた。でも、今は彼と同棲してから、友達よりも今の生活を大事にしていますよ。私も結婚してからは、友達と疎遠になったし友達は所詮他人。旦那と子供と如何に、幸せな道を歩いていけるか…。大晦日に友達が集まっても、同窓会が開かれても、地元を離れた私は蚊帳の外。主さんは主さんですが、友達だけに捕らわれないようにね。

No.23

皆さん、沢山のレス本当にありがとうございます。
すみません、また後で改めてお礼させていただきます!

No.24

主さん遅くにごめんなさい😆

😄お子さんいるんですね❤
じゃあ絶対に大丈夫ですよ

私も子供が二人いて小さいから毎日大変だけど😅
すごく可愛くてしかたなくて(親ばかですね😁)
主さんの励みになったら
いいなと思うけれど私は昔の友達に全然今会ってません😉

みんなは会っているのかもしれないけれど気を遣う友達もいて学生じゃない今、会うなんて面倒だからいいや~😁なんて思ってますよ(笑)

😅性格悪くてすいません

でも私の本心はアンタ達とはもう違うのよ⤴
アンタ達と会わなくていい会う暇もないくらい幸せなのよ😄なんて思っていて
大人になっても会っているなら可哀想😁と思ってます

本当に子供がいると子供の繋がりでもっといい人達に出逢える機会😄増えますよ❤

私は主さんのお話きいていて正直ちょっとCさんが何故言ったのかな😆とも思いますがCさんとは
今まで通り友達でいて昔の仲間の話はしないようにしての関係で😌
あとはこれから主婦のお友達をたくさん作って欲しいです❤

😄幸せにしているなら同じような幸せの仲間が増えていきますよ。

大丈夫自信持って⤴⤴

😄まだ二ヶ月の可愛いお子さんと優しい旦那様が
主さんにはいつも味方でそばにいるのですから😉💕

😄主さん
是非頑張って欲しいです✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧