源泉徴収について教えてください💦
源泉徴収について分からないので至急教えてください💦
私は去年の11月に前職をやめました。
今年の12月に新しい仕事に就きました。社員ではなくアルバイトです。
まだお給料はもらっていません。
新しいバイト先には今年の9月に前職をやめたと嘘をついています。
先日、新しいバイト先から、
「給与所得者の扶養控除等申告書」
という紙をもらい、書いてくるように言われたのと、源泉徴収の紙を持ってくるように言われました。
前職をやめたのは去年の話で、そのときに源泉徴収の申告?をしませんでした。
今の新しいバイト先に、ずっと働いてなかったのに嘘ついてることがばれてしまうんでしょうか⁉
どうやって逃げたら良いですか⁉
新しい回答の受付は終了しました
給与所得者の扶養控除等(異動)申請書は24年度で使うので提出を。
後は、今の会社は12月のみですから年末調整はして頂かず、
個人で確定申告をすれば宜しいと思います その旨お伝えしては?
源泉徴収は年末調整に使うのであれば、23年度分「給与所得者の保険料控除
申請書 兼 給与所得者の配偶者特別控除申請書」と一緒に手渡されたと
思いますが? どちらも提出無しです。 (個人で確定申告をするので!)
①正直に話す。
②紛失したので前職の会社に問い合わせるが間に合わなそうなので自分で確定申告する。
個人的には①をオススメ。逃げるという発想が主さんに逃げグセをつけますよ。
今回の事を戒めに嘘の上塗りになって行かない様、気をつけていきましょう。
源泉徴収票は前の会社(23年1月~11月)と
今の会社(12月に給料が入った分)の二枚を持って、確定申告します。
今の会社からも頂かないといけません(12月分が1月に入るのなら無しです)
会社の方は途中入社なので、「今回は自己申告します」で大丈夫かと。
自己申告するのなら前の会社の源泉徴収票は結構ですと、言うのは
会社側の言葉ですからね!
今の会社からすれば、今年の9月まで前職についていたのだから(嘘)、23年1月~9月までの源泉徴収票が必要です。でもそれが嘘で、本当は22年の11月で退職しているので、23年は今の会社の収入だけって事ですよね? ……
それは正直に言うしかないと思います。年末調整は23年中のもの(1月~12月)が対象なので、前職のものは関係なくなってしまいます。自分で申告もありですが、また嘘付かなければならないし、会社でやってくれるのならそっちの方が面倒じゃないと思いますよ。
12月に行う年末調整をするための書類が「平成24年分給与所得者の扶養控除等申告書」なのです。
源泉徴収票がないので、時間がかかるかもしれないため、自分で確定申告(多分2月頃にあるので、管轄の税務署に問い合わせて見て下さい)に行きますと言えば、大丈夫ですよ。
平成24年分給与所得者の扶養控除等申告書」は今のバイト先に提出すれば
良いのでしょうか
↑ はい それによって24年1月からの税金を計算しますので。
あと一つだけね
途中入社の場合は、会社としては年末調整をしなくても良い事になって
いますので、主さんが、他の方々が教えて下さっている様に、
「源泉徴収票がないので、時間がかかるかもしれないため自分で申告します」
でおかしくないですよ 何も心配はいりません。
前の会社からの源泉徴収票がまだ届かないので今回は、確定申告しますから年調未済でお願いします。又は、今年は雑所得とか雑損失があるので…。あるいは、医療費控除を受けるので確定申告します。でええんちゃう?
因みに、去年の源泉徴収票は今年の所得とは関係あらへんからそのまま放置するか、計算して還付されるようやったら修正申告をする。あくまで、去年の所得と今年の所得は、別々にする事や。
理由はともかく、自分で確定申告するでええと思うで…。理由はあくまでプライベートな事やしな。せやけど、何で…。と聞かれるやろうから、前の会社に在職中に骨折で二週間ほど入院して医療費がかかったので、確定申告で還付申告します。が無難かな。
「給与所得者の扶養控除申告書」を提出すると、私が去年の11月に退職したことがバレてしまわないでしょうか
↑
大丈夫よ この用紙は24年度と書いてある様に24年1月から扶養が有るか?を
お知らせする物なので、ご心配事とは全く関係ないですよ
(扶養無しと、扶養一人、扶養二人~では源泉徴収の額が違うのでその為です)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧