お布施

回答10 + お礼1 HIT数 8795 あ+ あ-

2011/12/14 09:09(更新日時)

菩提寺から新盆のお布施として10万円要求されました。

それ以上払う方もいるんだけどねぇと言われました。

一周忌を間近に控え、そのお布施とお花代、御供え代、塔婆代…

私1人にはキツすぎて、涙が出ます。

供養にお金ばかり請求されて…

これが普通なのでしょうか。

お寺からまるで借金の取り立てをされてるように感じます。

No.1718612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのハゲは言い方がムカつきますね

普通は金額を提示しないでいくらでもいいからお願いできますか? という感じです

10万なんてする必要もないし お金に余裕がないなら一円もしなくていいです

No.2

今年の夏に新盆でした。
ネットで相場を調べたら、お布施は3万円、お車代とお膳料それぞれ5千円とあったので、全部で4万円包んだだけでしたよ。
位牌に院号がついていると、それなりに高くなりますが…今は院号をつけるご家庭は滅多にありませんよね。

うちは住職より檀家組合が煩いので、本堂建て替えの寄付金要求で酷い目に遭いました。

No.3

檀家にならなきゃいいですよ

No.4

結論から言えば副業収入の有無によりますね。

檀家の数よりも副業収入が多い坊さんの方が、お布施は負担は低くく安いです。

学校教師や公務員や幼稚園保育所経営やマンション経営や駐車場まで色々な副収入がある人が寺の運営維持が楽ですからね。

生活費くらいは必ず知恵で自立してある人の方が、檀家への負担も低いです。

うちは葬式と法事費用以外お布施した事が一度もありません。
寄付金なんか言われた事が有りません。
親が過去にお世話になった坊主さんは、お布施を逆にいつも貰い過ぎだからと辞退した人がいたらしいです。
お布施と言っても月三千円だったらしいですが。

お金がかかる寺はそれだけ檀家が少ない事と、副業収入が少ないからではないでしょうか。

No.5

➡あの再ですが、親に聞いたら数年前に初盆をした時のお布施は2万をこちらが任意に包んだらしいです。

それで後日に大金を包んで頂いてと逆に坊さんから恐縮されたらしいです。

だから他の檀家さんの相場はもっと安い可能性があります。

ちなみにうちの坊さんは大きな老人ホームを経営しています。

No.6

どこまで儲けるんだくそ坊主って感じだね

No.7

うちの菩提寺は東京23区内にあって、有名人のお葬式などもよく行われるかなり大きくて有名なお寺です。
幼稚園なども経営しています。

新盆の時にお布施の相場がわからなかったのでお寺に聞いたら「お気持ちで」と言われましたよ。
父が準備したので具体的な額は覚えていませんが、お車代込で5万くらい包んだと思います。
(葬儀の時は初めてのことで何もわからなかったので、問い合わせたら価格を教えてくれ、指定通りの金額を包みました。
結構高かったのですが、お寺の格もあるのでそんなものかな?と思いました)

新盆で10万は高いと思うし、こちらから聞いたわけでもないのに先方から「10万下さい」と言うのもおかしいと思います。

主さんお一人では大変ですよね。
出せる範囲で、気持ちでいいと思います。

No.8

主さんは檀家ですか?
檀家は何かにつけて家に来ますよ。

知人の菩提寺の住職さんは気持ちで結構ですよと言ってくれた住職です。

その菩提寺の檀家になっていないなら三回忌の時に親族と相談しますと言ってみては?

うちの父親が他界した時に葬儀関係者が住職を勝手に手配されてしまい…それから住職が度々御布施を…と言ってきたのでうちは檀家になってませんからと言っても1万円で結構ですからと引き下がらず…母は檀家じゃないので払いませんと突っぱねました。以後全く来なくなりましたよ。

父親の一周忌は親族で寿司屋で集まり故人を偲びました。お経は私が読経してあげました。戒名も30万拝んで貰えば10万回忌法要は30万…住職の家は凄い豪邸な家に住んでいますので檀家なんかならないと決めてます。

No.9

宗派に因って大きく違うと思います。浄土真宗の檀家です。新盆とかのお布施はありません。特別お経をあげてもらえばそのお布施は要りますが。 月経(つきぎょう)があって一年間で三万円です。院号は12万円、葬儀は住職20万円、ばんそう5万円?位です。法要は三万円のお布施です。あと護寺費が年3000円、その他大がかりな工事はその都度寄付依頼があります。庫裏に18万円、本堂改修に9万円、トイレに三万円等です。我が家のことで家によって違うと思います。

No.10

言いなりになっちゃダメ、キリがないですよ。

No.11

みなさんありがとうございます。

今回のは特にひどかったので…

我が家は祖母の代から檀家で、父までは承継したのですが、私ははぐらされました。

新盆供養も、ハガキでやってきて、下手に出せばお金を請求されると思い、塔婆だけ頼んだつもりが「塔婆立ててやったぞ、十万いつ払うんだ」と。

父を思うと悔しくて悔しくてなりません。

四十九日法要もすっぽかしたやつです。(かわりに急遽息子が対応しました)

護持費も年一万円から父が亡くなった途端に二万五千円になりました。

満足な法要もしてあげられなくて、自分にはお金が無くて、悔しくて悔しくてたまらない…

長文になってすいません。

まだまだいろいろあって、みなさんの話を聞いたら余計こちらはおかしいと思いました。

本腰で誰かに相談しようと思います。

たくさんのアドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧