二人目妊娠中✨育児はどんな感じ?
只今✨二人目妊娠中です☺
上に1歳5ヶ月になる息子がおります。私自身…高齢なのでまさか二人目出来ると思っていませんでしたが😲嬉しい悲鳴です☺
ところで二人の育児というものが今現在想像ができません😥
お風呂兄弟一緒に入れた方が楽なのかとか…下の子の離乳食が始まった時の食事とか…😥
やっぱり下の子軽く放置して上の子メインで行動した方がいいですかね?
ちなみにうちの旦那は家事・育児全く使えないしやる気も無いので当てにしてません😁
まだ妊娠初期で気が早いんですが…😥
さらに上の子がドンドンとお腹に乗っかって来て困ってます😫こんなものなんですかね?
先輩ママさん✨こんな風にすると楽に出来たよ~😃とかアドバイスお願いします😊
新しい回答の受付は終了しました
6歳・3歳の子がいます。
上の子が1歳9か月くらいの時に2人目妊娠しました。
「お腹には赤ちゃんが…」と言ってもわかってはくれないと思いますが、とにかくお腹に乗っかるのはやめるよう、何度も言い聞かせるしかないかな。
「ママ痛いからやめてね」と。
出産後はやはり赤ちゃんのお世話で忙しくはなると思いますが、上の子1番にしてあげてほしいです。私はそれが上手く出来なかったので…上の子は下の子にいたずらばかりしてました。。
お風呂は、脱衣所にローチェア持って行ってそこに下の子寝かせておいて、上の子と入って、途中で下の子も一緒に入れて…ってしてました。
正直、大変なのは上の子が幼稚園に入るまでの1年半くらいが精神的にも大変でした(^^;
うちの場合は、上の子が二歳になった頃に下の子が産まれました。赤ちゃん返りがひどくて頭悩ませたものですが、今は下の子8ヶ月で、上が2才9ヶ月。ようやく下の子と楽しく遊んだりするようになりました。面倒もよく見てくれます。今もこうしてる間に、ビチョビチョのよだれかけを新しいのと勝手に交換してくれてます。泣くだけだった赤ちゃんが、自分があやすと笑って応えてくれるようになり嬉しいみたい。可愛がってくれます。ただ赤ちゃん返りの時は大変でした。今もですが上の子優先です。同時に泣いたらまず上の子。下は、泣いててもほったらかしな時間は多いです。
五歳 二歳の姉妹です私も 上の子供を優先と言われましたが
はっきり言って無理です 何も出来ない 新生児を無視する訳にも いかず どうしても 下が優先になります😭
私は そのかわり 言葉にして 伝えました 「ありがとう。待っててくれて」
「○○ちゃんはお姉ちゃん大好きなのね~お姉ちゃんが来ると泣き止むわ~」
でも 私も未熟な母親で長女には 本当に 苦労させました
今 立派なお姉ちゃんになり 本当に妹を 可愛がってくれますよ
二歳差の子供たちがいます。妊娠中はお腹に乗られたりもしましたけど、さすがに臨月近くなると乗らなくなりましたよ。
上の子優先とはいえ、理想通りにはなかなかいかないです。どちらにも我慢させながら育ててます。兄弟なら仕方ない試練だと思ってます。
あと、よく下の子は育てやすいとかいいますが、どちらかと言えばうちは逆で下がアトピーやらアレルギー持ちで病気ばかりで病院通いに上の子も付き合わせちゃってる感じでした。一般論や育児書通りにはなかなかいかないものですね。
でも子供たちはあっという間に成長していきますから、上の子が三歳過ぎて食事、トイレ、着替えなんかが出来るようになるとグッと楽になります。それまではやること二倍で育児疲れでげっそりやつれましたけど…。
>> 6
二歳差の子供たちがいます。妊娠中はお腹に乗られたりもしましたけど、さすがに臨月近くなると乗らなくなりましたよ。
上の子優先とはいえ、理…
レスありがとうございます😊
なかなか教科書通りには行かないですね😥
実際…私は息子1人しか育てていないので二人居たらやっぱり苦労も二倍ですよねぇ😥
ある日…車でお出掛けしていたら歩道をベビーカーを押しながら&背中にはまだ小さな赤ちゃんをおんぶし両脇には双子ちゃんとみられる男の子と並んで歩くママを目撃しました…
😲凄い!ママ1人で4人のお子さんを…ってびっくりしたと同時に…私は1人の息子だけで…フーフーして…何やってんだ😫って思っちゃいました😥
年子姉妹がいます🐤
かなり大変です!
想像だけでも大変なのは知ってましたが予想をこえました。
上がもとから手がかかる子で夜泣きがまだあるときに下が産まれたので同時に泣かれれば泣き声が精神的に苦痛になり、交互に泣けば全く眠れず、昼間も上が寝ても下が起きてるから昼寝もできない、なおかつ上の赤ちゃん返り…
ただどんな状況で育児するかにもよるかと思います🐤私は一切里帰りせず、旦那も長距離ドライバーとゆう仕事上ほとんど帰ってこれないし育児は全て1人でしています。
旦那さんがきちんと毎日帰ってこれるひとなら大分違うと思いますよ♥🐱
アドバイスとしてはやはり上の子を優先してあげるとゆうこと🐤うちの長女は並みの愛情じゃ満足出来ないためにめちゃくちゃ長女優先してたのに赤ちゃん返りし今も赤ちゃん返り真っ最中ですが😞
ただやはり可愛いから寝顔や笑顔で全ての疲れを癒してくれますよ❤😍
私は旦那が41歳なので年子にしました🐱
大変だけど産んで良かったと思いますし2人に挟まれて寝たり2人が仲良く横になってるとこ見ると幸せですよ❤😍
うちは2歳1ヶ月違いです✨
上が幼稚園行くまではかなりしんどかったです😭
私も上の子優先っていつも意識してましたが、なかなかうまくいかなかったです😱
下が寝んねの時期はそれで何とかなりますが、ハイハイするようになると、下も負けじとギャーギャー泣きながらまとわりついてくるんですよね💦
私はどちらにも我慢させてしまいました😥
その代わり、下が寝てる時にはいっぱい上の子と遊んでました🎵
出産前よりたくさん抱っこしてました👍
あとは旦那が休みの日に赤ちゃん旦那にみてもらって、息子と二人でデートしてました❤
お手伝いしてくれた時はかなり大袈裟に誉めました😃
懐かしいです🎵
うちは今はもう7歳と5歳になりました😃💦
妊娠中も大変だと思いますが、あまり無理しないように…お体大切にしてください✨
そして元気な赤ちゃん産んでくださいね❤
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧