別居してたら浮気し放題?
現在旦那と別居中です。
別居中に旦那の浮気が発覚。
旦那の言い分だと別居していたら結婚生活が破綻しているものとみなされ、法的には慰謝料請求出来ないから無駄だと言われました。
別居してたら浮気されても慰謝料取れないんですか?という事は別居してたら浮気し放題なんでしょうか?
別居はまだ一ヶ月目で子供はいません。原因は旦那の借金です。
旦那とは週に2、3回うちで逢ってますがうちに泊まりや夫婦生活は別居後一度もありません。
新しい回答の受付は終了しました
1さんありがとうございます😄
という事はたとえばですが、別居中の妻(私)は旦那名義で借りた家で旦那が家賃を支払い住んでいます。
生活費は私の稼ぎで出しています。
こういう場合は旦那は旦那の責任を果たしてると言えるのでしょうか?
こういう場合妻は権利を主張できなくて、旦那は主張できるんでしょうか?
私は浮気していませんが、何かあった時に旦那が権利を主張できる立場に置いておきたくありません😢
法律では
夫婦は互いに同居をして扶助する義務がある。とあります。
裁判になった時に旦那さん側が婚姻関係破綻後の不貞を主張したらそれが認められる可能性は高いですね。
慰謝料請求をお考えなら別居は不利になると思いますよ。
そもそも浮気ってどの程度の? 離婚するつもりで当て付けのように同居でもしてるなら
二人から慰謝料ふんだくって別れられますよ。
開き直りしてるのならなおさられっきとした証拠にはなります。
別居以降に知り合って交際してるなら
独身と偽って付き合ってる可能性もあります。
先ず、どういう理由での別居でしょうか?
法的な立場から助言しますと・・・
現在別居中で、家賃は旦那さん、生活費は主と言う事ですと
少なからず旦那さんは養育費としての援助はしていると言う事になります。
しかし養育費として援助していると言う事は、婚姻生活の破綻とは言いませんが、それは別居理由にもよります。
別居理由が離婚を前提にした別居であれば、破綻していると判断され
その間の不貞行為は、主さん側から主張しても通らない可能性が大です。
つまり、婚姻を維持する為に理由ありの一時的な別居で、旦那さんが主や子供達を生活させる為に家賃を負担している。
生活費を収入のある主が負担していると言う事で、夫婦での扶助となりますので別居中による婚姻生活の維持と位置付け、この時点での不貞は認められません。
9さんありがとうございます😄
別居直前から知り合った女生と別居後に肉体関係を持ったそうです。
遠距離のため一度しか逢ってないそうですが、毎日多数のメールや電話、愛してるなど、次回逢う予定を立てていたりします。
相手には結婚してるとはほのめかしたけど、女性は旦那が既婚とは気付いてない可能性大みたいです。
10さんありがとうございます😄
別居理由は旦那の借金で、別居した方がお金に余裕が出るので一時的に別居し、期限内に私の出した条件を達成出来なければ離婚する、達成出来ればまた同居するという話で別居しました。
私の出した条件とは期限内までに旦那がやりくりして指定した金額を返済するという条件でした。
離婚に向けた別居というより借金返済してまた同居しようという前向きな別居でした。
条件が達成されなければ離婚するつもりでしたが…。
子供はいなくて旦那と二人で住んでいた旦那名義の家でそのまま私が一人で住み、旦那は会社の無料の寮に住んでいます。
家賃は旦那の口座から引き落としなので旦那に払ってもらっています。
生活費は私が自分で出していて、旦那の借金も私が一部払っています。
詳しい説明有難うございます。
先ず私へのレス内容から察しまして、十分慰謝料は取れると判断します。
理由
①期限付きの別居に旦那さんも承認しての別居(離婚理由に該当しない)
②期限付き別居を承認したのにも関わらず、別居直前からの肉体関係(不貞行為成立)
③旦那の借金を主が一部負担している(婚姻生活の扶助継続)
以上によって、婚姻は破綻しているとは言えません。
よって、裁判では③が大きな主の強みになります。
旦那さんへ負担している借金の領収書を必ず捨てないで下さい。
①に関しては、取り交わし書等があれば決定的になります。
あと②の不貞行為の証拠を集めて下さい。
この3点の証拠があれば、100%慰謝料請求が出来ます。
また、婚姻中に借金をしていたと言う事ですが、それはギャンブルでしょうか?
ギャンブル等であれば、それに付いても慰謝料請求は可能です。
私が今の主さんのレスから見て、私が判断出来る慰謝料請求額は
300~500万(旦那さんの収入にもよる)は可能で、最低でも200万は固いと推測します。
よって、①と③の証拠で借金による慰謝料請求が可能
①と③の証拠で、不貞による慰謝料請求が可能となります。
離婚を前提にされるのでしたら、最寄りの弁護士にご相談してください。
一律5000円で可能です。また、調停開始は1万程で出来ます。
簡単ですが、法の者からのアドバイスとさせて頂きます。
匿名弁護士?? まだ離婚も成立してないし、子供はいないんだから 養育費なんて言葉は使わないでしょ?
別居中のそういうお金は婚姻費用の分担って言うんだよ!
確かに まだ別居期間が短いので 夫婦関係の破綻は認められないかもしれませんが 離婚前提の別居となれば いずれは不貞行為にあたらなくなってしまう可能性はありますね。
私的には ご主人を試すような別居生活は、良い結果を生まない気がします。
>>21 通行人21さん
忠告ありがとうございます。
が、始めるに当たり色々な経費を含めての値段を出しているのです。
>>22 ID:♀okguCDさん
子供が居ないと解ったのは、その養育費と書いた後のレスからですよね。
言うんだよ!と断言していらっしゃるところ申し訳ないですが
確かに婚費の分担と言いますが、妻も扶養となりますので
養育費と言う言い方も法的には通じるのです。
IDを出しながら、確実でない言葉を断言されるのは恥をかきますよ。
請求くらいできますよ。
ただ請求と支払いは違うからね。まして、相手に支払い能力がなかったらキツイし…
調停は話し合いだから弁護士なんて付けなくてできます。依頼する側も節約しますからね。
弁護士つけたら着手金で数十万(私は25万くらい)
調停申し立て費用は2000円だし、調停不成立になって裁判にするって時点から弁護士つけていいし。
まぁお互いに離婚に同意してるなら調停や裁判とかやらずに協議離婚できますし、別居理由が借金なら、もう捨てたら?って思いますよ。
子供いないなら尚更ね。
バツイチになって再出発したら?って思う。
別居後の事なら 不倫しても慰謝料請求は出来ません。旦那の言う通りです。 相手の女にもです。
別居しているうちは、給料の多い方が 少ない方に生活費を渡すよう定められていますが、全額 生活費を援助するわけではないので 家賃を払ってくれているなら それ以上の請求は難しいと思います。 離婚したら養育費5万ほどで、家賃も払ってもらえなくなるかもしれませんよ。 自治体の無料法律相談に行かれた方がいいと思いますよ。 調停するにしても 弁護士つけている人ばかりのようですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧