最近の見習い

回答5 + お礼1 HIT数 717 あ+ あ-

2006/11/14 23:42(更新日時)

私はとあるホテルの料理人ですが最近の見習いは勉強しない、責任がない、教えてもらう有り難さが分かってないのが多いと思いますが皆さんの会社はどうですか。教えて下さい。見習いだけでなく25才~30才位の中堅も変わらないけど。

タグ

No.172123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちに入る人にも結構、多いですよ~。やる気なし、働いてやってるって感じ、注意されたら勤務中でも帰る。こっちが必死になって教えていても、「あ~ハイハイ」って感じだし。
まぁ、そんな人は、どこに行っても同じだし、もう気にしない。辞めたければ辞めてくれって感じですよ。

No.2

⬆そうですね。辞めるなら、トットと辞めてくれたらいいのにって人いますね。何しにここにきてるのって聞いたら、仕事って、答える割に仕事しないの。何しに来てるかわかってるなら、トットと働け💢

No.3

ちょっと違うかしれませんが、ウチに時計を持たずに働いているのがおりました。
「今何時ですか?」と頻繁に聞いてくるので『時計くらい持ちなさい』と言うと「重たいから嫌だ」との事。
呆れます。
また、筆記具を一切持たない人! メモをとる気がハナから無いんですね…。

No.4

お疲れ様です
そうですね…
指示待ち、責任を持ちたくないという方が私の世代30歳後半から多くなってきたような気がします
私は会社員ですが終身雇用から成果主義に移行しておりますので、厳しいようですが、そういう方達は、段々つらくなっていく事と思います
主さんは職人の世界にいらっしゃるのですから、さらに厳しくある程度見切りをつけるしかないと思います。

No.5

>> 4 皆さんのご意見有難うございます。やっぱりそういう人ってどの世界にもいるんですね。うちの会社は今年リニューアルして新しい料理長が自分の弟子を連れて来たんですがその弟子も料理長の料理しか知らないのでそれ以外の事は全然知りません。しかも料理長も口ではなんだかんだ言っても実際はレシピがなかったり作ったらエッて😱😱思ったりで自分が変わりにレシピを出すこともあります。早くお金を貯めて独立したいです。長文ですいません。

No.6

上がいい職場は下もいいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧