主人の実家への帰省

回答8 + お礼8 HIT数 2586 あ+ あ-

2011/12/20 08:41(更新日時)

今年5月に結婚しました。
新居から主人の実家まで5時間、私の実家まで1時間です。

結婚前の挨拶以降月に一度あるかないかの頻度で主人の実家(最短2泊の泊まりがけ)に行っています。
私の実家には私のみで月に一度(泊まりがけ)、月に一度あるかないかで主人と日帰りです。

今回の帰省は雪などの対策不足もあり、車ではなく公共交通機関を利用することになりそうです。
車がない場合、主人の実家に帰省中ずっと…ということが悩みです。
(夏などはドライブなどいろいろ見て回ってました)
義両親にはいろいろ親切にしていただいています。
主人も優しいです。
でも、私自身が対人が苦手(一時不安障害で通院)で、すぐには慣れる事ができません。
親切にしていただけるのが有り難いのですが、迷惑をかけている意識が強く申し訳なく思い、緊張します。
(やれる事などを聞きながら、手伝いなどはしますが、それでも不安です)

また、私にとっての実家に家族が集まる時に居られないのが寂しいという気持ちが強いです。
結婚して、主人の家に入ったのだから正月は主人の実家…とわかってはいるのですが、なかなか受け入れることができません。

結婚されてる方に質問です。
正月に旦那さんの実家へ帰省しますか?
抵抗はないですか?
抵抗があった場合、どうやって緩和しましたか?

アドバイスお願いしますm(_ _)m

No.1721367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義家へ帰省しますよ。

抵抗があるというよりは憂鬱です。

帰省が近付くと、体調不良(目眩、帯状疱疹、便秘)になる事もあります。

でも、結婚した以上は仕方のない事だと…我慢して行ってます。

No.2

旦那の実家が最優先ですから、勿論帰省しますよ。
旅行気分で楽しめる嫁は極僅か、大半が憂鬱ながら嫁として頑張るのではないでしょうか。

主さんは充分結婚してからも実家に甘えていると私は感じます。
それだけ実家に戻っているならお正月くらい耐えましょう。

No.3

>> 1 義家へ帰省しますよ。 抵抗があるというよりは憂鬱です。 帰省が近付くと、体調不良(目眩、帯状疱疹、便秘)になる事もあります。 … レスありがとうございますm(_ _)m

体調不良にまで…ですか💦
お大事に。

我慢しかないのはわかってるんですけど…どうやっていこうか…積み重ねでしょうか?

No.4

>> 2 旦那の実家が最優先ですから、勿論帰省しますよ。 旅行気分で楽しめる嫁は極僅か、大半が憂鬱ながら嫁として頑張るのではないでしょうか。 主さん… レスありがとうございますm(_ _)m

僅かですか💧
この掲示板にあるような嫁姑の問題がないのではるかに恵まれてるのかもしれません。

甘えというより、完全依存ですね…
自覚はしていますが、特に結婚直前まで不安障害で通院し、精神的な面で頼りっきりだったため、簡単には抜けないでしょうね…
我慢とはいいますが、あなたの緩和の方法を教えていただけると嬉しいです。

また、お正月くらい…とありますが、スレにも書いた通り月に一度あるかないか(3,4,5,8,9,11月に2泊以上)で行ってます。
行きたくないというより、元の実家に居られないのが寂しいのです。
分かり難い表現で申し訳ありませんm(_ _)m

No.5

主さんもご主人もそりゃ慣れた我が家でお正月を迎えたいでしょうに😃💦

ご主人には相談されたのでしょうか❓😃

今年は結婚後初なのでご主人の方を優先したとしても毎年毎年ご主人宅はつらいでしょうし来年からは両家に挨拶に行くのであれば両家の親族の集まる日を交互に過ごさせてもらったら❓😃
たとえば両家1~2日に集まると決まっているのであれば
『今年は1~2日は主人宅で3~4日は私の実家、来年は1~2日は私の実家で3~4日は主人の実家』
って感じで⭐☺

結婚したからって嫁ばっかり我慢てしんどすぎるし💦
それで納得出来る方はいいんでしょうが😃💦

つらいのであればそうなるかはわかりませんが、上の事を提案するぐらい罰はあたりませんよ✋😁

我が家は両家わりと近いので毎年必ず行ってますが基本は主人のお宅に先に行くようにはしてます😃

ただ主人は24時間勤務で必ずしも正月休みがあるわけじゃないのでまれに1~3日がお休み✨なんて事もありますが2日と4日とかの時もあるので2日は旦那、4日は我が家って感じです😃⭐

親戚なんて結婚しちゃったら冠婚葬祭でしか会えないんだから両家に行くのが前提であれば夫婦の実家に交互に行くのでいいんじゃないかなぁ😃

No.6

私は盆や正月は仕事なので、時期をずらして夫婦で毎年行きます(飛行機)

台所全般、私が担当するのが普通になっているので忙しく、「克服」などとは考えなかったです。

私の実家(隣県)とは わけあって疎遠です。

逆に 現時点で、なぜ毎月のように帰省する必要があるのか、疑問です…。家の事情は様々だ、というのはわかります。

あと 強いて言えば 主さんが実家離れできていないような気もします。

No.7

>> 5 主さんもご主人もそりゃ慣れた我が家でお正月を迎えたいでしょうに😃💦 ご主人には相談されたのでしょうか❓😃 今年は結婚後初なのでご主人の… レスありがとうございますm(_ _)m

交互…は良いですね💡
相談はしているのですが、主人は「お正月は(全て)主人の家」…と考えていたようで、1日くらい私の実家の方にも挨拶に行けない?と伝えたくらいです。

双方に近いというのが羨ましいです💦(>_<)

No.8

>> 6 私は盆や正月は仕事なので、時期をずらして夫婦で毎年行きます(飛行機) 台所全般、私が担当するのが普通になっているので忙しく、「克服」などと… レスありがとうございますm(_ _)m

飛行機で…遠そうですね💦
お疲れ様ですm(_ _)m

台所全般を任されるとそうですね…克服どころではなさそうです💧

主人の実家には、主人の希望(両親の年齢等)で何か手伝いができたら…ということで行っています。
また私の実家には妹に呼ばれたり、通院や荷物を取りに行くために行っています。(※この時は主人は来ていません)
また私の両親とも健康面で心配な点があるので…(心配性なだけと言われたらそれまでですが)

…依存し過ぎなのが一番まずいところなのでしょうね💧
結婚したから他人って訳じゃないし、今まで通りにしたいって思っちゃうんです💧

No.9

元旦は主人が仕事なので2日に主人の実家に行きます。

私も今年6月に結婚したばかりですので初の正月になります。

主人の実家は母親が数年前に病気で亡くなられていますので、姑に悩まされる事はありませんが、義妹が義父と同居しています。
今まで一度しかお会いした事はないので、今後、どういう風に接したらいいのかわからないんですよねm(__)m

年齢も私のほうが2つ年上なのですが、敬語使ったほうがいいのかとか、名前は知ってるんですが何て呼んだらいいかとか、台所は入らないほうがいいのかとか、色々考えてしまいますね(^_^;)

嫌とかではなく、めんどくさいな…て感じです(^_^;)

No.10

それだけ泊まりに行くのは、義両親が高齢で生活もままならないからですか?それとも旦那さんも実家依存なのでしょうか。
旦那さんと、半々にしようとか 話し合ってみたらどうですか?何でも旦那に合わせて 不満や寂しさを募らせてストレスになるなら 自分の気持ちを正直に話してみたらどうですか? 優しい旦那なのでしょう? 無理にいい妻を演じる必要ないのでは? それでダメだと聞く耳を持たないなら 諦めて 別の機会に実家で集まれるよう計画を立てたりすればいいのでは。
ちなみにうちは(旦那と息子が一人います) 年内年越しは私の親と過ごし、元旦に初詣に行ったら別れて 旦那の実家に行きます。

No.11

>> 9 元旦は主人が仕事なので2日に主人の実家に行きます。 私も今年6月に結婚したばかりですので初の正月になります。 主人の実家は母親が… レスありがとうございますm(_ _)m

9さんの方が大変そうですね💦
私の所は一応姪以外、全員年上なので全て敬語で良いですが…💧

どこまでやって良いかも気になりますね💦
初めての慣習が多いでしょうし…

No.12

>> 10 それだけ泊まりに行くのは、義両親が高齢で生活もままならないからですか?それとも旦那さんも実家依存なのでしょうか。 旦那さんと、半々にしよう… レスありがとうございますm(_ _)m

生活がままならない訳でも、実家依存という訳でもないです。
私が対人が苦手なため、早く慣れて欲しいと言うことだと思います。

また良い妻を演じたいわけでもなく…私が沈黙されると反応が怖くなってしまって話せなくなってしまうから、あまり伝えられていません。
なので、できる限り不安を解消する術があればと思い、スレをたてました。
ですが、もう少し相談することにします。

私の理想では10さんみたいに元旦に両家に挨拶ができたら…と思います。
時間がかかるため、無理ですが…

No.13

うちは共働きで二人とも不定休・夜勤ありの為全然休みが合いません。
昨年結婚しましたが、昨年は大晦日にそれぞれの実家に1時間ずつ行っただけで年明けは結局行けませんでした。
自宅ー実家ー義実家 それぞれ高速1時間の距離です。

普段から休みが合った時にはご飯に誘ったりはするようにしてますが、まず私と主人の休みが合わず難しいです。

月一で泊まりではなくて、たまには遠出の外食に誘ったり(日帰り)、自分の家に招待したりと趣向を変えてみたらどうですか?両実家共。
今のパターンが定着しちゃったら、変えるの大変ですよきっと。

No.14

主さんの場合、根本に不安障害と言う事があるから、例えここで良い改善策があってもそれを実行するだけの精神を持ち合わせてなければ意味がないような…💦

因みに私も、皆さんと同じく正月(義母の実家へ)の帰省は憂鬱です。

しかしながら、普段食べられない豪勢な食事や、おっさん達がどんちゃん騒ぎしてるだけの場なので、良い事もあると自分に言い聞かせ辛抱してます。

どれだけ良いお嫁さん、出来たお嫁さんが、どれだけ良くしても姑舅に嫌われてる(可愛がって貰えない)って方の話しは聞きます。結局は他人何だからしょうがないです。大事な大事な息子をとった女としか思われないんでしょうね。

なので嫁がどれだけ努力しても、姑舅とは分かち合えないものだ…そう思ったら楽になりませんかね?

ま、主さんの義両親は良い方のようですし、今までの様に接していれば問題ないと思いますので、それ以上不安がらなくても大丈夫とは思いますよ😃

あと主さんは、自分の実家へ行く頻度や日数が不満なようなので、その辺りはご主人との話し合い、理解が必要でしょうね。

No.15

>> 13 うちは共働きで二人とも不定休・夜勤ありの為全然休みが合いません。 昨年結婚しましたが、昨年は大晦日にそれぞれの実家に1時間ずつ行っただけで年… レスありがとうございますm(_ _)m

お仕事、お疲れ様です。

いろいろな事情があって、そういうご家庭もあるんですね💦
別の会い方を考える…とは思いもよりませんでした。

根本的に他の人にやってもらうこと全てに申し訳ないとか不安が付きまとうのが悪いですね💧
まだまだですね💦

No.16

>> 14 主さんの場合、根本に不安障害と言う事があるから、例えここで良い改善策があってもそれを実行するだけの精神を持ち合わせてなければ意味がないような… レスありがとうございますm(_ _)m

…全くその通りな気がしてきました。
皆様ごめんなさい…m(_ _)m

会社の忘年会とか、賑やかなのを見るのは好きなんですが、そこに自分は入れないですよね💧
雰囲気を壊しちゃう気がして💦

慣れるという所からやっぱりがんばることにします💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧