従軍慰安婦問題
自分は親韓でも嫌韓でもありません。
在日の友達もいたし、韓国人でも日本人と同じように接していました。
しかし昨日の日韓首脳会談をニュースで見て、韓国が嫌いになりました。
約1時間の会談のうち慰安婦問題に約40分が割かれたようです。
戦後60年以上経って話すような事なのか?
いつまでネチネチと過去の問題で日本を脅すのか!
皆さんは従軍慰安婦問題をどのように考えていますか?
新しい回答の受付は終了しました
ただの売春婦
しかも両国間の同意で
解決済み
つーか本当に何十万人もの
慰安婦がいたと思ってるのかね
そんな足手まとい抱えて
戦争なんて出来ないし
第一どうやって戦地まで
運んだのか
ちょっと考えれば
有り得ないってわかるだろ
って言うか、相手は強行なユスリ・タカリ国家なんだから、それを言いっぱなしにさせるドジョウもドジョウでしょう。問題は解決済み。蒸し返すなら会談は中止。とキッパリ言おうよ。まさにNOと言えない日本の首相にも問題ありでは?
解決してないというか、解決のしようがないんじゃない?
過去にも、例えば宮澤首相が謝罪したり、賠償とかいろいろあったけど、韓国が解決してないと言えばいつまでも話はぶりかえせるもの。
そもそも正確なおおよその人数も専門家によって大きくばらつきあるし。
1万人と言う人もいれば20万人と言う人も。
実際に日本軍が強制的にしたものももちろん多数あろうが、中には聞きつけてお金になると自ら売春行為をした韓国女性もいる模様。
しかも当時をよく知るいまも健在な人が相当少なくなっている時代に。
従軍慰安婦問題ではいろんな証言がありますよね。
自分にはどれが本当なのかは分かりませんが、強制的に連れていかれた、高い給料に釣られて自ら従軍慰安婦になった等
個人的な意見ですが、戦時下ではどの国でも虐待やレイプは多少なりともあったと思います。
問題だと思うのは、戦後60年以上経った今でも、その問題が取り上げられる事です。
韓国にはみっともない・恥ずかしいって言葉は無いんでしょうか?
この論争が有るたびに残念に思う。
従軍慰安婦の存在は 有ったのは 事実。
しかし、問題点は 日本軍の強制的な事が 有ったかどうか?
衛生面や軍規を正す関与が有ったのは事実だけど、強制は無かったのは疑いようのないこと。
日本人の歴史に売春を公的に強制化した事は無いし、そんな文化も無かったのは 歴史を勉強すれば 判る。
日本人の中にも 祖父、曾祖父を性暴力者にしたがる人がいるのが信じられない。
心の傷だって??生活の為に~自ら飛び込んだ?世界ではないの
それでも~心の傷はあるが…日本に文句を言うのはスジ違いだよ
戦後、朝鮮戦争から逃げ母国を捨てて、日本に不法入国した~卑怯者の在日達も、差別を武器に権利を主張したね
朝鮮人は恥を知るべき
「従軍慰安婦」というなら軍の属していたのか?
ならば、所属部隊くらい言えるだろうに、慰安婦は何も答えない。
で、軍属でないなら、日本軍に罪は無くなるので、もちろん日本政府にも罪は無くなる。
さらに言えば、賠償金その他として、当時の韓国のGDPの2倍以上の金は支払い済み。
現代の日本で言うなら、1080兆円(2010年のGDP×2)を貰った計算か。
一体何が不満なのか一切不明。
現に慰安婦裁判は十数件行われているが、全て棄却か敗訴。
日本の戦争謝罪発言一覧によると、36回に渡り謝罪をしている。
条約により日韓両政府が合意した文書まである。
全てにおいて、日本は完璧に事を終わらせている。
韓国側の言いがかりなのは間違いない。
渡航禁止措置等を検討すべきだと思う。
17さんの説明通りで、戦争についての謝罪と賠償はすでに済んでいるのです。もっとも慰安婦問題については問題すら存在せず、あちらが賠償を得るために作り出したような問題ですがね。だから賠償も何も存在しないわけ。
示談したのに賠償を請求されたらどうしますか?示談したじゃないか、あなたには請求権は存在しないと言いますよね?しつこくされたら脅迫罪だと警察に告発しませんか?それが社会のルールですよね。
そこへ感情的やらを持ち出し要求する。そのような国家は国家ではありません。相手にする必要さえありません。そんな国家は国際社会で認められません。それに気付きもしない国家なんです、あの国は。
>13
逆だよ。シカトじゃなく、これからはちゃんと反論しないと。
そうやって今までろくに反論せず、野放し状態だったから今の韓国の増長を招いてる。
南京といい、ロビー活動は重要だよ。国際社会では黙っていたら不利になる。
そう!慰安婦の件で韓国はアメリカの新聞に自分達の都合のよい、意見広告を出した
結果、アメリカ人の中には韓国の言う事を信じる方々がいる
日本が即刻、反論すれば良かった
国際的には~反論しなければ認めたことになる💧
韓国は~そうやって嘘を事実にしてしまう
私も韓国に対して今まで何も感じていませんでした。
(目をつぶってたのもあります)
しかしながら、今回の大統領訪日、他国を訪問しといて、過去に戦後賠償を国家がもらいながら、従軍慰安婦個々にお金💰払うのは韓国政府でしょ⁉💢
それを日本が払え❗と⁉
お金の問題だけでなく、歴史を自分の都合のいいように歪曲してる😤❗
言うことを聞かないなら、第2第3の像が建つぞ❗とわが国首相に『恫喝』する始末⤵
こんな非礼はない‼
こちらが引いたら向こうも引く・こちらが妥協したら向こうも妥協する…は日本人の思考回路であって、隣国の韓国、中国には絶対通用しません。
いい加減、お人好しな日本人思考を改める時なのかもー。
残念ではありますが、未来永劫 韓国、中国と仲良くなることはありません。
金正日死去のニュースの中で、わかってきたこと。
脱北者の証言であの大泣きするのは練習もある“演技”だと。
慰安婦だったという人たちも同じなんだよ。
そして朝鮮民族はああやって人前でわんわん泣くのは普通なんだよ。
日本みたいに人前でわんわん泣くのは良しとしない、人前では涙こらえてシクシク泣く文化とは違うんだよ。
だからああやってわんわん泣くのを日本人が見ると、よほど悪いことされたんだろうとか思ってしまう。
そこが間違い。日本人の常識であの民族と付き合ってはいけないんだ。
日本人のお人好し文化はあの民族には通じない。
私たちにも悪いとこあったかもしれないんだし、なんて考え方は通じない。自分たちのことは棚上げして、他人は責めるような民族性なんだよ。
『脱亜論』現代語訳
日本の不幸は中国と朝鮮半島だ。
この二国の人々も日本人と同じく漢字文化圏に属し、同じ古典を共有しているが、もともと人種的に異なるのか、教育に差があるのか、
日本との精神的隔たりはあまりにも大きい。
情報がこれほど早く行き来する次第にあって、近代文明や国際法について知りながら、
過去に拘り続ける中国・韓国の精神は千年前と変わらない。
この近代文明のパワーゲームの時代に、教育といえば儒教を言い、
しかもそれは表面だけの知識であって、現実面では科学的真理を軽んじる態度ばかりか、
道徳的な退廃をももたらしており、たとえば国際的な紛争の場面でも
「悪いのはおまえの方だ」と開き直って恥じることもない
(中略)
もはや、この二国が国際的な常識を身につけることを期待してはならない。
「東アジア共同体」の一員としてその繁栄に
与ってくれるなどという幻想は捨てるべきである。
日本は、大陸や半島との関係を断ち、先進国と共に進まなければならない。
ただ隣国だからという理由だけで特別な感情を持って接してはならない。
この二国に対しても、国際的な常識に従い、国際法に則って接すればよい。
悪友の悪事を見逃す者は、共に悪名を逃れ得ない。
私は気持ちにおいては「東アジア」の悪友と絶交するものである。
韓国中国と仲良くやっていけないのは100年も前からわかっていたこと
当時の新聞記事
(原文はハングル)
1933年6月30日「東亜日報」
『路上誘拐』
『中国人に売り渡し』
記事の内容
金神通という少女を誘拐した朴命同(仮名)が6月18日に鐘路署の警察官に逮捕された
1938年12月4日「東亜日報」
『良家子女誘引』
『釜山署犯人を逮捕』
記事の内容
「群山の紹介業者、田斗*(38歳)は、去る11月15日、釜山に住む下*テイコ(19歳)と同じ市内の菅*静香(17歳)を満州で就職を世話してやると甘言を用い、さらに遊郭に売るという委任状を偽造しようとし、群山につれていこうとしている時に召還、現在取調中・・・」
何と被害者が日本人
朝鮮人に騙された日本人の被害者がいるのに朝鮮人に謝罪したがるバカな連中がこの国いる
1933年5月5日「東亜日報」
記事の内容
「市内に住む呉*換は、漢南楼という商号で娼妓していたが、朴*南という16歳の少女を350円で買い、年齢不足で娼妓が出来ないため、 兄弟の戸籍を使って営業許可を得ようとしていたことが発覚。前記のような方法で多数の幼い少女を使っていた・・・(一部略)」
1939年3月15日 東亜日報
「河允明誘拐事件波紋拡大」
「悪辣な遊郭業者」
「警察の救出を念慮」
「続々と外国に転売」
といった見出しに続き、
「人事紹介所に検察のメス!」
「特別調査隊編成内探」
との記事
(私の知りうる中で最大級の事件、被害者は1000人を越えたとも言われている)
1939年8月31日東亜日報
「農村婦女子誘拐」
「被害者百名突破」
「釜山刑事奉天へ急行」
1939年5月朝光
「処女の泣呼」
「色魔誘拐魔河允明」
「妻共謀」
※朝光は朝鮮日報系の月刊誌
犯人は全部朝鮮人
こんな記事が連日新聞を賑わあせていた
日本は警察力を投入して必死で阻止しようとしていた事がはっきり分かる
謝罪するなら
『統治時代は朝鮮人の指導教育監督が不十分でご迷惑おかけしました』
とでも言っとけ
たくさんのレスありがとうございます。
皆さんのレスを見て学ばせてもらったのと、自分自身、元慰安婦の証言や日本軍側の証言を検索してみました。
どちらの意見が真実なのか、私には判りません。
不思議に思う事は、従軍慰安婦問題が浮上したのが90年代だという事。
なぜ戦後すぐに韓国は、この問題を提起しなかったのか?
自分もこの問題は1965年の日韓基本条約?で終わった話しだと思います。
1991年に朝日新聞が反日キャンペーンを行う、理由は反日による韓国の国内体制強化に朝日新聞が協力。アメリカのクリントン政権が民主党で反日だったことが拍車をかけた。
しかし朝日新聞キャンペーンの元になった吉田証言は捏造であることが判明する。韓国の現地新聞も取材して事実を否定しているのに朝日新聞は謝罪せず。
宮沢や河野のもとに韓国の元売春婦たちが訪れ、『強制があったことを認めてくれさえすれば私たちの心が休まるから認めてくれ』などと陳情。
実はこの売春婦たち、前にも日本で裁判を起こそうとしたが却下されていた。
朝日新聞の捏造記事や、婆さんのヨタ話を真に受けて宮沢喜一は何度も謝罪。
ろくに検証もせず、河野談話が発表される。
後に事務方に問うと日本側資料に強制の証拠はないことがわかる。婆さん(韓国)側の言い分を一方的に呑んだ形だ。
河野談話がもとで全国の歴史教科書に歴史事実として従軍慰安婦が載ることになる。
近隣諸国に過去の出来事で日本側が配慮する近隣諸国条項が設置される。
韓国ロビーに金を積まれたアメリカ下院議員のマイクホンダが河野談話をあげ、日本に謝罪賠償を求める。
>不思議に思う事は、従軍慰安婦問題が浮上したのが90年代だという事。
>なぜ戦後すぐに韓国は、この問題を提起しなかったのか?
ストレートに書けば『無かった』からです
韓国の教科書に1991年以前のものに従軍慰安婦の記載はありません
では何故出てきたのでしょう?
吉田証言や河野談話の経緯は他の人も書いているので割愛します
日本には社会主義共産主義を目指す左翼がいます
彼らは日本やアメリカは悪い国でソ連中国北朝鮮(含韓国)など良い国だと宣伝していました
中国の文化大革命を称賛したり、朝鮮は地上の楽園とかは聞いた事があると思います
日本はそんな素晴らしい国を侵略した悪の帝国だから謝罪して仲間入りしなければならない…みたいな事をもっと理論的にわかりにくく言ってました
日本軍蛮行伝説のほとんどは彼らが創作したと言っても過言ではないでしょう
現に主張し始めた学者やジャーナリストなどの有識者はほとんどが社会主義共産主義者です
ところが90年代にソ連が崩壊してしまい社会主義共産主義が地上の楽園で無いことがばれてしまいます
彼らにしては存亡の危機を迎えた訳です
そこで『日本は悪い国』の一点張りになったのです
それまで問題で無かった従軍慰安婦問題の他にも靖国問題、国旗国歌問題、教科書問題などが浮上したのもソ連崩壊の前後の時期です
で証拠↓
「朝日新聞に掲載された『従軍慰安婦』という語を含む記事の件数」
-------------------------------------------------------
年 件数 出来事
1985(S60) 3 ソ連にゴルバチョフ書記長登場
1986(S61) 3
1987(S62) 2
1988(S63) 4
1989(H01) 6 ベルリンの壁崩壊
1990(H02) 8
1991(H03) 110 ソ連崩壊 <---吉田清治の手記が朝日新聞に掲載された
1992(H04) 622
1993(H05) 350
1994(H06) 296
という訳です
ちなみに吉田清治氏も元共産党員ね🙆
強制連行された慰安婦はいたか?(日本側の調査)当時、内閣官房副長官だった石原信雄氏は、次のように明らかにしている。強制連行の証拠は見あたらなかった。元慰安婦を強制的に連れてきたという人の証言を得ようと探したがそれもどうしても証言がなかった。納得できる証拠、証言はなかったが(今に至るも発見されていない)「彼女達の名誉のために、これを是非とも認めて欲しい」という韓国側の強い要請に応えて、河野洋平氏が強制的という言葉を使ってしまったというわけです。もう少し補足しますと、この問題の初期の段階では韓国政府は、この問題をあまり問題にしたくないような雰囲気を感じたんですけれども、日本側のいま申した人物がとにかくこの問題を掘り起こして大きくするという行動を現地へいってやりましてそしてこれに呼応する形で国会で質問を行うと。連携プレーのようなことがあって、韓国政府としてもそう言われちゃうと放っておけないという、そういう状況があったことは事実です。
強制連行された慰安婦はいたか?(韓国側の調査)
韓国で慰安婦問題の取組みの中心となっている「挺身隊問題対策協議会」は、元慰安婦として登録された55名のうち、連絡可能な40余名に聞き取りをした。論理的に話が合うか、など、検証をしつつ、その中から信頼度の高い19人を選んで、証言集を出版した。今まで何らかの機会に、強制連行されたと主張しているのは9人だが、信憑性があるとしてこの証言集に含められたのは、4人のみ。さらにそのうちの二人は富山、釜山と戦地ではない所で慰安婦にされたと主張していて、「従軍慰安婦」ではあり得ない。残る2人が、金学順さんと、冒頭の4~5千万円相当の貯金をしたという文玉珠さんなのだが、この証言集では、強制連行されたとは述べていない。結局、韓国側調査で信憑性があるとされた証言のうち、従軍慰安婦として強制連行されたと認められたものは、ひとつもない、というのが実態である。
詳しいレスありがとうございます。
慰安婦問題は難しい問題ですが、日韓首脳会談での韓国大統領の発言には驚かされました。
日米首脳会談で日本がアメリカに原爆被害者に賠償金を請求するようなものですよね。
むしろそれより酷い発言ですが、日本と韓国が仲良くなることは無いでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 419HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 395HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧