いい解決策ありませんか
旦那の仕事についてですが、家賃の30%は会社が負担だったはずなのに業績悪化で家賃補助がなくなり、給料の半分は家賃に回ってしまっています。住んでいるところは社宅です。
25万貰ったとしても、13万は家賃で取られてしまう状況です。
旦那は来年度を目処に今の会社を辞めると言っています。
2歳の息子がひとりいます。
来年幼稚園に入れたらパートに出ようと考えていたのですが抽選に落選してしまい、それができなくなりました。
保育園も考えましたが、役所の人にはおそらく難しいだろうと言われました。
両親も義理両親も働いているので、預けることができません。
本当にどうしたらいいでしょうか。
今の家を出て引っ越すのが先か、旦那の転職先を探すのが先か、無理してでも息子を預ける所を探して私が働くのか、まず何からしたらいいでしょうか?
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
第一に転職は避けるべきですよね。
転職したら社宅を出た瞬間無職。経済的に今仕事はありません。
なので転職したって生活はできないでしょう。
社宅を出て引っ越す。転職はせずにとりあえず生活しつつあなたは息子を預ける場所を探し続けるのが一番です。
家賃高すぎる。
5~6万円程度に転居しましょう。
旦那さんの転職は止めた方がよい。
学歴(東大卒とか)、資格(難易度の高い資格)、キャリアー(特技)が無い限り、転職による、給与アップは無理。
主さんが、働くこと、考えた方がよい。
私も今は転職の時期ではないと思います。
近くに民間のアパートでも借りて引っ越すべき。
お子さんを幼稚園に入れても、月謝+α以上には中々思うように仕事は出来ないと思いますよ。
入れるなら長い時間預かってもらえて、休みも短い保育園ですかね。
幼稚園の時間や休みに合わせて仕事させてもらえる 職場など、まずないと思います。
みなさんありがとうございます。
やはり私が働きに出た方がいいですね。
25万貰えればまだいい方で、家賃引かれて、国民保険、年金、光熱費諸々払って2・3万位しか手元に残りません。
この残りのお金で食費に当てています。
旦那は正規労働者にもかかわらず社会保険にも厚生年金にも入っていないので、国民保険と国民年金を自己負担しています。
固定給社員と時給社員が選べるのですが、旦那は時給社員(時給950円)です。
午前11時から深夜2時まで働いていて深夜手当も何もありません。
これって法律違反じゃないですか?
相手ばかりを理由にしても仕方ないです。
引っ越すというアドバイスについてはなにもご意見はないのですか?
社宅を紹介されても引っ越すと最終的に決めたのはあなたがたでは?
知らない間に引っ越し業者呼ばれて無理矢理トラックにのせられたの?
会社がいやなのはわかりますが、会社のせいばかりにしても…
とりあえず引っ越しを検討すべきだよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧