日本語よ🇯何処へいく‼差別用語的な言葉?
只今、接客勉強中です。
あまり使わない方が良い言葉、差別用語?例として出てきた言葉。
『右手に見えますのは~です。』
色々な理由により、右手が無い人がいますので正しくは
『右側に見えますのは~です。』
日本語って規制が増えてますよね?
思いません?
まぁ、接客とプライベートでは使い方かわると思いますが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
タグが気になったんですが肌色も今は使えないんですか?
主さんは規制が増えていくことに危機感があるんですか?
差別差別とオブラートに包むことが必ずしも当事者にとって心地よいかというと違う気もしますね。
その例の『右手』は、上手(かみて)下手(しもて)と同じく向きを表したものだから、右側の手という意味ではないですよね。
右側の手という意味で『右手に見えますのは~』だと右側の手に何かがみえるという意味ですから。
例えば『右手に見えますのは指紋です』とか。
もうこうなったら、いちゃもんですよね。
別に規制はしていないですよね。
接客なり人と関わる仕事なら色々なことを考えたり配慮するべきだから使わない言葉はたくさんあるでしょう。主さんのはその一例だと思います。
めくらとかつんぼとか言えばそれは明らかに相手を侮蔑した言い方だからなくなるべきだとは思います。
知らずに使ってるのもこわいと思う。
ただ、コソコソ隠す言い方するのはまた違うとも思いますが。
ちなみに私は肌色クレヨンもってます。いーっぱいあって、なるほどなぁと思いました。
- << 7 ありがとうございます そうなんです、規制はしてません 80年代~90年代~00年代~と、10年前では許された事が 今では許されない形になり… これは、やっと時代が当たり前の風潮になってきたのか?ただの締め付けか?考えると、よくわかりません😥
- << 8 ありがとうございます そうなんです、規制はしてません 80年代~90年代~00年代~と、10年前では許された事が 今では許されない形になり… これは、やっと時代が当たり前の風潮になってきたのか?ただの締め付けか?考えれば考える程、よくわからなくなります😥
- << 9 ありがとうございます やはり5さんの持っている肌色は、薄い物から濃いものまであるのでしょうか? 何故 肌色と呼ぶようになったのか経緯は解りませんが、当たり前に使っていた時代が懐かしいです。 きっと他にも、何故か規制用語 差別用語になってしまった言葉って多分ありますよね。
傷つく人がいるかもしれない言葉なら出来るだけ使わない方が良い、って考えだと思いますが。
実際はクレームが嫌だからでしょうか❓
それじゃあ心の無いマニュアルの規制ですね。
3さんのおっしゃる通り「右手に見えますのは~」で仮に右手が無い方が傷つかれたら、『そういう意味じゃない』と毅然と説明するのが一番だと思います。
むしろそうすべきでしょう。
買わなくてもいいので、「差別用語辞典」という類のものを、本屋さんで見てみてください。法律を専攻する学生が使う「模範六法」より厚いこともあるのです。
ことばに気をつけることは大切ですが、知ろうとしたらキリがありません。
一般の人は「ほどほどにわかっている」程度でいいと思います。間違いがあれば、その都度直せば良いのです。
先に御指摘がありましたが、「手」や「足」は、文字通りの意味でないことがありますので 注意が必要です。
クレヨンなどの肌色は、『うすだいだい(薄橙)』になりましたよね。
『五感』もNGワードですね。(視覚や聴覚に障がいがある方がいるから。)
『感覚』と言わなければいけないとか。
あ、上記『障がい』も『障害』ではNGらしい。
言葉は、どう変化していくのでしょうね…。
(言葉は変わっても、人のえげつなさは、なかなか変化しないね。)
さわらぬ神に祟りなし…
特に接客業の場合は、日々悪質陰湿化するクレーマー対策の側面の方が、色濃くなってしまっているのではないですか?
普通の人間関係で言えば、人にはそれぞれ悩み、不得手、コンプレックス等々があり、普通の会話の中でそれらに触れるキーワードが出て来れば、傷付く訳です。だから1億3千万人いれば、それ以上の膨大な数の要注意用語が存在するはずです。
それを規制まではしなくても、注意しましょうなんて言いだしたら、我々は言葉を失います。
そっちを選びたい人は一握りの人達だけでしょう。
要はそこに悪意があるのか?だと思います。
言葉の理解力が足りず、許容範囲の狭い人間が増え過ぎたので、接客業に従事する方は本当に大変だと思います。
【言葉狩り】ですね
今は瓦礫も対象にしようとしてるそうな
悪意なく使っていても一々イチャモンつけられ⤵話しづらい
それに全く意味ないと思う
傷つけようとする輩は、色んな手段で仕掛けてきます
ギリギリで差別用語にならないだけで、十分傷つけることは出来るから
例えば、SoftBankのCM
分かる人には分かるよね😾
>> 17
【言葉狩り】ですね
今は瓦礫も対象にしようとしてるそうな
悪意なく使っていても一々イチャモンつけられ⤵話しづらい
それに全く意味ないと思う…
ありがとうございます
ソフト…そうなんですか😲私は解りませんが…犬を父にしたからですかね?うーん😥
言葉狩り!上手い表現ですね。
究極な話、肌色クレヨンは言われたら解りますが、食品など 差別用語だと言われて名称が変わる事もありそうですよね。
看護婦→看護士も変わりましたね。
いまだに、携帯電話で『かんご』と入力すると予測変換漢字内に『看護婦』と出てきますが。
自分がお爺さんになった時、新しい名称に対応できるかどうか…
いまだに、高齢者の方は看護婦さんって言うかたが多いですし。
私は、フリートークでコミュニティラジオに出させてもらった事があります。
コミュニティなので、再放送が何回かありますが、初回は生放送
出番前に、スタッフの方から放送禁止用語をいくつか教わり、くれぐれも言わないように念をおされました。
考えてみたら、接客もそうですがDJなど喋りを職業にしている方々は大変ですよね。
日本語って、人を罵倒する言葉の数が外国に比べて少ないそうです。
細やかで多義多様な表現は方言にありますが、方言まで規制されたら日本語は終わりますね。
言葉も文化ですから、規制するのは行き過ぎに思います。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧