離婚するか、しないか。
結婚4年目で3人目の子を先月出産しました。
里帰り中に夫が以前浮気していたことを知りました。
浮気されたら離婚するつもりでしたが、子供もまだ小さいし私には経済力がないので離婚はしない事にしました。
ですが離婚しないと決めたものの、夫を許せません。
以前にも浮気疑惑があったり、金銭面で問題があったり、約束はほとんど裏切られました。
そのたびに何度も信じて子供のためにも一緒にいましたが、もう何もかも信じられません。
今は産後で実家に帰っていますが、一緒に生活する自信がありません。
子供のためには父親は必要ですが、普段夫は子供の面倒もみないし仕事と飲み会とゴルフでたまにしか家にはいませんし、金遣いが荒く浪費癖があります。
それに浮気までされて…
また裏切られるやら離婚したいと思うし、
子供か父親を奪い周りに迷惑や心配をかけたくないし、
本当にどうしたらいいのかわかりません。
我慢して一緒にいるべきか、それとも新しい人生を子供達とやり直すか。
みなさんのご意見聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
子供はまだ自分に父親がいることは自覚出来ていないので別れるなら今のうちですね。
しかし、旦那さんのご両親は納得するでしょうか。
まあ、主さんに非は無くとも自分の孫をみすみす手放すのでしょうか。
金遣いが荒く浪費癖がある所帯持ちが良く使う手は子どもも生まれるし(生まれたし)いろいろ必要だから用立ててくれよ。とか、子供の養育費にお金がかかるから少しくれよ、とかです。
そして決まって妻が頼んだと思わせるような頼み方をします。
嫁は旦那がかってにとは言えお金をもらってしまっていることを後から知り、姑に文句も言えなくなる。
周りの友人家族で何件かそういう事例がありました。
糞みたいな事ですけどね。
すっきり出来るなら早いうちに手早く、が鉄則です。
そのまま結婚生活を続けた方が良い。
資格を取ったり、学校行ったり、就職の準備をしながら、旦那に秘密で、お金を貯めれば良い。
充分1人で自立して行ける自信がついたら、離婚を切り出せば良いと思うよ。
離婚しないのは子供のためだけでなく、あなた自身のためでもあると思いますよ。
現実的にお子さん三人も居てどうやって生計立てていくのですか?恐らく養育費なんてまともに払うご主人ではないでしょう?
小さいうちはまだいい。その子たちが育ち盛りになったら、食べるだけで大変なのですよ。その頃あなたはお幾つになっていますか。あなたの援護をしてくださる親御さんはお幾つですか。
ご実家を頼れば、親御さんが倒れたときも面倒見なくてはいけません。入院ともなれば出費もかさむでしょう。亡くなったときは誰がお葬式を出すのですか。
全部あなた一人でやらなくてはならない時が必ず来るのです。
少し頭を冷やして現実的に考えてみてください。
うまく再婚できれば良いですが、子供三人かかえて昼も夜も働いて?デートの時間すらなく、どうやって関係を育みますか?
借金作るわけでも暴力振るうわけでもなければそのまま生活を続けたほうがいいと思う。浮気なんかは夫婦の問題で子供には関係ないですし。
主さんの家庭の場合いないほうがいい父親ってほどでもないと思います。
NO.4さんとほぼ同様です、まだ、今の段階で離婚うんぬんは早いと思います。
浮気癖ある旦那を愛し子供を産んだのは主さんです。
浮気癖=即離婚、これ出来れば良いですが、その前に主さんと旦那は、紛れもなく夫婦なんです。よく、夫婦の問題に他人がとやかく言うと、「夫婦の問題だから、他人は黙れ!口出しするな!」が、定番化です。まして、あまり他人は、夫婦の問題に口出ししたくありません、何故なら?関わりたくないから。
主さんは、今ほど、旦那ときちんと真正面から向き合い、旦那に襟をただして貰う事を強く言える権限が、主さんにはありますから、少しでも改善されるよう、とことん話し合いましょう。
経験上、このまま居た方がいいと思う。
女性は子供を生むから実感があるけど男性はもっと時間をかけなければ分からない人もいます。
たっぷり家庭を気づかない内に味あわせ それでも変わらなければ離婚すればいい
それまでにあなたはお金貯めたりすればいい。
あなたを大切にしなかったことを年を取ってから悔やむ男に育てればいい。
結婚したならもう彼女じゃないんだから出来の悪い息子だと思って育てるのが妻の役目だと思う。
もうひとつの選択は離婚。
母子手当を貰いながらわき目ふらずあくせく稼ぐ。三人子育てしながら我が人生を全て注ぐ。
どっち道三人の子を産んだなら最後まで責任を。
どちらをとっても苦労連続です。
私の場合離婚はせず結婚生活もう18年。
ここまでくれば妻の立場は強くなり立場逆転ですよ。
今では旦那もモテなくなり私について回る始末です。
年を取れば誰でも老後を心配します。男は孤独が怖いのでしょうね。
浮気したら離婚するつもりなら、そもそも妊娠くらいで仕事辞めちゃダメでしょ。
どうやって生活していくのさ?
養育費や母子手当だけでは今と同じ生活レベルすら保てないのに、分かってないよね。
もともとだらしなさそうな旦那なのに、短期間に3人も子作りしちゃうのもどうかと思いますけど…。
揃って計算できない夫婦?
子供の為に離婚しないってのも、子供や自分を守るために離婚するって言い分も、所詮親の自分都合の正論でしかないんだよ。ホントに子供の事を考えるなら、腹の中の答えは決まってんだよ。
意味わかる?わかんねーだろうな。主さんにはシンママは無理なんじゃない?
4、6、9さんに同感…
お互い、結婚が早過ぎたんじゃないですか(精神的にも)。
学校も、ろくに出ず、たぶん職歴も、手に職もない状態でしょう?三人かかえて自立って、そんなに簡単じゃないですよ。今は辛抱、ですね。
以前から何か問題があったのなら、この約3年間妊婦って事がちょっと変。
セックスして妊娠して出産の繰り返し。では?それで浮気したら離婚?
笑わせないでよf^_^;
疑惑があるなら、何故ピルやリングやコンドームを使って避妊をしないの?セックスして3人目妊娠して、出産してさ…疑惑があるなら里帰りじゃなくて何故親呼ばないのさ…疑惑があるなら、二人目や三人目作らずに経済力をつけるべきでしょ。
離婚ってのはね、感情的にするものじゃないの。子供がいる離婚は尚更だよ。
離婚したらどうやって生活するの?子供3人も抱えて親に生活費面倒みてもらうつもり?
親は年老いていくもんなんだよ。
感情的に離婚というのは、後先を考えずに、感情最優先で離婚って事だから、離婚したあとに、[〇〇しとけばよかった]とか後悔しやすいし、大変だよ。
後先考えずに離婚って子供が一番可哀相だね。
主さんって後先考えずに行動してしまうタイプ?
離婚したくなる気持ちは分かります。ただ他の方が言われている通り、現実は厳しいです。一人ならまだしも小さいお子さんが三人もいて、仕事をしながら子育てをする・・・。仕事も簡単には決まらないと思います。それが現実なんです。
離婚しない事が子供の為かは、本人達が大人になって答えがでると思いますが、今離婚しないのは確実に主さんの為です。
かと言って、何もなかった事には出来ませんよね。まずは夫婦で話し合いをする。旦那さんに心からの反省をさせる。状況によっては(証拠など)離婚しなくても浮気相手に慰謝料請求できます。当然、旦那さんにも請求できます。誓約書も書かせましょう。何かしらの制裁を与えなければ主さんも気がおさまらないですよね😔
他の方法としては完全に旦那さんはお金と割り切り、離婚に向けて準備をする☝それまでは普通の生活をし、基盤が固まれば離婚を申し出る。旦那さんは家庭が上手くいっていると勘違いしているので、離婚を言われたらびっくりするでしょう。
いずれにしても、今は感情的になっていると思いますので、冷静になって考えてください。
旦那さんをATMと思えばいいんです。
ひとりで苦労することはない…子供が大きくなるまで稼げるだけ稼いでもらってその間お金を貯めて離婚準備をして下さい。
初老の頃には旦那さんもくたびれて来ます。その時に再度考えて見ては?
私の友達も主さんと全く同じ立場で、里帰り出産したばかりです👶✨
お正月あけにはご主人の元に帰る予定ですが、どうなるかわかりません。
友達曰わく
「次の人が見つかったら離婚する。」と一人目出産時から言っていましたが、あれよあれよと三人目出産。
「もう諦めた」そうです。
そんな言い方していますが、夫婦二人でいる様子を見るとラブラブです💕
心配して損した😃と思い伝えました。
主さんは今、出産直後でナーバスになっているのですよ。
里帰り中でご主人と離れて暮らしているから、悪い方へ悪い方へ考えすぎてしまうのだと思います。
実家が居心地良くて帰りたくない気持ちもわかりますが、一度ご主人の元に帰って、落ち着いてから考えた方が良いと思います。
浮気されて離婚を考えるのは、ご主人を愛している証拠です。
関心がなければ、
浮気しようが
日曜日居なかろうが
気にならないと思います。
そうなってしまっている友達夫婦でも、なんとかかんとか夫婦しています。
離婚して、主さん一人で四苦八苦して子育てする必要はないと思います。
「離婚するかしないか」じゃなくて「離婚できるかできないか」じゃないの?
経済力がないんじゃ物理的に子供を育てられないじゃない。「浮気されたら離婚」って単純に言う人もいるけど、だったらどうやって子供を育てていけるのかまで提案すればいいのに。
感情論だけじゃ食べていけないでしょ?離婚するって選択するなら主さんに経済力がないんだし親と相談しながらしばらく親に子供の面倒みて貰いながら職探しするか、離婚せず旦那さんの元で職探ししながら離婚する準備をするしかないでしょ。
浮気する旦那さんも勿論悪いけど、主さんもよくそんな考えで次々にそんな男の子供を生めるなぁ。。
主さんに生活力がないなら旦那さんか親に頼るしかないでしょう。
歳とったら浮気ぐせはなくなると思います。
子供さんのために、一緒に暮らすほうがいいと思いますが、この意見はあくまで主さんの体験や感覚を知らないから言えることでありまして、旦那さんも主さんを憎んで浮気するわけではないと思います。男のわるい癖であります。次々と女性をつまみたくなる欲望です。しかし歳とって最終的には奥さんと子供がいる家庭に落ち着きたくなるはずなんですが人間として。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧