周りから変と言われる。

回答8 + お礼1 HIT数 2607 あ+ あ-

2011/12/24 20:30(更新日時)

私は凄く馬鹿です。
周りからも、どこかオカシイのでは?と言われるくらい馬鹿です。

まず、忘れ物が酷く毎日1つは忘れ物をしています。
対策として、携帯のスケジュール帳にアラームを設置して鳴るようにしているんですが、それでも忘れてしまう時があります。
しかも、それは子供の時からであまりにも忘れ物が酷いので、よく親が学校に呼び出されたりしてました。(連絡帳に書いても忘れる)

あとは、簡単な暗算ができず電卓がないと二桁の計算もできません。
何とか克服しようと、小学生の算数ドリルで特訓をしていますが、効果はいまいちです。

それから、よく周りから「ぼーとしてる」「天然ボケ?」「言動が意味不明」と言われましてちょっとショックです。

私はどこか悪いのでしょうか??

No.1722786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一見、ぼーっとしているようで実は慌てんぼうさん?
私の周りにも似たような人がいますし、私も一部あてはまるところがあります。

計算のところでピンときました。私も二桁の計算はおろか、消費税の計算も暗算でできません(笑)
というか面倒臭いの。頭使うのが。
なんていうのかな…自分で『これ』って決めたことにフルに使いたいから、それ以外のことに頭を使いたくないのよ。
主さんも数字見た瞬間に暗算することを諦めちゃうでしょ?それは脳味噌がパニクって瞬時に無理だ!って投げちゃっているんだと思う。
これは計算問題が解ける解けないは関係なく。やろう!と集中しているときは、ちゃんと脳が働くの。
でも時間制限があったり気持ちが焦っていたり、心の準備も無しにいきなり数字が出てきたときとか、もう最初から『できない』って諦めモードに入ってしまって、ちっとも機能してくれないんだよね…。

No.2

計算の部分では、私も計算は苦手だからなかなか厳しいもんがありますが、主さんのその他のところは私には当てはまらないな。

No.3

LDじゃないかな?

No.4

私もそうなんですが、仕事は出来るんです…不思議。営業なんですが、いつも一位なんです。別に一位じゃぁなくていいんですけど。

No.5

あっ⁉あたしだ😅✋

No.6

学習障害、若しくは発達障害の可能性大ですね。

ハッキリさせたいなら、専門医を受診してみてください。

No.7

私も毎日忘れ物します😂

直したいです😭

No.8

皆さんありがとうございます。

発達障害……!
確かにその可能性も有りますね😔

一度病院に行ってみようと思います。

No.9

たとえ🏥で発達障害って診断受けても悲観的になっては❌まずは障害特性を知ること☝そして医師からの指導を受け巧く周囲からのヘルプを受ける方法や自分の良さをさらに伸ばす方法を身につければ大丈夫よ😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧