よく見ずに買う母
ウチの母は物の使い方をよく見ずに買ってきます。
便利グッズであったりちょっとした家電とかです。
そして帰って来てから私に「これって単三電池要るんかなー❓」とか「これってどう使うんかなー❓」とか訊いてきます。
大体安い物です(たまに2万円の簡易補聴器とかも買う。そして使わない💧)。
別にいいかと思ってましたが、先ほどもそのパターンで買ってきたレンジ調理グッズの使い方を訊いてきたので、ついチクリと注意してしまいました。
すると不機嫌になり、私も別に咎める事も無かったなーと反省しました。
しかし一応言っとかないと無駄な物ばかりが増えそうで…😔
家で使えるか解らないのに買って来られたら正直困りますので。
私は気にし過ぎで要らん事言ったんでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
何ですか、それ?
まず家で使う、必要な物かどうか、考えてから、必要(使う)であれば購入を決めて、不要なら購入しないのが普通ではないでしょうか?
使えない物を買うことは単なる無駄遣いです!
無駄遣いであることを指摘したらいかがですか?
うちの実家の母も同じです。
ほんと、無駄遣いだし、不要品だらけで、部屋が無駄になるしで、私もついつい文句を言ってしまいますよ😅
母は、ふてくされてますけどね😅
最近は私になにかチクリと言われるのが嫌なのか、内緒でコッソリ買うようになったので、なんだか心配です😓
主さんのお母さんは、それでもちゃんと貯金とかやりくりをされているのでしょうか?
うちの母は、お金をあるだけ使いきる人なので、私は余計にチクチク言ってしまいます。
説明書を読むのが面倒で主さんに聞く方が早いし分かりやすいからではないでしょうか。 私も息子に「説明書みて、使い方を教えてね😃」とか「これ、組み立ててっ😃」などと息子に頼み、「まったく、人まかせなんだから😥」と息子に言われています😱
『物』が目的なのではなく
『買う』という行為そのものが目的なのでしょうね…
経済評論家を派遣して差し上げたいです(笑)
押さえつけるのではなく論理的に説明して理解してくれたら、ストレスなく無駄遣いもやめられます。
むしろ今度は節約と貯金がストレス解消になりますよ。やり過ぎも困りますけどね。
経済学の専門書は難しいので、とっかかりに『さおだけ屋はなぜ潰れないのか』という本を読ませてみては。無駄遣いと直結することは書いてありませんが、経済の基本がそこにあります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 731HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 498HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧