よく見ずに買う母

回答8 + お礼8 HIT数 1816 あ+ あ-

2011/12/26 17:19(更新日時)

ウチの母は物の使い方をよく見ずに買ってきます。

便利グッズであったりちょっとした家電とかです。

そして帰って来てから私に「これって単三電池要るんかなー❓」とか「これってどう使うんかなー❓」とか訊いてきます。

大体安い物です(たまに2万円の簡易補聴器とかも買う。そして使わない💧)。

別にいいかと思ってましたが、先ほどもそのパターンで買ってきたレンジ調理グッズの使い方を訊いてきたので、ついチクリと注意してしまいました。

すると不機嫌になり、私も別に咎める事も無かったなーと反省しました。

しかし一応言っとかないと無駄な物ばかりが増えそうで…😔

家で使えるか解らないのに買って来られたら正直困りますので。

私は気にし過ぎで要らん事言ったんでしょうか❓

No.1724094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの親もそんな感じです。説明書読むのがとにかく苦手らしく。うちは兄が全てやってあげてますよ。頼りにしてます😁

No.2

>> 1 ありがとうございます。

結構そういう方多いんですね。

心配なのは家では使えない物を買ってくる事です。

No.3

何ですか、それ?

まず家で使う、必要な物かどうか、考えてから、必要(使う)であれば購入を決めて、不要なら購入しないのが普通ではないでしょうか?

使えない物を買うことは単なる無駄遣いです!
無駄遣いであることを指摘したらいかがですか?

No.4

うちの実家の母も同じです。
ほんと、無駄遣いだし、不要品だらけで、部屋が無駄になるしで、私もついつい文句を言ってしまいますよ😅
母は、ふてくされてますけどね😅

最近は私になにかチクリと言われるのが嫌なのか、内緒でコッソリ買うようになったので、なんだか心配です😓
主さんのお母さんは、それでもちゃんと貯金とかやりくりをされているのでしょうか?
うちの母は、お金をあるだけ使いきる人なので、私は余計にチクチク言ってしまいます。

No.5

>> 3 何ですか、それ? まず家で使う、必要な物かどうか、考えてから、必要(使う)であれば購入を決めて、不要なら購入しないのが普通ではないでし… 仰る通りです。

それで先ほど言いました。一応わかってくれたみたいです。

目が悪いので説明文を読むのが大変なのはわかるし、買い物くらいは自由にしてもらいたいんですが度々あるもので💧

ありがとうございました。

No.6

>> 4 うちの実家の母も同じです。 ほんと、無駄遣いだし、不要品だらけで、部屋が無駄になるしで、私もついつい文句を言ってしまいますよ😅 母は、… 専業主婦4さんとほとんど一緒です。

なんていうか無駄が多いんです。

ですから家にあるのに買ってきたりします。食材なども。

それにやっぱり母が買って来たものって捨てられないんです。

やりくりは一応気にしてくれてると思います。

だからあまりやいのやいの言いたくないのです。不機嫌になるので。

No.7

説明書を読むのが面倒で主さんに聞く方が早いし分かりやすいからではないでしょうか。 私も息子に「説明書みて、使い方を教えてね😃」とか「これ、組み立ててっ😃」などと息子に頼み、「まったく、人まかせなんだから😥」と息子に言われています😱

No.8

ストレス発散の衝動買いでしょう。
使わない物は、ネットオークションで主さんが売って小遣いの足しにしよう!!(笑)

No.9

>> 7 説明書を読むのが面倒で主さんに聞く方が早いし分かりやすいからではないでしょうか。 私も息子に「説明書みて、使い方を教えてね😃… 7さん、レスありがとうございます。

そうなんです、それはわかるんです…頼られてるとか。

でも使えるか使えないかはわかった上で買ってよ~💦と思うんです。

こないだも物干し竿が落ちないようにする留めるヤツを買って来たんですが、ウチのベランダでは使えないヤツだったんです💦

まあ廉価だし…無理したら使えるし…で 使ってます。

No.10

>> 8 ストレス発散の衝動買いでしょう。 使わない物は、ネットオークションで主さんが売って小遣いの足しにしよう!!(笑) 8さん、レスありがとうございます。

そうかもしれません。
だからあまりグチグチとは言いたくありません。

まあ…そんな他人様に売れるようなモンは無いんですが(笑)

そういや私も100均で色々買ったなあ…😔

No.11

『物』が目的なのではなく
『買う』という行為そのものが目的なのでしょうね…

経済評論家を派遣して差し上げたいです(笑)
押さえつけるのではなく論理的に説明して理解してくれたら、ストレスなく無駄遣いもやめられます。
むしろ今度は節約と貯金がストレス解消になりますよ。やり過ぎも困りますけどね。

経済学の専門書は難しいので、とっかかりに『さおだけ屋はなぜ潰れないのか』という本を読ませてみては。無駄遣いと直結することは書いてありませんが、経済の基本がそこにあります。

No.12

育ててもらった、母親なんだから、優しく言った方がよい。

親切、丁寧に。

No.13

何か主さんのお母さん可愛い❤

No.14

>> 11 『物』が目的なのではなく 『買う』という行為そのものが目的なのでしょうね… 経済評論家を派遣して差し上げたいです(笑) 押さえつけるのでは… ありがとうございます。

経済学の話が出てきて、壮大になりましたね😲

その本は有名ですが未読でした。また探してみます。

No.15

>> 12 育ててもらった、母親なんだから、優しく言った方がよい。 親切、丁寧に。 ありがとうございます。

その通りですね。

優しく丁寧に。

忘れないようにします😊

No.16

>> 13 何か主さんのお母さん可愛い❤ ありがとうございます。

確かに考えると可愛いかも(笑)

頼ってくれてるんだな~…と感謝したいと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧