血液型で何か分かりますかー?
今日、そこまで親しくない人の愚痴を聞かされ
その中に「典型的なB型の自己チュー女」って表現があって
私は何も言わなかったけど、B型なのでムカッとしました。
B型=自己チューと考えてるお前が、自己中心的な考え方の持ち主だと思いました。
血液型で何か分かりますか?
私は、人の血液型があまり気にならないし、
言い方によっては、無条件で相手を不愉快にさせると思います。
献血・輸血の時に知ってたら、便利くらいしか分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
血液型占いとかは読んでるぶんには楽しい😃
でも星座占いとかと一緒のくくりで。
本気で信じて語る方は何か上手くいかない事を血液型のせいにして生きてる洗脳されやすい人なんだろうな~と思う。
とりあえず生きていく事で必要性があるとすれば輸血が必要な場面に遭遇した時ぐらいかな。
あとは、知らなくても生きていくのにはなんの不自由もないよ😃
試しに違う血液型教えても納得してくれると思うよ。
私今までBだと思い込んでいたんだけど実はAだったのって言ってみたらいいよ。
それでも批判されたらそれは友達が主さん自身を嫌いで目障りな存在だと思ってるんでは。
脳科学的には、突発的な事が起った場合。
血液型によって、優先的に働く脳の場所が違うで、それを性格の違いと言ってるのでしょう。
自分もB型だから「自己中」とか「変にこだわる」とか言われると、当たってるけどムカつくと思ってしまいます。
主さんそんな風に言われたら腹立ちますね😥
私はA型なんですが、よく典型的なA型ですね?って言われますよ(笑)
B型は我が道を行くタイプの人が多いから悪く見えると自己チューに見えてしまうみたいですね💦
1番さんに同意😊
付け加えると、結局
統計的なものでの、判断です。
統計的に、分かり易く、性格として、分けてるんですよ。
だから、本屋で未だに、血液型の本が売れる💧。
気にならないって人も、この掲示板では特にB型の方が多いみたいですが、他の血液型の人はどうなんでしょうね??
一般的には、何故だか?、かなり気にされてますよね。
思ったんだけど
単に、苦手意識みたいな、もんじゃないですかね?。
だから、あまり気にされない方が良いですよ😊
人間、心だから😊
俺は血液型で性格が決まるってのは思ってないけど確かに傾向はあると思う。
例えばこいつこの血液型かなって思ったら結構当たるので💦
でもすべての人に当て嵌まるわけじゃないので決めつけは良くないよね。
私はA型の家系で育ちました。
母親だけが唯一のB型で私もBですが親戚一同全員Aです。
結構従姉妹同士も仲良しですが学生時代私が一番真面目ちゃんでした。
従姉妹や兄弟は俗に言う不良と呼ばれていました。
私はよくA型と間違えられていました。
自分は自己中なのは認めます。
でも自己中でない人間なんているのかな~。
話のネタくらいにはしますよ。
同じ血液型同士であるある話とか、当てさせて!とか。出身地と同じようなもんです。
信じすぎるのもどうかと思うけど、あまり頑なに否定するのも輪を乱しちゃうかな?と思います。
血液型って人格を形成するうえでのベースかなと思ってます。
お腹にいる時のテストストロンを多く浴びる量や乳児期の季節(#1)、物心がついた頃の環境などでベースに上塗されていくんだと思っています。
だがら、本能で反射的に動く突発的な行動に違いが出るんだと思います。(6番さんのレス参考)
ちなみに、主さんは肉食派❓
(#1)温暖な気候の土地や、その年が冷夏か猛暑でも変わってきます。
このサイトの各種書き込み見ていたらなんとなくわかるように、人の性格を形成するのは育った環境と育てた人の教育が大きいと思うよ。
日本人に一番多いのはAなんだから、確率的にどの項目でも○○しやすいのはA型と言えば当てはまると思うけど(A型38% O型31% B型22% AB型9%)。
性格なんて周りの人間次第でどうにでも変わる。
一緒に暮らしていたら性格はおろか顔まで似てくるし。
自己満足以外でそういう根拠のないことを盾に人の悪口を言う奴はふつうに性格悪いでしょ。
というか、一緒にいる相手の血液型知っていたら、普通は考えて話す。
言えないようなことを言うってバカでしょ。
知っていたとしたら性格激悪だし、知らなくてもそういう配慮が出来ない奴なんてただの世間知らずの困ったちゃん。
だとすると、血液型関係あると言うなら言った奴の血液型は性格悪い血液型だ笑
うける。
全く20さんに同意します。
普通は気を使って言えないですよね。
思い出しましたが以前職場で30代後半の女性が同僚の女性に『あのね~面白いネタ話しがあるんだぁ~』と言ったところ、相手女性が『何何、教えて~』『わかった!あとでね!』と。
更衣室の中での出来事だったんですが、周りに何人か人もいました。
すごく感じ悪かったですよ。
それなら更衣室出てから話せよ!と思いました。
そういうのも血液型云々ではなくて育った環境なのかな~。
30代後半にもなってまわりに気配り出来ない人なんだと思いました。
ちなみにその方はB型ではないです。
血液型で人間分ける!って人も、血液型全く関係ない!って人も見ましたが
自分は中間ですね
血液型何型だと思う?って尋ねられたら、同じ血液型だと何故か当たるんで😺
ちなみにO型です🌟
だから市販の占いは信じてないけど、自分の勘は信じてます⤴
そういう人が結構多いんじゃないかな?😺
でも面と向かっては言いませんよ😥相手の血液型には気を使いますよ
そうですね、私の周りだと
A型の友達は良くない意味で組織人だなーと思うことが多く
B型は一人で暴走するのが特徴の人が多かったですね…
AB型はAとBを合わせて気難しくしたような感じでした😺
O型は…上手く言えないですね💧自分の血液型でよく分かるぶん…
なんか本能的な部分に傾向が見えるので、悪いことばっか書いてすみません
いい部分は環境で作られるので、性格自体は環境で決まると思います
TVとかで、変な先入観を持たせられてB型の人からすればいい迷惑だよね
血液型を気にする気にしない関係なく、勝手な先入観で、自己中だの悪いイメージばかり言われてたら嫌な気分になるのは当たり前
血液型で、性格なんかわかるわけないよ
たくさんのコメントありがとうございます‼
お礼一括ですみません。
人間は4種類で分類出来るわけないと思うんですよ!
たくさんの人と出会って、同じ人は1人もいなかった。
カテゴリー分けしたら、話題がしやすいということは理解出来ます。
これは愚痴です。
この人は美容師さんで、私は客です。
私はそこそこ常連で、話したりします。 パーマ等長時間の場合は、話の流れで愚痴話になるのもありました。
しかし、昨日は前髪カットという10分くらいの短い時間で、私が席に着いた瞬間、「合コンで出会った女」の悪口を言い始め、「典型的なB型の自己チュー女」というフレーズが出たのです。
気にしすぎと言う人がいましたが、何もしてないのにB型であることを否定されたようで気分は最低でした。
しかも接客業なんですよ、客に合わせることはあっても、悪口を客に聞かせ、客を不愉快にさせる美容師はなかなかいません。
腕はよかったので通ってたんですが、態度が失礼なので、もう行かないことにします。
コメントくれてありがとうございます😃
溜めたら、もやもやイライラしてしまうので聞いてくれてありがとうございました(^O^)
輸血の時はきちんと調べてから輸血するんですよ!自己申告だけで判断するなんてありえませんよ!、勝手な血液型を周りに言ってても何も問題ないのですよ~!自分でお好きな血液型になっちゃってかまいませんよ~☀
主さんがB型だと知らずに言ったのならその美容師さんは悪気は全くないだろうし、あまり気にしなくてよいのでは?
まあでも普通は接客業だし考えて話しするべきですよね~。
あまり気にしないで…としか言えないです。
知り合いのA型女性は几帳面で遊びに行かせてもらった時は本棚も綺麗に並べていて雑誌なども綺麗に読んでいますが、車に同乗した時、車の窓を開けて、飲み干した缶ジュースを外に捨てたんです。
びっくりしました。
几帳面て…
自分の周り(車の中や部屋など)は綺麗にするのに、ポイ捨てはないですよね~。
でも私は見てみぬふりしました。
それに誰にもその事は言ってないです。
その女性もよく、B型は自己中とか自堕落とか言ってますが、『〇〇ちゃんは別だよ』とフォロー(?)してくれます。
いちいち波風たてたくないし私の方が少し年上なので、はいはい,て感じですが。
まぁ美容師はあなたがB型と思わなかった、感じなかったんだから、主さんからは、自己中の雰囲気がしなかった。つまり、B型=自己中じゃないって事で。
私はAB型。惹かれる女性が度々B型だったりする。自由な空気感や行動力に魅力を感じちゃうのかな?
自己中なんて感じた事は一度もないよ。
人それぞれ、良いとこも悪いとこもあるしさ。
B型の悪口を言われたB型が、当てはまらないなら怒らないとか、スレ立てないとか言ってる人が理解出来ない。勝手な事言ってたら、怒るでしょ?理不尽な決め付けがまかり通ってたら、スレ立てして理解してもらおうと思うよ。
信じてるとか信じてないとかでなく、大まかなタイプ(カテゴリー)が4種類あるとして、それぞれ一番当てはまるのがその血液型ってだけの簡単な捉え方じゃないのかな?
ネタって思うくらいが丁度いい。
深く考えちゃいけないかな。
ちなみに私はO型ですがA型?って聞かれます(笑)こんなに単純で大ざっぱなのに?と思いますけど。
A型でもものすごい自己チューとものすごい神経質をそれぞれ同じ時期に見てただけに、血液型で判断しちゃいけないかなとは思います。
ありがとうございます
話のネタということは理解出来ますが、B型の悪口を言っていいということにはなりません。
都道府県でカテゴリー分けしたとして「〇〇県人は犯罪者が多い」という統計がでたという噂が流れたとして、他の地域の人に〇〇県人が迫害されたら、○○県に住んでる犯罪犯してない人は迷惑なわけです。
深く考えちゃいけないかなという発言は、悪口を言う側に「深く考えて」ほしいですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧