逮捕されますか
姉が,旦那に浮気され調停になり、慰謝料をもらって離婚しました。
旦那は愛人と暮らし始めたのですが,姉は気がおさまらず、頻繁に愛人宅へ電話していました。
時には暴言もあったようで、愛人側は録音していたようです。
先日、弁護士に頼んで警察に届けたようで、警察から姉に話を聞きたいと連絡がありました。
年末なのでこちらも弁護士をたてて、年明けに警察に行くつもりです。
姉はすっかり憔悴して、逮捕されて実刑かと怯えています。
たしかに姉も悪いですが,このばあい執行猶予や厳重注意ではすまないですか?
電話した回数は無言も含めて100回、期間は一年間です。
弁護士さんの正月休みが終わるまで、見解を聞けないので、家族中不安な正月です…
新しい回答の受付は終了しました
怯えたってやったことは消えないから。
どうなるかなんて、相手次第だよね。
不安がってもなるようにしかならないから、家族は腹をくくっておけばいいのではないですか?
それだけのことをしたんだから。
慰謝料貰っておきながら、一年間に100回の嫌がらせ電話って⁉⁉
そんだけの事しておいて、訴えられたら意気消沈って…💧
気が小さいくせに何やってるんだかねぇ。
こればかりは相手次第でしょ⁉
前ニュースで、解雇させられた会社に嫌がらせと無言電話してた女がいたけど、実刑だったんじゃなかったっけ⁉
何言ったか知らないけど、あまりにも悪質ならヤバいよね。
自業自得だから仕方ないよ。
警察行ったら、事情聴取されるでしょう
でも、その時は確かに怒りにまかせてバカな事をしたと、反省している態度を見せましょう
奴らに嘘は通じないから、本当に反省してるって見せないとダメですよ
家族からも、二度とこんなバカなことはさせないと約束すれば、警告で済むかもしれません
悪くても和解金で解決でしょうね・・・・今回は・・・・
単なるストーカー行為だけならなかなか初回で起訴はないよ。
殺す、死ね、金を払え等の相手方を脅す言葉を一度でも発したなら覚悟も必要です。ただ、初犯なら執行猶予つくだろうし金払って示談って手もあります。
まあ、罪になると仮定して。
保釈金が100か150ぐらい?
それを示談金として告訴取下げってパターンもあるんでは。
これを見る全ての、いわゆるされ妻さんへ。
夫に浮気されたからといって、何していいわけではないんです。
愛人は愛人で法的に身を守る術もあり、その場合、自分が被告になることもあること、理解しておきましょう。
ストーカー規制法に引っかかるかな
初回なので、厳重注意かと思います
調停で慰謝料貰った時点で納得したものととられますから、それ移行の嫌がらせが対象かと思います
二度と関わらない、連絡させないを徹底させなければなりませんよ
次は逮捕に繋がります
私も元旦那の不倫で離婚しましたが、判を押した時点で納得したということです
終わった後に嫌がらせするくらいなら、断固として離婚に応じなければよかっただけ
調停で納得せず、裁判もすればよかっただけ
相手にとっては、今更ですよ
ストーカー規制法で裁かれるんだろうけど実刑よりも被害者からの示談金なる慰謝料請求が高くつくかも☝
示談や充分な反省がみられて再犯の恐れがなければ、不起訴になるかも。
でも慰謝料がなぁ~傷害罪と同じように高くつくかもね。
まぁ自分が悪い事してんだから自分で責任取れって感じ☝
1年に及ぶ無言電話や暴言は相手に精神的苦痛を与えてしまったのは事実!
その事が原因で相手が不眠や対人恐怖等で病院の診断書を持ってこられたら傷害にあたります!
お金を要求したのならば恐喝罪も適応されますね!
相手に被害届を取り下げてもらうよう示談するしかない!
慰謝料は弁護士に相談してください!
取る側から取られる側になってしまいましたね!
任意の事情聴取を拒否すれば警察は逮捕令状を裁判所に請求し逮捕令状が発行されれば、いよいよストーカー規制法違反容疑者として逮捕されるでしょう。そして家宅捜索差し押さえ令状が発行されれば携帯電話などを押収されたり証拠品を押収されます。そしてストーカー規制法違反に対する刑事裁判を受けると思う。
しかし弁護士を通じて慰謝料請求と謝罪と念書を書いて相手に謝罪し示談が成立し相手方が告訴を取り下げれば刑事裁判は避けられる可能性があります。
仮に逮捕となったとしても、前科前歴がないから執行猶予の判決は間違いないですね…
取り調べ担当の警察官は相手方に口出し出来ないけど、人情ある方だと『反省してるから厳重注意で許して上げたらどうですか』くらい口頭で(立ち話レベル)言ってくれる場合が有ります…規則違反ですけどね(バレたら、その警官も処分される)
被害者立場の別れた旦那も、決して良い男性じゃないね!!
人としての心が欠けてるね(1年も放って置く時点でね…内情は分からないけどね)
他の方々のレスのように、反省ミセ念書カキ示談へ、ですね…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…24レス 695HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 382HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 202HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 337HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 158HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧