大したことないですが…

回答6 + お礼4 HIT数 1768 あ+ あ-

2012/01/05 09:59(更新日時)

病院とか通っていませんが、中学時代自殺未遂をしたりと、精神は病んでいましたが、根が臆病なので、大胆な行動はしてきませんでした。

ネットで色々調べたり、どうせ死ぬんだし生きてみようとか開き直って、普通に生きてきました。辛くて涙が出たりすることはしばしばありました。

人は好きだけど緊張してうまく話せなく、なかなか心を開ける友人はいません。彼氏はいて、私の情緒不安定ぶりを見せ歴代の彼氏同様振られるだろうと思いましたが、彼は私を受け入れた唯一の人です。彼のおかげで情緒がだいぶ落ち着くようになりました。唯一心を許せる相手です。

けど、未だに人付き合いが苦手だったり、自分に価値があるのかとか、いらない人間は殺されるんじゃないかとか考えてしまい、自分を追い込むことがあります。

自分なりに死にたい気分を対処したり、彼氏に支えられたりしてなんとかなっていますが、ふとすると、切なくて涙が出たり、無気力になったり、次のバイトが恐怖で(怒鳴られるので)震えたり。

自分の精神状態は治療できるんじゃないかとか、逃げ道が欲しくなりますが、治療する(他人に頼る)ほどの問題じゃないんじゃないとか、自分では判断できず、病院には行けません。

色々調べるとうつ病やアダルトチルドレンという言葉が気になります。

言葉が支離滅裂でうまく伝えられなかったり、知らない人と接することが怖かったり、バイト先で怒鳴られ、緊張しきって、うまく体が動かず、仕事に支障がでます。

どうしたらいいでしょうか😢
何かアドバイスいただきたいです。

No.1727462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度専門医に診てもらいましょう

それが一番早いですよ😃

No.2

主さんに質問。
もし病院いっても、『病気ではないから大丈夫。趣味でもさがして気晴らししなさい』って先生に言われたらどうしますか?
『良かった。』って安心できますか?
それとも『こんなにしんどいのに病気じゃないの?』『医者が違うっていうなら私はただの仮病なの?』って思いますか?
ちなみに今心療内科流行ってますから簡単に診断をおろしてくれる病院ばかりではありません。
その場合主は心が耐えられますか?

No.3

>>1さん>>2さん

レスありがとうございます。

医者に病気じゃないって言われたらのことですが、病気じゃないのに病院に来てしまった罪悪感を感じます。場違いでした、すみませんと。

だから本格的な診断というより、相談することばかりしています。情緒不安定・無気力・恐怖の理由と、これらの対処法が知りたく、ネットや本で調べています。

ただ、バカなので、分からないことだらけです。

やはり、専門医に聞いたほうが早いかもしれません。

アドバイスありがとうございます。

No.4

あなたは世界に唯一無二の素晴らしい存在であり、あなたにしかない才能があります。

世の中、聖人から殺人鬼までいますから、自分の身は自分で守らなければなりません。
あなたを中傷してくる言動は全てただのノイズ雑音として流せばよいのです。
落ちてる鼻糞などには目もくれず、あなたはあなたの人生をただ全うすればよいのです。
あなたの存在・幸せは何人たりとも侵害することは不可能なのです。

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

感動しました。新しい発想です。
ありがとうございます。

No.6

現実的に、現代病だよ、何でも不十なく満たされ過ぎていて普通に生活できていることの仮定を知らずに生きていることに気がつけば考えは変わるはず。頭でっかちになり足元がまるで見えていない、健康でいてなに不十なく過ごせている日常に感謝することに気がつかなければこの先も余計な気苦労、悶々と生きることになると思いますよ。まず明日、外に出て自然と接してみてください。少しずつ機械化している脳を自然にもどしてください。

No.7

私も中学生の時、リスカしたりアムカしたり自殺未遂を沢山しました💦
学校も登校拒否😂
それでも大学までいきましが、途中でやめました😱
手が震えるし、パニックを起こすので…アルバイトもすぐにクビになります😫
主さんは、自分がおかしいのか不安で悩んでて、きっと苦しいと思います。
ただ病院に連れていかれるほど、ひどい状態ではないのかなと思いました。
私は拒食症だったみたいで、強制入院させられました😱
また薬の副作用で、手の震えがひどく、現時点では仕事は無理みたい😂

主さんもつらいと思うけれど、ゆっくり生きていこう。

No.8

>>6さん>>7さんレスありがとうございます。

>>6さん
すでに色々出来上がっている世界で、何も考えられなくなっている気はします。自然と触れあうことは好きですが、積極的には触れあっていませんでした。これからは、人生に必要なものとして積極的に自然と触れ合ってみます。

>>7さん
説得力のあるお言葉ありがとうございます。よく焦ってしまいますが、ゆっくりと生きるように心掛けたいと思います。

アドバイスありがとうございます。

No.9

昔、似た症状の女の子と付き合ってた事があります。

感情の起伏が激しかったけど、別にそれが面倒なんて思った事はなかったですよ。

確かに人に心を開くのは勇気がいりますね、拒否されたらどうしようとか考えちゃうし…

でもやるのはあなた。
まだ終わってないですよ

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

だんだん力が湧いてきました。アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧