MT車運転難しいよ💦 けど、慣れたいよ😱
あぁ~💦 去年の6月に限定解除したけど、それから乗ってないから久しぶりに教習所に練習しに行ったら、全然ダメダメでした😔 限定解除の分と、今日の分を合わせて合計6時間乗りましたがエンストしまくり&発進はスムーズにできず、焦ってエンスト⤵ (スムーズにできる時もあるけど💦)
足元操作とかがついていけません💦 あげく教官には、あと2、3時間乗って発進スムーズにいけるコツ掴めなければMT車運転は難しいとか、免許返上した方が良いかもとか言われて嫌な気分になりました😔 そりゃ、操作ミス誤れば危険と隣合わせですが、どうしても普通に乗れるようになりたいです。 いっその事、あと1台MT車の軽トラでも購入して練習しようか迷い中です。 頑張ろうて気持ちの反面、私には、やっぱりMTは無理なのかな…💧て落ち込んでます
新しい回答の受付は終了しました
慣れです
何でもそうですが…
私も、車校ではクラッチが繋がらず、ノックしまくり、坂道では下がるしで、教官を凍らせていましたよ。
でも田舎で畑をやっていて 乗れないと困るんで…。
都会ではなかなか無いでしょうが、空き地などで練習できるといいですね。
先に車買うかどうかは別にして
運転しない時もイメージトレーニングは大事だと思いますよ。
私は主さんの親世代なので
ATの車がほとんどでしたが、まだ限定免許はありませんでした。
苦手も何も、昔は免許を取るにはミッション運転するしかなかったんです。
頑張れば誰でも出来ますよ。
けれど、免許取ってから22年、私はAT車しか運転した事がありません😥
エンストは簡単に言うと、クラッチを離すタイミングが早すぎる。
一気にクラッチ離すのとアクセル踏むのを行うんじゃなくて、クラッチを離しつつアクセルをゆっくりふかす感じ。難しいですけど、あとは慣れるしかないですね。
ところで、主さんが苦手なのは発進だけですか?
長年、トラック運転手してました。
主さん、MT取れたとして
普段、坂道発進や踏み切りなどで
発進の際などパニクるようなことに
なりませんか?
私は、長距離でしたのでそういった
ドライバーを見てきました。
かっこいいから、とかなら安全の為にも
無理して取得しなくてもいいのでは?
確かに、慣れもありますが
運転は、ある程度のセンスもあります。
でも、お住まいが田舎のようですので
のんびり練習しながら取得するのも
良いかもしれません!
頑張ってください☆
1さん、もし1さんが教官だったとして、危ないと判断した生徒だったけど、情?か何かで卒業させてあげて、例えばその数ヶ月後…1さんの生徒だった人が、クラッチミスによる即死事故死を起こした…と言う話が耳に入って来たらどうしますか?俺なら、一生悔やみます…。教える気がなく、やる気もなく、ただ生徒のトロさにキレて適当な教官も世の中には居るかも知れませんが、本気で危ないと、死んでほしくないと、生徒の事を考えてこの調子では、免許はあげられないと思って厳しく指導してくれる人も居ると思います。ただでさえ、完璧に一発合格でスムーズに卒業した人でも、大事故を起こしているくらいですから…。金はかかってもきっちり上手くなるまで教えてもらうべきだと思います。
因みに、俺は自動車学校の教官ではありません。
慌てないで、ゆっくりでいいんですよ。
どんなに上手い人でも登りの坂道はサイドブレーキを使わないと、少しは下がりますから、使ってください。
アクセルをふまずにクラッチを少しずつ離して行くと、必ずどこかでガタガタ言ってからエンストしますよね?そのガタガタする直前くらいにアクセルをふかし始めないといけません。それが早すぎたら、アクセルの音だけがして、進まず、遅ければ、エンストです。
ハンドルにも遊びがあるみたいに(ゴーカートと違い、回してもすぐには曲がらない)クラッチにもあるんです。とにかく主さんは、落ち着くことですね。
信号で停まったらすぐに、1ソクに入れておく(車校により違うかも)当然クラッチは踏んだまま。
あと、走り始めて、2~5ソクまで変えて行くのはスムーズ夫ですか?
私が教習所で習ったのは(うろ覚えですが)、
クラッチペダルをいっぱいに踏んだ状態で、少しずつアクセルペダルを踏む
↓
ブーンと音がしだした所で、ゆっくりクラッチペダルを戻す
↓
ゆっくり発進し始める
↓
クラッチペダルを完全に戻す
です。
慣れないうちは片足ずつで、慣れたら徐々に両足同時に動かせるようになります。
MT楽しいですよ~😃頑張って下さい。
限定解除審査プラス6時間程度の練習時間では、まだまだなのは、当然です。
やはり、MT車をご購入されることをお勧め致します。
マイカーとして乗っていれば、運転操作自体は、直ぐに慣れます。
私はこれまで様々な人を見ていて、むしろ思うのは、AT→MTに乗り替えて、なまじ変にMTに慣れ、駐車時に、自己流の変な癖がつく方が心配です。
教習所では、駐車時には、必ずギヤをロー、又はバックに入れるように指導しています。
ところが教習所を離れると、やがて、車に乗り込むが否や、いきなりエンジンをスタートさせ、車を急発進させ、ヒヤッとしてしまう経験をする人が多いのです。
ヒヤッとするだけでなく、ホームセンターなどの駐車場で、前後の車にブツけたり、最悪、人にブツけてしまうこともあります。
この経験をすると、以降ギヤを入れて停めることが怖くなり、ニュートラルで停める癖がつきます。
更にAT出身のドライバーは、足踏み式パーキングブレーキに慣れており、センターレバー式パーキングブレーキには不慣れなことが多いのです。
その為、センターレバー式ですと、キチンと掛けずに、形式的に、軽くレバーを引いているだけになりがちなのです。
この2つの悪癖(敢えてこう呼ばせていただきます!)が、重なり、坂道に駐車した際、無人車が、勝手に動き出してしまうことがあるのです。
MT車を駐車する際は、必ずギヤをロー、又はバックに入れ、エンジン始動の際は、必ずギヤの位置を確かめ、クラッチを切った状態でセルを回す癖をつけて下さい。
パーキングブレーキは、必ずレバーをキッチリと、上げて下さい。
最近のMT車は、クラッチペダルを踏まないと、セルが回らない機構が付いています。
しかし、中古で安く買える軽トラックなどは、この機構が付いていないモノもあります。
あと、トラックは、乗用車代わりに使うには結構不便で、日常生活上、買ってもなかなか乗らなくなってしまうかもしれません。
バンですと、乗用車代わりとしても使え、こちらの方が使用頻度が上がり、結果的には、運転上達への近道かもしれません。
脳みそが混乱してるだけ
まず落ち着く事
そして操作の手順と確認行為をイメージトレーニングする事
毎日 毎日 寝る前特にする事
課題は変わらないのだから必ず出来るようになります
深呼吸して先生の指導をよく噛むこと
普通人間の行動は動かす直前に脳で同じ事を行っています
それまでの経験によりこれこれこういった手順作業が出来て動かせる事がわかっているからです
反対は目的地を探しながら運転してる車のようなもので
いきなりブレーキかけたり曲がったりウィンカー出さなかったりしてる車です
基本的な流れをリズムのように身体動かし覚えましょう
良い報告 待ってますよ
いい教官ですね
下手な人に沢山補習受けさせて儲けたりせずに
素直に「MT諦めた方が良い」と言ってくれるのだから
何人もの人を教えてきた人が言うのだから
間違いはないでしょう
自分で区切りをつけて諦めるのが良いと思います
貴方のヤル気より、人の命が大切です
人の命を預かっている事をお忘れなく
MT発進で、初心者の方が間違えやすいのが
アクセルでアイドリングの倍くらいまでエンジンを回して
半クラにして、ゆっくりクラッチを上げると言うのを
言葉そのままに実行してエンストする人がいます
半クラで車が進み出したら、2秒はその状態をキープしてからゆっくり上げましょう
この感覚は、アクセル使わずに、クラッチだけで発進すると分かり易いと思います
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 632HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…15レス 373HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 198HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…36レス 1345HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…13レス 192HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 340HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧