ラーメン評論家

回答12 + お礼10 HIT数 2025 あ+ あ-

2012/01/05 21:50(更新日時)

はじめまして!
テレビを観ていて疑問に思って投稿させていただきました。

とあるテレビ番組を観ていますと、ラーメン評論家が初めて入ったラーメン屋さんで食べた後に色々と品評しておりました。

それは別に気になりませんでしたが、その後にラーメン評論家が『ここをこう変えた方がいい。あれも変えた方がいい』とラーメン屋さんの主人に対して言ってました。

私的には、いくらラーメン評論家といえども店に対してあれこれ改善した方がいいって提案するのは余計なお世話なのでは❓と疑問に思いました。

皆さんはラーメン評論家の行動は良いことと思いますか❓

No.1729004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アドバイスでしょう
それを受け入れるかしないかは店主次第

評論家でも普通の客の意見でも
客商売だから
いいアドバイスなら受け入れるのが店主の役目

No.2

アドバイスを受け入れるかどうかは店主次第ですが、とりあえず言うのは有りでしょう。

自分が出したい料理を出す事と、客が求める料理を出す事は必ずしもイコールではないですからね。どちらに重きを置くのか、それも店主次第です。

No.3

初めてだからこそ気が付いたのでしょうね。
何回も行くと慣れちゃうかも?

No.4

名前忘れちゃったけど、NON STYLEの井上似のラーメン評論家。個人的には大嫌いです。
あの評論家の味覚が絶対なわけじゃないのにな………

No.5

ラーメン評論家って普段は何してる人なんですか?
逆質問すみません

主さんへの答えは、台本なんじゃないかなと思います

No.6

板橋区在住ですが‥某ラーメンサイトでラーメン評論家たちが、☆をズラリと付けた近隣の数店のラーメン店の😨マズイこと😣マズイこと。

結局、彼らは袖の下の厚みで何とでも評価を変える。

逆に袖の下が薄ければ酷評するだけ。

もはや酷評を恐れるラーメン店に群がる寄生虫に等しい。

No.7

テレビ番組ならそれは事前に打ち合わせた演技ですよ。
事実の味をふまえた上で店主が指摘を受けるという、了承を得た企画だと思います。
それも宣伝の為

No.8

評論家ほど、無責任かつ適当なヤツはいないよ😂

No.9

余計なお世話だね
評論家が言ったから繁盛するとは限らんし
責任持てるのか?と言いたいね
ちなみに若い顔の白い評論家ですか?

No.10

>> 1 アドバイスでしょう それを受け入れるかしないかは店主次第 評論家でも普通の客の意見でも 客商売だから いいアドバイスなら受け入れ… ①さんレスありがとうございます!

私も仕事なり人生なりにアドバイスというのは必要だと思います。

私が違和感を感じたのは、味覚って人それぞれだし評論家の好みの押し付けにならないのかなと思いまして。

私が頑固者なのかも知れません。

アドバイスありがとうございます!

No.11

>> 2 アドバイスを受け入れるかどうかは店主次第ですが、とりあえず言うのは有りでしょう。 自分が出したい料理を出す事と、客が求める料理を出す事… ②さんレスありがとうございます!

お客さんからのアドバイスを聞くという姿勢は大切だと思います。

でも評論家のアドバイスはアドバイスの域を超えているように感じました。

お客さんからのアドバイスと評論家のアドバイスでは全く違うのではと思いスレ立てさせていただきました。

②さんアドバイスありがとうございます!

No.12

野茂やイチローが若い頃、どんだけ評論家にフォーム改善言われた事か。

まして味覚は人それぞれ、結果が数字で表せない世界。
評論家は評論するのが商売だから言ったまでさ。

No.13

>> 3 初めてだからこそ気が付いたのでしょうね。 何回も行くと慣れちゃうかも? ③さんレスありがとうございます!

なるほど💡初めてだから気付いたってありますね!

③さんレスありがとうございました!

No.14

>> 4 名前忘れちゃったけど、NON STYLEの井上似のラーメン評論家。個人的には大嫌いです。 あの評論家の味覚が絶対なわけじゃないのにな……… ④さんレスありがとうございます!

その方は私もあまり好きではありません。

私が見たのはサラリーマンの傍らラーメン評論家として活動されている方だそうです。

④さんのレスと同意見で評論家のアドバイスは分かるのですが、味覚は絶対じゃないのでどうかなって思いました。

レスありがとうございました!

No.15

>> 5 ラーメン評論家って普段は何してる人なんですか? 逆質問すみません 主さんへの答えは、台本なんじゃないかなと思います ⑤さんレスありがとうございます!

私が見た評論家は普段はサラリーマンとして働いていて、その傍らラーメン評論家として活動しているそうです。

新しいラーメン屋を見つけると入って食べて評価してアドバイスするそうです。

テレビだけに台本があるんですかね!そこまで考えませんでした!

No.16

>> 6 板橋区在住ですが‥某ラーメンサイトでラーメン評論家たちが、☆をズラリと付けた近隣の数店のラーメン店の😨マズイこと😣マズイこと。 結局、彼… ⑥さんレスありがとうございます!

私も板橋にある有名店に足を運んだことあります・・・・・

これ以上は言えませんm(_ _)m

No.17

>> 7 テレビ番組ならそれは事前に打ち合わせた演技ですよ。 事実の味をふまえた上で店主が指摘を受けるという、了承を得た企画だと思います。 それも宣伝… ⑦さんレスありがとうございます!

他の方のレスにもありましたが、台本があっての演出ということなんですかね。

No.18

>> 8 評論家ほど、無責任かつ適当なヤツはいないよ😂 ⑧さんレスありがとうございます!

他の方のレスにあるようにアドバイスは大切だと思うのですが、味覚は人それぞれなので評論家の好みの押し付けにならないかと思いました。

No.19

>> 9 余計なお世話だね 評論家が言ったから繁盛するとは限らんし 責任持てるのか?と言いたいね ちなみに若い顔の白い評論家ですか? ⑨さんレスありがとうございます!

評論家はその方ではありませんでした!

ラーメン評論家の評価がお店の売上を左右するのかと思うとどっちが良いのですかね…

No.20

>> 12 野茂やイチローが若い頃、どんだけ評論家にフォーム改善言われた事か。 まして味覚は人それぞれ、結果が数字で表せない世界。 評論家は評論… 12さんレスありがとうございます!

野茂にイチロー😲
そうですね!よく分かります!

No.21

評論家の言う通りに味を変えて、売上が落ちたら、その評論家は責任を取るのでしょうか?

責任を取れるのでしたら、ズケズケ言ってもいいと思いますけど!
責任取らないのなら、感想の域を越えて言うべきではないね!

No.22

グルメに限らず勘違い評論家が多いよな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧