世の中金が全てですよね

回答49 + お礼10 HIT数 6161 あ+ あ-

2012/01/09 00:41(更新日時)

私達は地元から飛行機で2時間くらいの距離に住んでます。
旦那の仕事の都合です。
この正月に帰省し、友達にも会いました。
友達は高校の同級生で、既婚の子持ちです。
専業主婦ですが、育児が大変だからと2歳から毎日保育園に預けてます。
旦那は大手企業の社員なので経済的にも余裕があり、新車買って貰って、平日昼間は好きに遊んでます。独身の時は持ってなかったブランドバッグも沢山持ってます。週に何回も外食し、家は賃貸ですが、新築マンション、家賃8万(地元ではかなり高いです)
飲みに行きたい時は親に子供を預け、 体調が悪い時はお母さんが泊まり込みで友達とその子供の面倒をみてくれて、本当に羨ましい限りです。

うちは離れて住んでるので、体調悪かろうが自分で子供みなきゃいけないし、飲みになんか行ったこともないし、旦那は減給減給で生活厳しく、車も一台しかなかったのですが、私が夜中働いてお金貯めて、40万の軽を買って足にして、今は平日昼間毎日働いてます。
ブランドバッグなんて持ってません。独身時代に買ったのが1つありましたが、以前生活のために売りました。
家は築20年のボロアパート、家賃55000円

必死に働いても自分の欲しいものも我慢して、息抜きも出来ないし、何のために頑張ってるのかわからなくなりました…

友達は高校時代から結婚するなら自分が働かなくてもやってけるくらい収入ある人じゃなきゃダメだと言っていました。
そしてその通りの人と結婚し、少なくとも経済的には何不自由なく暮らしています。

やっぱり世の中金なんですね。
自分で自分が不幸だとは思っていませんでしたが、友達見てたら私は不幸なんだと気付かされてしまいました。

No.1729073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中金だと思いますが

見栄を張りたいだけな金の使い方はどうかと思います。

No.2

そんなに人を恨めしい目で見てると
顔がお岩さんみたいになっちゃうよ。
毎日食べていけないほど貧乏なのでしょうか?
住む家と食べていけるお金があれば
不自由ないでしょう?
きっと主さんは見栄っ張りなんでしょうね。

No.3

人が現代社会で生活する上で、幸せになるためにはお金は必要です。これは間違いありません。
しかしお金だけでも幸せになれません。

No.4

>> 1 世の中金だと思いますが 見栄を張りたいだけな金の使い方はどうかと思います。 ありがとうございます。
やっぱり世の中お金ですよね。
ほとんどの事はお金で解決出来ますしね…

見栄を張りたいだけなのかはわかりませんが、独身の時より明らかに生活レベル上がってます。
何か友達は遠くに行ってしまった感じです。

No.5

世の中金です

愛はお金で買えませんが😫

No.6

>> 2 そんなに人を恨めしい目で見てると 顔がお岩さんみたいになっちゃうよ。 毎日食べていけないほど貧乏なのでしょうか? 住む家と食べていける… ありがとうございます。
ボロアパートですが、住む家はあります。
食事も豪勢ではないし、外食なんて滅多に出来ませんが食べてはいけてます。

私達親子と友達親子の身なりの違いに愕然としました。
友達親子は服にもお金かけてるけど、私達親子はしまむらや西松屋。やっぱり貧乏だと子供にも不憫な思いをさせてしまいますよね。
今は小さいからまだわかってないけど、子供は将来貧乏な私と旦那を恨むかもしれませんね…

No.7

>> 3 人が現代社会で生活する上で、幸せになるためにはお金は必要です。これは間違いありません。 しかしお金だけでも幸せになれません。 ありがとうございます。

昔とは違うし、現代ではやっぱりお金ですよね。
お金は裏切りませんしね。
私は人生の選択を間違ったのかな…
貧乏でもせめて身内が近くにいたら…
貧乏な上に慣れない場所で、頼れる人もいないし…ママ友や職場の人には気を遣って本音は言えないし。

No.8

>> 5 世の中金です 愛はお金で買えませんが😫 ありがとうございます。

私は愛もお金で買えると思います。
金持ちのオッサンが若い綺麗な女性と結婚するのはそういう事だと思います。
失礼ですが、加藤茶さんも当てはまりませんか?

スレの友達も、お金だけで決めた訳ではありませんが、付き合う前から相手の勤務先など気にしていました。

No.9

そんなに金が欲しかったらもっと頑張って自分で稼げばいいじゃん。

No.10

まあ他人が何と言おうと主さんが不幸だと思うなら不幸なんでしょう。
お可哀想に。
お金云々で不幸に思うのは、きっと夫婦仲もうまくいっていないのでしょうね。
そんなものです。
お金と愛情、どちらかが満たされていたらそんな風に思わないからね。

No.11

うちは旦那の給料安いですが💦
毎日笑いや微笑みが絶えない家庭で✨幸せな方だと思います😊

主さんは他人と比べるから不幸な気分になるのでは?

どうしても貧乏が嫌だったら主さんはまだ20代で若いですし離婚して金持ち男と交際して再婚すれば良いのでは?

No.12

確かに結婚は経済の善し悪しを伴いますが、
人は人、自分は自分。
たぶん貴女のほうが
しっかりしたいいお母さんになると思いますよ😄

長い目で見れば、結婚や人生の幸せ度なんて、そう変わりはありません。

結婚23年の先輩より。

No.13

>> 9 そんなに金が欲しかったらもっと頑張って自分で稼げばいいじゃん。 ありがとうございます。
今だって自分では頑張ってるつもりです。
月~金まで8時半~17時半まで働き、土曜も月1~2回仕事入ってます。
その他に家事育児ほぼ一人でやり、旦那の母に毎日電話し、月5万ですが仕送りもしてます。
節約のために疲れてても惣菜や外食には頼りません。
私の収入、手取り13万前後。旦那の収入手取り15万前後。
二人合わせても28万くらいです。
そこから義母への仕送り取ったら23万です。
子供二人で保育料もかかります。
頑張っても貧乏です。
収入増やすためには掛け持ちするしかないです。でも私も丈夫なほうではないので、これ以上働いたら倒れてしまいます

愚痴だと思って聞き流してください

No.14

そんな姿を見て育つ子供が不憫だとしか言えない。

No.15

>> 10 まあ他人が何と言おうと主さんが不幸だと思うなら不幸なんでしょう。 お可哀想に。 お金云々で不幸に思うのは、きっと夫婦仲もうまくいっていないの… ありがとうございます。
そうですね。
転勤してから夫婦仲も良くはないです。
旦那は会社でパワハラにあってますし、激務でストレス溜まってます。
こんな状況なので、家事育児は全て私がやっていて、私も仕事のストレスややる事が多すぎて疲れてるのもあり、不満が沢山あります。
身内も近くにいないし、お金もないので息抜きも出来ません。
今の不景気に私みたいな人は沢山いるんだと自分に言い聞かせて頑張ってきましたが、友達に現実を思い知らされました。

No.16

>> 11 うちは旦那の給料安いですが💦 毎日笑いや微笑みが絶えない家庭で✨幸せな方だと思います😊 主さんは他人と比べるから不幸な気分になるのでは? … ありがとうございます。

うちはお互いに心や体の余裕もない感じです。
離婚はあるかもですが、再婚は全く考えてませんね…
私の願望のために子供を振り回したくないです。

愚痴りたかっただけです
すみません

No.17

何故 自分の幸せと他人の幸せを比べる必要があるのですか??

主さんは可愛いお子さんや 優しい旦那さんはいらっしゃらないの?

借金に追われ、明日食べるお金も無いわけじゃないでしょ?

ブランドバックを持ったり、新築マンションに住むのが 主さんの幸せですか?

No.18

>> 12 確かに結婚は経済の善し悪しを伴いますが、 人は人、自分は自分。 たぶん貴女のほうが しっかりしたいいお母さんになると思いますよ😄 … ありがとうございます。
人生の先輩である12さんにお聞きしたいです。
人生、お金が全てではないのでしょうか?私の心に余裕がないからこんなことを考えるのでしょうか?
私より大変な思いしてる人も沢山いると思うのですが、今は自分はかなり不幸だと思ってしまいます。
私も19で結婚したんですが、15年後は12さんのように心の余裕を持てるようになりたいです…

No.19

>> 14 そんな姿を見て育つ子供が不憫だとしか言えない。 ありがとうございます。
そうですね。
お金もない、心の余裕もない、毎日保育園でゆっくり遊んであげる時間もない。
可哀想ですね…
私達は子供作ったらいけなかったんですね。
裕福な優しい両親の元に生まれてれば何不自由なく暮らせたのに。

No.20

幸せですね。
子供は…お金で買えますか❓
欲しくても、子供がいない人
震災で、自分の住む場所がない人
世の中は…いろんな人がいますよ。
確かに…狭い空間で 他人と比べれば 不幸な人は盛り沢山😃
確かに…世の中は…金です。
生きて行けない😣
友人は…、今は幸せかもしれないが、来年 もっと 先 逆転して 不幸になっているかも知れませんよ。
理想の幸せが欲しいなら、自分から努力しましょうよ。
あなたは…努力して 車を購入されている。
出来るじゃないですか💯
幸せは…頑張る人に 本当の幸せは来ます。
表面上の幸せなんかは、いとも簡単に崩れ落ちる。
きっと、来年は…くだらない考えだったと 笑っているでしょうね😃
世界は…広いですよ。
視野を広げて、考えてみては❓

No.21

>> 17 何故 自分の幸せと他人の幸せを比べる必要があるのですか?? 主さんは可愛いお子さんや 優しい旦那さんはいらっしゃらないの? … ありがとうございます。
多分心に余裕ないからこんな事考えるんでしょうね…
可愛い子供はいますが、優しい旦那はいません。
上司からのストレスと激務の疲れでイライラしてる旦那です。
私も家事育児一人でして、仕事もして、疲れてます。
私の職場も忙しく、職場の人の旦那さんは家事分担してくれるみたいです。
男性社員も積極的に育児に参加してたりして、優しいパパが多いです。
結局私は何もかも手に入れてる友達が羨ましいだけなんだと思います…

No.22

でしょうね。
夫婦仲って大きいですよ。
たとえ何も手伝わない夫でも、愛情表現さえしてくれたらそれだけで頑張れます。
余裕のあるお金がなくても幸せと言い切れる人は、愛情面で満足しているからです。人間ですから。最終的には気持ちなんです。

No.23

いちいち比べたってしょうがないですよ。

四の五の言わずに、できることをするしかないじゃないですか。
運もあるでしょうが、人は生まれつき平等ではありません。だから 比べてもしょうがないんです。

贅沢したければ、お金持ちさんと結婚したら良かったのです。

No.24

違います👋

No.25

確かに結婚生活はしんどいものですよ。
自分だけで毎日生きてるわけじゃないから。
お金はたくさんあって困らないし、世の中すべてお金で回ってます。

20代は、結婚して子供いたら、よほどの資産家でない限りは、みな同じような暮らし向きじゃないかな? 共稼ぎしてもカツカツだと思いますよ。

旦那さんは会社員ですよね?
若い時は給料も少ないし、上がらないからイライラします。

でもね、究極は、家族みんな健康で、誠実な旦那さんがいて、夫婦が真面目に頑張ってたらヨシ!としませんか。

人間はいつか、つらい目に遭う時が来ます。それが今なのか、20年後なのか、50年後かは誰にもわからないけど。

人生80年、いつどうなるかはわからないからこそ、今をしっかり生きること。
頑張っても頑張っても報われないかもしれないけど、地獄に墜ちるような
悪人にはならないように、しっかり子供さんを育てること。
回り回って、あなたが無し得なかったことを、子供さんが難なくやらかすかもしれない。

今の生活を基盤だと思って一から積み上げていく喜びを幸せだとは思えませんか?
初めから幸せなレールに乗っかってる他人は、ある意味学ぶものが無くて不幸です。

女は男次第、かもしれませんがね。
『アゲマン』目指してみるとか。

うちの旦那は高校しか出てなくて、しかも夜間の工業学校。四年間頑張って自信がつき、サラリーマンになりたかったのに職人の世界に入りました。
私と出会ってから、急に肉食系に変身、22歳で結婚して二年して娘ができ、26歳で独立、会社を興し、今や従業員10人使う親方です。今でも信じられません。
給料は20万から何倍にもなりましたが、
それは旦那個人の努力が大半です。
運も良かったのかもしれません。

人生お金が全てではないけど、
ほどほどには必要かな。
旦那さんの健康管理をして、子供さんをしっかり育て上げて、人生振り返った時に全てが答えが出ますよ。私たちもまだまだ通過点。まだまだやりますよ!

主さんもまだ先は長いですよ。

No.26

お金が集まる人とそうでない人の違いは…人と金と物に恩を思うか思わないかですね…大きな差が出てきますよ…そして・何時までも貧しいのは・人を羨むことですね… 欲を求める人は必ず言います『こんなに努力している』と…欲を満たす努力は愚痴しかなく・自滅します…お金は3番目に考えるもの…まずは恩に報いる感謝の心が1番目に考えれば・そこから仕事が変わりますよ☆

No.27

「金が全て」と思ってる奴に金が無いのは非常に不幸。

「金は必要だが、全てではない」と理解してる奴は、多少貧困でも不幸ではない。

人の幸せは考え方ひとつですな。

No.28

お疲れ様です。
人生はマラソンと同じ。苦しい時は登り坂。

No.29

全てではないけれど、配偶者の経済力はある程度考慮して結婚すれば悩みは少ないかも。

No.30

旦那さん、いくつで、職種は何ですか?

旦那さんも頑張って働いて家族養ってるのに「不幸」なんて思ったら可哀想です。

私も19で結婚して、小学生二人の母してますが、自分が稼げるようになりたいと思っているので、子供が中学生以降になったら正社員目指したいと考えてます。

働きながら資格取るとか。

男が高収入だと、小室て〇やさんや、ラ〇ブドアの元社長みたいに犯罪者になったりしたら嫌だし、贅沢し放題な生活してたら、考え方もおかしくなり、「見栄」でしか生きられなくなりますよ😥

私も実家は両家とも遠方で、旦那も仕事で忙しい人ですよ。

知り合いなんていない土地でスタートし、節約の日々です。

No.31

私の住んでいる町は、すごい田舎なので

町営住宅が、低家賃住宅という制度があり

築11年ですが2LDKで月1万5000円です

隣り町の低家賃住宅はボロばっか。

隣り町に職場があり、町営住宅のことを話したら、我が町に引っ越してきた同僚がいます

ちなみにすごい田舎でして、低家賃住宅でも空きがあるくらいですので

我が町だけは所得制限なしです

お金無いなら、ないなりの方法は沢山ありますよ

私の借りている町営住宅は、小さい畑や、ベランダ、物置もありますし

無人駅と、小さな郵便局が歩いて1~2分のとこにあります

隣り町はエリア外ですが、我が町はネットスーパーも使えます

遊ぶとこなんて街みたいにないし、どこに行くにも車が必要だから、飲みになんていけないし

金の使い方はだいぶ変わります

No.32

その辺の価値観は人それぞれですよ。

私はお金が全てとは思わない。
お金は凄く大切だけど、お金だけでは幸せになれない…私は、ね。
ブランドバッグはいらないし、住む場所の体裁もこだわらない。むしろ気取った生活は窮屈です。

ね?価値観って人それぞれでしょう?

だから、主さんは主さんらしい幸せを築けば良いのですよ。
比較は無意味です。

あ、でも、ブランドバッグが欲しければ、がっつり稼ぐのも良いと思います。

No.33

外食三昧よりお母さんの手料理の方がいいよ

No.34

コンプレックスの塊のような人には金は必要だろうね。他人に優越することが幸せの基準の人は金が絶対必要。

金で人生が左右される。

簡単じゃんか。幸せになりたいなら金稼げばいい。

でもね、金があれば幸せ、じゃないよ。金があれば幸せだと自分を“ごまかせる”ってのが本当。

けど残念ながらそんな幸せ、金がなくなりゃあっという間におしまい。

だから、金をいつまでも欲しがり、金がなきゃ不満、不安になり、金を失う不安に苛まれる。

そんな“幸せ”(?)、本当に望んでる?

No.35

というか旦那さんの収入も15万ってちょっと…少なくないですか💦
やっぱり、、ある程度経済力のある旦那さんと結婚するのが大事だと思います。

No.36

そのお友達は、そういう生活が出来る男をゲットするために外見も内面も磨いて努力したのではないでしょうか?

幸せは降って来ません。
努力して手に入れないと。

No.37

上をみたらきりがない

下をみたら今の生活に感謝

主さんは結婚もしてるし人生いい道歩んでると思うけど

No.38

私は公務員の妻です。
昔から付き合う人は何故か公務員。
付き合ってから職業を聞くと公務員だったんです。

今はPTAとかで皆さんに公務員っていいねとか言われますが妬みが多いです。

女性は見栄張りのせいか嫉妬や妬みが多く私もたまに的にされ嫌気がします。

確かに若い頃から専主、マイホームに高級車に毎年海外旅行やディズニーランドはしょっちゅう。

隠れて旅行や服装、持ち物も気をつけて暮らしています。

主さんみたいに誰かと比べてしまって暮らす方が不幸だと思います…。

その道は自分が選んだものです。

普段から流されない生活をすることが大切だと思います。

お金お金といいますがはっきりいって大切です。
皆さん苦労なさって形に変えたのがお金なので私は常に感謝の気持ち忘れず生きています。

私の親も小さな頃からお金の大切さ教えながら育ててくれました。
だから私もお金の使い方やしくみを知っていました。若い頃から計画的に暮らしました。
なので自然とそういうしくみが回るとかいうか上手く言えませんが友達もみんな収入のよい家系や医者や公務員ばかりでした。
後から気付いても遅い場合もあります。

No.39

手取り15万円の収入なら地元に戻る事を考えてもいいんじゃない?

No.40

ひとんちはひとんち。じぶんちはじぶんち。
私は、人の家庭にいちいち首突っ込んで来るような物言いする人は好きじゃない。何も言われ無いなら、いいじゃない。
友達は友達。人生同じなわけがない。
疲れているなら、休んだらいい。
自分を見失わないで。

No.41

分相応という言葉があるように 自分のレベルに合わない生活は色んな意味で破綻しますよ

お金だけでは本当に豊かな生活は送れない気もしますが お金さえ持てない人もたくさんいるのでしょうね

No.42

私はお金というものに、大した価値を感じません。

人間が作った、丸い形の金属や、ただの紙切れですからね。

食べ物だってバッグだって住む所だって、みんな作ってくれた人が居るから使えるんです。

人間世界で生きているから、それらの物をお金と交換しているだけです。

原発事故で、お金に対する価値観が更に薄れました。

今回は福島原発だけでしたが、もし日本中、世界中が放射能で汚染されたら、綺麗な水も空気も、安全な食べ物も、いくらお金を持ってたって手に入らないんですよ。

私は裕福では無い家庭に育ちました。
しかし父はお金に執着する人間では無かったし、お金以外に大切な生き甲斐を持って生きていた人で、それを見て育った私も、本当の幸せはお金では買えないという事を教えられてきました。

働き始めてから、20代で4~50万の給料を貰えるまでになりましたが、仕事が楽しくてやっていたし、高いものを欲しいとも思わず、お金は貯金になる一方でした。

現在私は結婚して専業主婦ですが、その貯金は主人が全て隠れて使ってしまったし、それ以上に主人が作った借金も抱えてるし、貯金もロクにできない生活をしています。

だけど、全く不幸だと思わないし、それなりに楽しく笑って生きてます。

“笑う門には福来たる”
とはよく言ったもので、そんな状態の生活をしてても、何故かお金に困る事には陥りません。

バイトだった主人は社員に昇格し、給料もボーナスも上がりました。

使い込みや借金をしていた主人が、頑張って変わっていく姿は、私には幸せな事に感じます。

お金って、
『お金、お金…』
と言ってる人の所には行きたくないんじゃないのかな…
と、私は思ってますよ。

No.43

今、日本どころか世界経済は破綻寸前ですよ?
お金に依存しない生活と価値観を持たないと逆に損をしちゃうかもしれませんよ?

自分磨きと言う名のエステや外食、買い物三昧の人生に何の魅力があるのか、さっぱり理解出来ません。
嫌な事、面倒くさい事、辛い事から全て逃げても人間的な成長はあまりないと思いますよ。
お金を取ったら、もぬけの殻という人間にならないように努力なさるのが一番だと思います。

お金が只の紙屑になる日も近いと感じています。

国債がどれだけのものかご存知ですか?
このまま永劫に経済が世界を牛耳っていくと考えていらっしゃるのでしょうか?
物質欲に執着していると、これから辛くなるばかりだと思います。

No.44

やっぱり女性の幸せって結婚相手で決まるんですね…

No.45

お金は大切だけど、お金がすべてだとは思いません。

お金があっても、なくても、お金に執着する人は不幸だと思います。

幸せは人と比べることではないです。

自分の価値観で、自分が良いと思う生活をしている人と比べたら、当然、自分は不幸だと感じますから。

でも、主さん、家事、育児、仕事。がんばっていると思いますよ。
今、生活できているなら、前向きに、心だけでも豊かにいられたら幸せなのかなぁって思います。

No.46

お金って…人の気持ちを変えてしまう恐ろしい物だと私は思っています。
お金は生きていくには大事な物だけど…お金で人間らしさを失った人を親戚や友達を見てきたので幸せってお金があれば幸せだとは思わないです。貧乏だった親戚はお金に困らなくなった途端に疎遠。友達はお金欲しさに嘘をつく。優雅でいられるのも今だけで人間は明日の我が身はわからないのです。いとこがそうでしたから。10年前までは一流企業で都心にマンション購入してリッチだったけど…現在は離婚の危機です。普通が一番。平穏で過ごせることが一番だと私は思いますが。

No.47

そんなん金あっても旦那は浮気ほうだいとか、とんでもないうっとうしい姑がいるとか、実は借金まみれのうそだらけの家だったとか‥と妄想して紛らわせてみては😁

No.48

35さんや39さんに同意。15万の給料でその会社に留まらなくてはならない理由あるのですか?
旦那様がどうしてもやりたい職種でその地域しかないのならまだしも、
色々あるみたいですし、ならば、主さんの親や身内の近くに引っ越し、
旦那様も他で働けばいい。15万くらいなら余所でもくれますから。
というか、そもそも大差ない給料稼いでいるのに、何故家事育児は分担させないんでしょうか?
15万しかない給料から
何故義母に5万あげるの?例え一人暮らしでも普通15万から5万なんて仕送りできませんよ。
せいぜい1~2万が関の山。嫁も子もいながらそんな薄給の息子からお金取る義母がおかしいし、毎日仕事や家事育児全部やる主さんが電話する必要もない。
そりゃ義母が一人暮らしで安否確認ていうならまだしも(としてもそれは旦那様のする事)
義父と死別以外は自分の責任ですし。
薄給のくせに多額の仕送りの挙げ句、家事育児もせず、電話迄させるだなんてあまりにも旦那様が図々しい。
私なら離婚し、養育費貰いは勿論、親や身内の近くに引っ越します。
要は旦那様は10万稼いでくるだけの事なんだから、養育費と母子手当てで、それに近いくらいはあるし、やっていける。
旦那様の家事分がなく、自由になるだけ楽です。

No.49

43さんは極論です。
原発云々が全国的にとか言い出せば話になりません。
ならば、貴方はお金使ってないんですか?
お金で幸せや快適さ手に入れてないんですね?

42さんも、それは一般的にみれば馬鹿と言われても仕方ない。
夫婦の貯金でも有り得ないのに、妻の貯金黙って使う=泥棒じゃないですか。そんなのとずっといるなんて中々キツい。
普通の人なら別れる人が多いだろうが、貴方は別れなかったというだけだし、旦那様が更生してきたのも、努力もあるだろうが、運もあるし。
その手の男を更生させるのが好きな女っていますが、それだけでしょ。

No.50

旦那と離婚して金持ちの男を見つければ主さんの思う幸せは掴めます
今からでも遅くないですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧