新築一戸建て 建築中

回答13 + お礼13 HIT数 5154 あ+ あ-

2012/01/09 22:19(更新日時)

注文住宅を建築中です。
上棟終わって今 中やってます。
‥が もう 大変で毎日のように現場 行かなきゃいけないし、
よく嫌になります。

というのも この家は私と2人の子供だけが住む家なので(旦那とは別居) 最初の土地探しから 打ち合わせから全て 私1人でやってきたので もうヘトヘトで息切れしてきました。

贅沢なのはわかってますが 今 正直 投げ出したい気持ちにかられてしまいます。

やっぱり 家って家族で建てるものだとつくづく思います。。

新築の家で嬉しいはずなのに ちっとも嬉しくないんです⤵

嬉しくないけど 建てなきゃいけない‥

こんな気持ちになった方なんてなかなかいませんよね‥

いらっしゃったらお話したいです🙇

No.1729085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が家も一年前、注文で建てました。

主さん1人でなんて大変ですね😱

私は面倒な事は主人に押し付け、現場には遠いのをいい事に2週間に1度しか顔を出しませんでした💧

打ち合わせで重要な事を決める時は悩みますよね…

でも主さん好みの素敵な家が完成することでしょう✨

No.2

家って『子供』みたいなモノだと思うんですよ。
毎日しっかり面倒みてあげて、大切に大切にしてあげればその分良い味が出てくる。

でも時には『親』の様に守ってくれる存在。

色々と細かい手続きも重なろうかとは思いますが、きっと素晴らしい『我が家』が完全しますよ。
その時を楽しみに頑張って。

無事の完成をお祈りします。

No.3

うちも注文住宅で、目と鼻の先の距離でしたが建築中は2回位しか行ってないですよ。

毎日、何しに行ってるんですか❓

No.4

私も10年前に注文住宅を建てました!

冷蔵庫や照明器具は今まで使ってたのをそのまま使えるなら使った方が安上がりですよ!

また量販店で購入して施主支給にしたら安く上がります!

カーテンもカーテンレールだけ設置して貰って、自分で量販店で購入して、自分で取付けるといいですよ!

冷蔵庫を新しく購入するなら、勝手口や台所入口のサイズを計ってから、そのサイズ以下の冷蔵庫にしないと、搬入する時につっかえて搬入できなくなります!

家造りは楽しみな半面、決めるものが多くて面倒臭いですよね!

No.5

>> 1 我が家も一年前、注文で建てました。 主さん1人でなんて大変ですね😱 私は面倒な事は主人に押し付け、現場には遠いのをいい事に2週間に1度し… レス ありがとうございます🙇

現場に遠いとそれを理由に行かないのは 自然なので いいですね

うちは車で5分。
面倒くさくて行かない日もあります。

でも行かないと自己嫌悪になり 自分で勝手に不機嫌になり 馬鹿だわ~⤵ の繰り返し‥

No.6

>> 2 家って『子供』みたいなモノだと思うんですよ。 毎日しっかり面倒みてあげて、大切に大切にしてあげればその分良い味が出てくる。 でも時に… レスありがとうございます🙇

本当に家って“子供”のようですね

手が掛かって掛かってものすごいエネルギーを取られる怪物です。

面倒に思う私は まだ我が家への愛情が全然足りないのでしょうか

でもこだわるからこそ 適当に決めれなくてひとつひとつにやたら 時間がかかります。

土地探しが本格的に始まって今月で約2年かかってます😥

No.7

>> 3 うちも注文住宅で、目と鼻の先の距離でしたが建築中は2回位しか行ってないですよ。 毎日、何しに行ってるんですか❓ レスありがとうございます🙇

私がかなりこだわる方で、大工さんに窓の位置や造作の机や収納、棚の高さやなんか 現場で指示しないといけません。

No.8

>> 4 私も10年前に注文住宅を建てました! 冷蔵庫や照明器具は今まで使ってたのをそのまま使えるなら使った方が安上がりですよ! また… レスありがとうございます🙇

色々と教えて下さりありがとうございます。

家造り 楽しむ所まで余裕ないです

色々な業者との打ち合わせがスムーズにいかないのと、図面だけで立面を理解するのは難しいです。

No.9

分かります~😣
うちも注文住宅建築真っ只中💨
あとわずかで完成です💨

まぁ~決める事やる事多くて面倒臭い😱💦
嫌になりますよね⤵

でも現場には行けるなら毎日行った方が絶対いい‼

私はちょっと遠くて億劫だからとあまり行かなくて…でも行ってみたら、契約時には確認出来なかった場所に柱が建ってたりして希望と違ってしまった箇所がいくつか出てしまいました💨

二階の洗面台を小さいのにしてスペース確保したかったのにせっかく小さい洗面台にした意味がないくらいの場所に設置されてしまったり⤵

毎日、せめて2~3日に一回でも見に行ってたらこんな事にならなかったはず💧

注文住宅だと大工さんは毎回違うもの作るわけですが、大工さんには大工さんなりの経験ややり方もあるので勝手に判断されてやってしまう事も多いようです⤵
(洗面台は大工さんではありませんが💧)窓や棚の位置は確認してから付けてくれましたが💨

私もこだわりが多いので色々伝えたつもりでしたが他人任せじゃ駄目ですね⤵自分で直接大工さんに希望を伝えないと、間に何人かいると伝言ゲームと同じで微妙にニュアンス変わってしまったりするんですよね⤵

まぁ良い勉強になりましたが、もう新築なんて二度と叶わないと思うので悔しいです😿💢

あと、施主が頻繁に顔出すと大工さんも気持ちが引き締まるってのもあるみたいですね💨

大変だとは思いますが、新築一軒家に勝る住まいは絶対無いと思うので、あと数ヶ月、頑張って下さいね🙋💕

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇
励まして頂き 本当に 嬉しいです。
暖かいレスばかりでありがたい限りです。
うちも 新築なんてもちろん最後です。
終の住みかです(笑)

あと数年たてば 子供たちは出て行き、自分1人には広すぎる この家でたった1人で残るんだと 虚しい気持ちに襲われたりもします。

そして やはり現場には毎日 行った方がいいようですね

No.11

主さんにストレス掛かるぐらいなら、大工さんはもっとストレスになってるでしょうね。
PCの3D画面で見ても素人さんには理解出来ないかも知れないですね。

No.12

11さん、注文住宅建てた事ある人ならわかると思いますが、何から何まで決めないとならないんですよ💨
そりゃ大工さんだって大変だろうけど、大工さんがやるのは図面通りに建築する事…施主は全てを決めないとならないんです💦
決めても現場で確認しなくちゃならなかったり、他にも照明やクロスや家具の配置も決めて配線もコンセントの位置やいくつつけるかとか、フローリングの種類、畳だけでも畳の種類から畳のフチの種類から、窓はとか窓枠の色、屋根は⁉…もう挙げたらキリがない💨ぜ~んぶ自分で決めるの💨

他にも手続きやら書類やらで一人じゃとっても出来ないですよ~😥

夫婦で協力してやっても泣きたくなりますもの💨

これは私の友達でも同じように注文住宅建てた友達はみんな言っていました💧

引っ越しだけでも大変なのに😠💦

No.13

毎日なんて行かないですよ?
全て決めながら建ててるのですか❓いったいどこの住宅メーカーなんでしょう❓💧有り得ません。

12さんが仰有る内容は全て建築前に決める事であり、建築中に立ち合って決める事ではないですよ。そんな事していたら時間が倍以上かかりません?てか、壁紙やら屋根材なんて建築中に決めても現場にないでしょ💧発注しないと。
位置なんて、素人じゃないんだから全て決めてある通りに建築しますし。
図面と違っていればやり直しさせるだけの事だし。やり直し不可なら値引きで引き換え。

今はお茶だししなくて良いメーカーがほとんどでは❓
手抜きがないかの審査(住宅メーカーとは別の機関)もお金払えばやってくれますよ?
書類関係(登記等手続き)は事務所がやりますし…
主さんは何しに毎日通ってらっしゃるのでしょう❓❓

もちろん自分の👀で確かめもしましたが、毎日なんて行かなかったですよ。
大変なのは建築前の決め事であり、建築中は楽しみに見守るだけでしたよ?

No.14

>> 11 主さんにストレス掛かるぐらいなら、大工さんはもっとストレスになってるでしょうね。 PCの3D画面で見ても素人さんには理解出来ないかも知れない… レスありがとうございます🙇

PCの3Dは 外壁と屋根の色を決める時にショールームで見た位です。

うちは予算の関係で工務店に注文してます。うちの設計図が途中、パースなり 3Dなりでその都度、確認出来ればと ずっと思ってきました💧

でもあいにく それは叶わないのです。

No.15

>> 12 11さん、注文住宅建てた事ある人ならわかると思いますが、何から何まで決めないとならないんですよ💨 そりゃ大工さんだって大変だろうけど、大工さ… 9さん 再レスありがとうございます🙇

気持ち わかって頂きとっても感謝致します。

本当におっしゃる通りです!

9さん家は もうすぐ完成との事でおめでとうございます🙇

私も現場には短時間でも行けるだけ行った方がいいと思います。

今は電気の配線工事をしてます。

今日やっと建具のショールームに行き、玄関収納と全てのドアを決めてきました。

今からは、各部屋全ての照明の商品を決めていきます。

ついこの前なんかは、 リビング階段にしてたんですが 冬 寒い事に今更 気付き アウトセットのドアを 慌てて付けました。

本当 3Dか パース図面で確認したいです😣

No.16

>> 13 毎日なんて行かないですよ? 全て決めながら建ててるのですか❓いったいどこの住宅メーカーなんでしょう❓💧有り得ません。 12さんが仰有る内容… レスありがとうございます🙇

うちはメーカーさんではなく工務店さんにお願いしてます。

私は和モダンが大好きで、住友林業さんやS×Lさんがモロ好みです。
でも住友林業さんは坪単価80万位するので、予算の都合上あきらめ、自分で住林さんの設計や仕様をコピって工務店にお願いしました。

建築中の指示ですが、位置関係は事前にもちろんプランニングで決めてますが、現場で高さの最終確認取ります。

例えばリビングには アイロンコーナーとパソコンコーナーの造り付けのカウンターがあり、それらは実際 造る時に 高さを指示します。

その他 玄関の収納や洗面所やトイレのカウンター、本棚 等々‥上記と同じやり方です。

なので しょっ中 呼ばれます。

No.17

9さん
現場確認は設計管理という名目で見積もりにありますよね?

トータルコーディネート考えると、予算や間取りなど大まかなインテリアの希望以外はプロに任せたほうが良い家出来ると思いますよ。

No.18

もう電気の配線工場に入ってる段階なのに、今から決める事が多過ぎる気がします。

リビング階段の扉なんて基本だと思うんですが…

工場と同時進行じゃキツイですね💧

No.19

照明器具に付く電球は、市販されてる物がいいですよ!
ごくたまに特殊な電球が付いてたりして、代わりの電球がなかなか入手できなかったりしますからね!

それからLEDはまだまだ高価なので、電球型蛍光灯がいいよ!

出来れば残光型がベスト!

電源OFFにした後、しばらく淡く光ってるからね!

No.20

そんなあなたに オススメの爆笑漫画 伊藤理沙さんの『やっちまったぜ一戸建て』上下巻

かなり笑えて& 共感できると思います

心のリフレッシュに是非どうぞ

No.21

プロに任せろとおっしゃってる方もいらっしゃるようですが、任せられるような真のプロの方は 実は少ない業界です。

施主の身長なんかお構いなしの方が大半でしょ?

棚やカウンターの高さは 身長やプロポーション(手の長さ)でも変わってきますよ。

主さんは 本当にいい家を作りたくて 頑張ってるのだと思います。

もう一頑張りですよ。そこまで頑張ったんですから 老いても愛せる家を 仕上げて行きましょう。

No.22

>> 17 9さん 現場確認は設計管理という名目で見積もりにありますよね? トータルコーディネート考えると、予算や間取りなど大まかなインテリアの希望以… 11さん 再レスありがとうございます🙇

No.23

>> 18 もう電気の配線工場に入ってる段階なのに、今から決める事が多過ぎる気がします。 リビング階段の扉なんて基本だと思うんですが… 工場と同時進… 1さん 再レスありがとうございます🙇

当初 リビング階段にしたのは理由がありまして、階段の横に3m50cm 程の格子を白木のスプルースでつけるつもりでした。

なんせ和風モダンが大好きなので‥

ですので、その格子を優先すると階段は必然的にリビング階段になってしまうのです。

最初 デザインに走ってしまって そのままリビング階段で建築確認も出しました。

そのあとで実は“寒いぞ”と気付き あとからアウトセットの引き戸を11万円でつけたという次第です😣

プランニングの時 設計士さんは リビング階段のマイナス面をアドバイスしてくれよ~って感じです😥

No.24

>> 19 照明器具に付く電球は、市販されてる物がいいですよ! ごくたまに特殊な電球が付いてたりして、代わりの電球がなかなか入手できなかったりしますか… 4さん 再レスありがとうございます🙇

色々、お詳しい方で助かります。

照明は今 ちょうど選んでいる最中です。

ダウンライトがやたら多いです。LEDは もう少ししたらもっと安くなるみたいですね。

私もとりあえず今は市販の普通のにしておいて安くなってからLEDにしようと思ってました😊

今はテレビの上の間接照明をどれにするか考えてます。。

No.25

>> 20 そんなあなたに オススメの爆笑漫画 伊藤理沙さんの『やっちまったぜ一戸建て』上下巻 かなり笑えて& 共感できると思います … レスありがとうございます🙇

伊藤りささん 知ってます😊
“やっちまったぜ‥”は知らなかったので 今日 早速 Amazonで買おうと思います♪

いい事教えて下さりありがとうございます🙇

No.26

>> 21 プロに任せろとおっしゃってる方もいらっしゃるようですが、任せられるような真のプロの方は 実は少ない業界です。 施主の身長なんかお構いなしの… レスありがとうございます🙇

はい 頑張ります。

カウンターの高さを指示しに行く時は 自分の身長を考慮して 決めてきます。

でも “本当のプロは少ない業界”とはまさしく その通りです!

億単位の物件だと それなりのスタッフになったりするんでしょうかねぇ‥

新築計画しだしてからこの5、6年位で営業マンには 50人位会いました。口の聞き方がなってない人や 失礼な方 どんくさい方 等々‥

営業マンさんには恵まれませんでした。

うちはJAで住宅ローン組んだのですが そちらのローン担当の方や 大工さん 電気工事の方には 恵まれました。

全体的にプロと言える方の方がめちゃくちゃ少ないと思いました。

色んな業者の方と会って ものすごい勉強になります。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧