知ってしまった…
妹の旦那(私より年上)が離婚歴、子供がいる事がわかりました。
私と弟以外は知りません。
もちろん妹も何も知りません。
義弟も私や弟が知ってる事は知りません。
妹夫婦は凄く仲良しでうまくいってるし、子供もいるし幸せそのものです。
でも、離婚歴・子供がいることを隠して妹と結婚した義弟。
こういった場合どうすればいいと思いますか?
義弟の事を暴露すれば、確実に妹はショックを受けるだろうし、家族でも揉めると思います。
昔の事だからと知らないふりをするべきでしょうか?
ずっと悩んでいます。
私はどうするべきだと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
主さん、どうやって知ったの⁉
私なら本人に聞きます。
なんでしらばっくれると思うの⁉
その離婚は、隠さなきゃいけない事なのかなぁ⁉
将来を共にする人に、そんな過去があるなんて信じられませんよねぇ⁉
私なら、真相知りたい…。
確実な情報なんでしょうか…?
離婚歴や子供が居るって、妹さんは知っているんじゃないでしょうか…。そんな大事な事を黙っているって信じられないです💧
一度、妹さんと義弟さんが居る前で聞いてみたらどうでしょうか。
私だったら、妹さんに言いますよ。隠してはいけない大事な問題だと思います。
元奥様が万が一あったら、妹さんが引き取らないといけない可能性もありますよ。
>> 11
主さん、どうやって知ったの⁉
私なら本人に聞きます。
なんでしらばっくれると思うの⁉
その離婚は、隠さなきゃいけない事なのかなぁ⁉…
ありがとうございます。
私の家に家族写真を飾っているのを友達が見て、偶然昔の知り合いだったみたいで、驚いた様子で話してくれました。
私の友達の友達のお姉さんと昔結婚してたみたいで、昔家にも行った事があるし子供とも遊んだ事があると…
それを聞いて、先日義弟に友達の名前を言って知ってるか聞いてみたんですが、そんな奴知らない…と普通に言ってました。
義弟本人も良く言ってますが、友達の話によると昔カナリ遊んでたみたいで嘘なんかしょっちゅうだったみたいです。
真相を本人の口から聞きたいのは山々ですが、言えば大問題になって妹が傷つきます。
だから悩みます。
うちはバツイチ同士の再婚で、夫側に前妻さんが引き取った子供さんが二人いるのですが…
夫は私と再婚以前から、もちろん養育費や住宅費や都度入学金などの支払いをしてきていますし、私も夫もお互いがバツイチだと当然知って結婚していますよ。
と、いうか再婚と言えど、お互いの親に結婚の意志や報告などの時に普通は話しませんか?
どちらにせよ、夫に先立たれた場合は遺産相続でも実子の署名捺印などが必ず必要ですから、さけて通れない問題ですよ。
それに、今のお子さんの入学やその他の手続きで戸籍を取り寄せる機会が必ずあるはずなので、嫌でも妹さんもそのうち気づくはずですよ。
私だったらですが、バツイチを隠す・たぶん養育費を支払っていない夫なんて信用できないですけどね。
私が知らずに姉が知っていたとしたら、教えて欲しいです。
知っていたのに教えてくれなかった方が傷つきますね。
まぁ、あくまでも私の場合ですが…。
あっそれから、今思い出しましたが…確か婚姻届けに初婚・再婚(離別・死別)にチェックを入れる項目があったような⁉
うろ覚えで申し訳ないんですがそんな記憶と、私たちの場合は再婚者同士だったので「一応重婚がないか調べさせて下さい。」と役所の窓口で言われ役所の方で戸籍のチェックをしていたようでしたよ。
え…
ソレが本当なら…
ンな 大事なこと隠して 平気で結婚する 神経を疑う
一気に信用なくす
信用は 一瞬でなくなるが なくした信用を取り戻すには…十年以上かかる
俺なら 戸籍とって 確認すんね
本人に んで隠して結婚した理由を聞く
ありえねーって思う…
皆さんと意見は違いますが…スレを読んで思ったのは、妹さんは旦那さん(義弟さん)がバツ1子持ちという事実を知ってて、主さん家族に内緒にしてるのでは?です
バツ1子持ちだと結婚に反対されるとか…
実は不倫で略奪婚だったとか…
婚姻届には初婚かどうかチェックする項目がありますし
私も
相続問題があるので、知らないで済ませるわけにはいかないと思います。
その妹の旦那さんと二人で話しは出来ませんか❓
直接確認して、本人から妹さんに話すように説得しては❓
主さんや周りから耳に入るよりもいいと思いますが。
入籍する時の戸籍謄本でなんでわからなかったのかな❓😥
犯罪者じゃあるまいし、家族親族になる人達に過去を隠す必要があるのでしょうか?皆さんが仰ってるように相続人の問題がありますから、家も建てられるとの事ですし、はっきりとさせておかれたほうが宜しいかと思います。妹さんがご主人[義弟]の過去を本当にご存知ないのか、妹さんに「あなたの改製原戸籍謄本を役所から貰って来て見せてくれない?」って鎌を掛けてみられては如何でしょう?
義弟さんの謄本が見れたら一番良いんですけどね。理由を聞かれたら、「友人から、人違いかもしれないが義弟の事で寝耳に水の話を聞かされたんだよね」と。
隠さないといけない理由が解りません。妹さんにとって大事なことですよ。本当にご存知なかった場合、知る権利があると思います。
それはショックですね…しかし妹さんの気持ちもあるわけですから、いきなりお父様に話すというのはちょっとあまりに酷な気もします。
もし妹さんがその旦那の過去を本当に知らないんだとしたら‥それを知ってしまったら…旦那には嘘をつかれたショック、姉には父親にチクリを入れられたショックでダブルショックになるでしょう…そのうえお父様が固い人で「そんな野郎とはすぐに離婚しろ!」みたいなことにでもなったら…究極のトリプルショックになるわけで‥
妹の事思うなら、
もし言うなら妹本人以外はやめたほうがいい気がします。
間違っても義弟にだけ言うのはやめたほうがいいですよ?
後に問題化し、裁判沙汰になったりしたときのための勝つ手段を先に相手に考えさせることになってしまいます。
万が一大問題になって二人が離婚にでもなってしまったら、義弟はその時他人ですよ?
あなたは実の家族である、妹さんを大切にしたほうがいいです。
きっと多かれ少なかれショックを受けるはずですから。知ってしまった以上、何があっても妹さんの味方でいてあげてください。
心の拠り所がひとつあるだけで人は救われ、強くなれますから!
早めに言いましょう
多分妹さん知ってると思いますが 聞きましょう
ご両親にも話しましょう
養育費 払ってないのですか?
払ってないなら 誠意のカケラもないですよね?
妹さんもいつか同じ目にあうかも?
最初は仲いいの普通ですよ
お友達から、その義弟さんは嘘をしょっちゅう言ってた…って聞いたんですよね。
なんだか、一筋縄ではいかない感じしますね。
手強い印象受けます。
遅かれ早かれ妹さんに分かる事ですから(もし知らなければ…)早く知った方が良いですね。
妹さんは義弟さんの妻ですから、真実を知る権利がある訳です。
しかし、旦那さん(義弟)以外からそういった話をする事は、良案だとは思いません。
キッチリ義弟さんから妹さんに伝えるべき話だと思いますので、義弟さんがしらばっくれようと
『あなた(義弟)がそう言うなら、妹に戸籍謄本を取らせても問題無いわよね?勘違いなら勘違いで私も妹も安心するし。もし事実だとしても、別に、今は妹と仲良くやってる訳だし、過去を責めるつもりも無いし、隠してたとしたらその気持ちも理解できなくはないけど、私が知った以上はここでキチンと事実を明らかにすべきじゃないかな』
と言ってみてはどうですか?
人間、みんな過去はあるし、隠してた方が幸せって事もありますけど、婚姻歴だけなら問題も無いでしょうが、子供が居るなら様々な問題が後々出てきたら困るのは妹さんなので、これは真実を知るべき事だと思いますよ。
皆さんレスありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありません。
妹は何も知りません。
婚姻届けを出す際に気付くのでは?というレスもありましたが、妹達は市役所の窓口ではなく、市役所が休みの時に出したので受理されただけです。
これも義弟がわざとそうしたのかもしれません。
また、不倫とか略奪婚ではありません。
義弟が何を思って隠しているのかも全然わかりません。
隠し通せるわけないのに。
時期を見て話をしようと思います。
妹はかなりのショックを受けると思いますが、ずっとこのままにしておくわけにはいかないですよね。
皆さんありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 387HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 365HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 230HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 183HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧