保育園行きたいかな…

回答13 + お礼1 HIT数 3051 あ+ あ-

2012/01/12 12:22(更新日時)

現在3歳と1歳の子どもをもつママです😃我が家は共働きですがはっきり言って貧乏です😭現在実家の母に子どもを預けて働いていますが、そろそろ保育園をと考えて説明会に行って愕然としました💀保育費がけっこう高いんです(涙)上の子だけで3万円…💧しかも実母に普段みてもらっている場合は上の子と下の子と両方保育園に入所させないと申し込みできないそうです😭ウチの地域だけなのかしら💦兄弟割引しても合計月5万円ほど⤵+α教材費、体操服、靴の費用…😂逆立ちしてもでてきません(°□°;)💦結局はまた実母に預かってもらうしかないのかな💧幼稚園は1人35000円だけど入園時に諸費用こみで10万円近くかかります💦幼稚園に行ける家庭ってお金持ちだなぁ⤵子ども逹は大好きなおばあちゃんといつも一緒に遊べるので喜んでますが親として罪悪感が…😭皆さんはどう思いますか?保育園や幼稚園行かしてないよって方いますか?その後何か影響ありましたか?

No.1731434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育料・幼稚園費って 地域差もあるかもしれませんが大体それくらい、むしろ 主さんのところの保育料は、安い方だと思います。

どうするか決めるのは主さん宅なわけですが、そのあたりの教育費は、惜しまない方がいいと思います😃

No.2

公立の幼稚園なら給食費込みで、月1万円くらいじゃないかな?
探してみてはどうでしょう?

No.3

そりゃあ下の子入れない=日中の養育者がいるということで上の子も保育園は入れませんよ💧

でも保育園は収入によって保育料変わりますし、主さんとこはもっと安くすむかもしれませんよ。
幼稚園なら公立があればもっと安くなりますが、公立が無ければ私立でも補助金が出るはずです。

何か信念を持って子どもの為に幼稚園に入れないならまだしも、金銭的な理由だけで幼稚園も保育園も入れないのはあまり良い事ではないと思います。
同じくらいのお友達と遊ぶ機会も極端に減りますし、小学校で初めて集団に入るとなるとなかなか馴染めなかったりもあるでしょうしね。

どうしてもならせめて年長さんの一年だけでも幼稚園に入れてあげたら良いと思いますよ。

No.4

病気や親の信念で入れないなら納得できますが、お金がないのに保育園や幼稚園に入れないのはナシです。
幼稚園や保育園は集団に馴染めない可能性があるのを前提での受け入れですが、小学校は最低限の集団行動ができることが前提です。
保育園や幼稚園に入れないなら、お友達との関わり方や前で誰かが話してる時は座って静かに話を聞くなどを教えないとダメです。

小学校に入って集団行動ができない→その度授業が中断→そのクラスだけ授業が遅れる→毎回あの子だけ何で?って目で見られる
となります。

No.5

小学校入学してから、親子共に孤立するのは目に見えてますよ。
転校や転勤などは別ですが。
保護者の間では噂にはなるでしょうね。

No.6

金銭面だけで入れないのは、かわいそうです(;_;)

小学校の教員してますが
やはり違いが出ますね…

No.7

その幼稚園は高い

もっと色々探してみてはどうですか?

保育園についてはわからないけど、体操服や制服は卒園した人からもらうといいみたいですよ

No.8

四歳からいかせても全然差はないけど5歳からの合流ははっきりいって厳しいです。どなたかもレスしてましたが子供にも親にもグループができているのでそこに一年で溶け込むのはとても難しいかも
うちの保育園にも年長から2人転園してきましたがひとりの男の子は完全になじめず保育園にほとんどきません(事情はよくわかりませんがいつも昼で帰っていくようです)

もう一人の子も女の子グループがきっちり固まってしまっていつも外に出ないでぽつんとしている印象です

かくいう私も長男を4歳から幼稚園に入れましたが輪の中に入るのがなかなか大変だったので保育園では長女は3歳過ぎからお願いしました。

お金も勿論ですが親子のグループは地区でそのまま小学校でも繋がりが生きるので(親は特に役員や子供会や自治会など付き合いが長いので)その辺も加味して考えても損はないと思いますよ

No.9

うちも三歳と一歳です。
上は三万下は半額+給食や長時間代…毎月五万以上とられます。地域により収入の段階も違います。
幼稚園は大体一律なねかな?公立もそんなにかわりません。(地域によりますが)
主さんは扶養内ですか⁉
うちも共働きで扶養には入らず非常勤として働いてます。私の給料の半分くらい保育料です😞が、仕方ないと思ってます😓

でもお母さんが見てくださるなんて素敵ですね。でもお母さんかなり負担大じゃないですか⁉
そしてやはり集団生活に慣れない分馴染めない子を多々見てきてます。理想は三歳児クラスから入園するといいかな…と私は思います。

やっぱり歳児も違うし遊び方もまったく違うので、上の子がかわいそうな気がします。

保育料高ければその分、主さんが正職で働いてみては??

No.10

上だけを公立幼稚園に二年入れては?

下を連れて送迎をお母さんにお願いするのは申し訳ないですが。

こちらの公立なら一万円ぐらいですが週に3日お弁当ですし、お昼前にお迎えが2日あります。

私が預けていた保育園は三歳までは8万でした。二人入れたら下が半額になります。年少組になると5万円でした。私立幼稚園の方が安いぐらい(3.5万)でしたが人見知りが激しい子で、また慣らすのが大変かと思って保育園を卒園させました。

No.11

一括のお礼ですみません💦私は正社員で働いていますが手取り12万ほどで旦那も同じくらいの給料です💧ローンの返済などで毎月カツカツなので保育費を捻出するのが厳しい現状にあります😭電話で問い合わせた時は1万5千~2万と聞いていたので今日の説明会でびっくりしました💧幼稚園の補助金制度など調べてみたいと思います😃ありがとうございました🙌

No.12

それくらいはしますよ。
私は月10万の給料で保育料7万でしたから。3万くらいしか残りませんでしたよ。上の子が3才児、下が0才児の時に。

でも幼稚園も私立しかない地域で幼稚園の料金も3万ちょいと聞き、仕事やめて-になるより+になる方を選びました。

No.13

主さんが扶養内じゃないから高いのかな❓
地域にもよるのかな❓

旦那さんのその収入で月5万は高すぎると思います。

ウチも未満児二人ですが、二人合わせて月1万ですよ。

主さんの収入、月12万では、扶養にも入れないし、保険や税金はひかれるし。
むしろマイナスじゃないですか❓

主さんが扶養内のパートに代わって、一年間扶養で働けば、来年の算定額が変わってくると思います。

No.14

高いと思います。
私の地域の保育園は、未満児(三歳以下)で最高額四万です。
うちは主人が手取り28~30くらいなんで、子供が二歳ですが、保育料は月四万です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧