🎵クラシック🎵
JSバッハ
モーツァルト
ベートーヴェン
ブラームス
ブルックナー
ショパン
あなたのお好みは❓
新しい回答の受付は終了しました
断然ブラームス。
中学生当時、ラジオから流れた交響曲大四番でブラームスファンになりました❤
重厚で悩ましいメロディはブラームスの生きざまが集約されている。
中学生でブラームスしかも交響曲大四番でファンになる私も、かなり変わり者だとおもうけど😂
シューマンのピアノ曲も好き。
中1の息子は最近ベートーベンのピアノソナタ「ワルトシュタイン」をよく聞いてるけど、弾くのは「ビフォーアフター」と言いながらバルトークの曲😱
今日はすごく寒いから、気分はシベリウスの「樅の木」です。北欧系も捨てがたい…✨
16~17歳の頃からマーラー好きですよ(笑)
難関といえば難関です。16~17歳くらいの時は奥が深すぎて理解できない、手が届かない存在と思っていましたが、聴けば聴くほど夢中になり、中毒のようになりました。
決して分かりやすい音楽ではないので、ある意味傲慢で、一方的で、オレ様的な部分もあり、近寄りがたさを感じます。でも時折、甘すぎるほど甘く美しい旋律が現れ、くらくらしてしまうんです。なんとかして彼に近づきたい、彼を理解したい…と、マーラーの世界に溺れてしまいます。私にとって官能的な世界です。
私は恋愛する時もまさにこんな感じです。気持ちの悪いレスですみません(笑)
私はグールドのモーツァルトを聴くと辛くなります。
あのテンポ、というか普遍を特異に弾かれると落ち着きません。
まあ、ただの凡人の感想ですが、ウトウトしながら聴いていて「鼻歌」に「幻聴!?」と飛び起きたこともありました。
弾いて楽しいのはバッハのイタリアンコンチェルト。
高速を走る時に案外ハマったのが(娘の練習用に買った)エッシェンバッハのツェルニー30 40番練習曲。
太古の昔に四苦八苦していた曲を、軽々といかにもクラシックらしく弾いているのを聴くのは、なかなか良いものです。
単純にBGMとしてですが。
ラフマニノフはピアノ協奏曲はもちろん素敵ですが、4手の「幻想的絵画」が好きです。
魂がどこかに連れて行かれてしまうんです。
個人的嗜好を長々と書いてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 327HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧