確実に離婚するには
従兄弟の話しなのですが、妻と離婚ができず5年近く別居している人が居ます。
別居の理由は、妻が家事を一切しない事、別の男性との浮気が疑われ(一線を超えたような内容のメールがあったらしいです)子供が誰の子供か分からない事や、その事を妻に問いただすと実家に逃げた様です。
また、向こうは従兄弟と離婚する意思はあるようなのですが、養育費が欲しいらしく揉めています。
しかし、従兄弟は妻と別居を始めた辺りから鬱の症状がではじめ、昨年暮れに遂にドクターストップがかかり現在無職。
両親とは死別しているので、助けてくれる人も居ないので、現在生活保護の申請をしている最中です。(外出も困難なくらい体調が悪かったので、一緒に付き添ってあげました)
従兄弟は妻の存在が精神的ストレスとなり、毎日頭痛が止まらず苦しい状況なので、早く離婚を成立させ、かかりつけの病院に入院したいと言っています。
確実に離婚する方法はありますかね?
また、離婚協議?をすれば離婚できますか?妻が応じなければ意味ないのでしょうか……?
新しい回答の受付は終了しました
調停申立てればいい。
浮気の証拠やうつ病の診断書も用意出来れば大丈夫じゃないかな。慰謝料はとれると思う。
奥さん側にDNA鑑定要求して本当の子供じゃなかったら養育費払わなくて済むし。
全て白黒ハッキリさせれば病気も回復すると思う。
皆さんありがとうございます。
調停ですか、分かりました従兄弟に話してみます。
あと、②番さん私の事を疑われているようですが、従兄弟には両親がいませんので、子供の時にうちの親が預かったんです。
だから、兄弟みたいに一緒に育ったのでもっとも信頼できる存在なんです。
離婚には大きくわけて①協議離婚②調停離婚③裁判離婚があります。順番は①→②→③です。いきなり③にはなりません。
●協議離婚とは一般的に言われてる離婚の事。話し合いによる離婚です。離婚届けにお互いに記入して役所に出すっていう、まぁ普通の離婚
●調停離婚とは協議では話し合いがつかない場合、家庭裁判所で話し合いをします。民間人である調停員が第三者となり、双方の言い分の橋渡しをして、話し合いがうまくいくように…っていうのが調停員の役割だから…調停が成立すれば調停離婚成立します。不成立の場合は離婚できません。
●裁判離婚とは調停不成立になり、離婚したい場合です。裁判となるとかなり大変ですね。でも離婚とか判断してくださります。しかし日本は三審制だから一審は家裁だけど二審は高裁 三審は最高裁となります。裁判の場合5つある法定離婚事由に当てはまらないと、裁判を起こせません。
後々の事なども考え、調停しお子さんのDNA鑑定もきちんとした方が良いと思います。
ただ、今従兄弟さんもしんどいかも知れませんが、これから先何があるかわかりませんからね
法的手続きが取れる物や事はしっかりした方が良いと思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧