認知症になる?

回答5 + お礼1 HIT数 1326 あ+ あ-

2012/01/13 15:33(更新日時)

トイプードルとヨークシャテリアを飼っています(小型犬)

ちょっとこのサイトを見ていたら見つけたのですが、「犬が認知症になって…」って悩みがありました。

犬も認知症になるのですか?

私が飼ってる犬も、年寄りになったら認知症になるんでしょうか?

小型犬は、可能性としたら、認知症になる確率はどれくらいなんでしょうか?

からだの病気は避けて通れないことはわかっていますが、認知症になるのは嫌です。😢

タグ

No.1732776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌だと言われても…💧

人間もなりたくてなる人は居ないんですよ?確率は分からないでしょうね…

ならない人はならないのと同じですから。

食事や生活をきちんとして予防対策をするしか無いかな?

症状は徘徊や夜鳴きとトイレの失敗や個体差はありますが物忘れです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

いぬが認知症って、はじめて聞いたんで、確かめるために、スレを立てました。

人間じゃないのに、いぬが認知症になるなんてありえるんでしょうか?あの情報は本当でしょうか?

No.3

私も初耳だったので📱で検索かけたら、沢山載ってましたよ。
11~16歳の老犬では62%がなんらかの症状があり、人間よりも確率高いらしいです。
詳しくは📱やパソコンで自分で調べてみてください。

No.4

昔は今みたいに病院に連れていくことがなかったので認知症になる前に亡くなっていたと思われます。

人間もペットも長生きしすぎなのかもしれませんね。

犬だけでなく、猫も長生きすると認知症になることがあります。

No.5

現実です。

我が家の愛犬もなりました…

人間と同じ様に幼児退行して行きます😢

風に怯えたり、家族や街を忘れてしまう場合もあります。
症状は本当に様々なので必ずなるとは断言出来ませんけれども…

犬を飼うと言う事は、認知症に限らず病気や怪我等の全ての責任を全うする事を前提に生き物の命を預かり守る強い意志を持って家族として引き受ける為に知識を蓄えるべきだと思います。

誰しも歳を取りますし老いは避けては通れませんよね…?その中に認知症が含まれる覚悟をし、その時が来たら介護や介助を念頭に入れて慈しみ愛してあげましょう😊

No.6

認知症だけなら良い方です、大病すれば昼夜の介助が必要になります。

毎日身体中を拭いたりマッサージや口腔ケアと老人介護と同じです。

手足が不自由になればリハビリしたり、認知症ならオムツ交換と抱っこして移動と眠りにつくまで目が離せないんです。

主さんはなぜ認知症が犬がならないと思われていたのか不思議です(((・・;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧