ニート…人生終わり。引きこもりには戻れない
長くなってしまうかもしれませんが聞いて頂けませんか?
私は25才女ニートです。
かろうじて現在は引きこもりではありません。
週3-4回、実家の飲食店でバイトをしています。収入は月5万程しかありません。
ずっと受験人生でした。私がアマアマで逃げて挫折しました。
高校中退し通信制高校を4年がかりで卒業、そのまま丸々2年引きこもりでした。お風呂も1週間入らなかったし、真っ暗な部屋でずっと泣いてました。一歩も外に出ず、全ての連絡をやめました。
その後精神科に通院しました。整形もしました。自殺未遂をして閉鎖病棟に入りました。統合失調症と言われました。
その後短大に入学しました。中退復学をして4年がかりで卒業しました。
友達は1人もいません。昔からの友達もです。
その後正社員で仕事をしました。辞めました。
残ったのは腕に無数の傷と後悔だけです。
何事も中途半端でした。親の望みを叶えたくて幼稚園からずっと塾に通い受験しましたが、Fランにも満たない短大しか出られませんでした。
私くずですよね。ゴミだと思ってます。
人が怖くて仕方なかったけど何とか話せる様にはなりました。
でもコミュニケーション力は0です。
私が言う事全て被害妄想と言われます。
だけどまた引きこもりになるわけにはいかないから何とか外に出る様にはしてます。
でももう取り返しつかないし、諦めてます。
私よりクズはいないと自覚しています。
親戚はエリートなので顔も合わせられません。
私死んだ方がいいですよね?こんなに人生無駄にしてる人いないと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は素直に『凄いな』と思いました
私は頭が悪いし根性無しなんで
高校中退後通信でもちゃんと卒業して
おまけに短大まで出たあなたを本当に凄いと思う
私は普通の高卒で何の資格もないし
履歴書書いても私の履歴書の何倍も立派な履歴書ができると思うよ
自信持って😃
俺と似てますね。引きこもりから抜け出しはしたけど、それで精一杯で💦
親友も恋人もずっと出来ない。
結婚も出世も出来ない。
現状維持の自己管理すら難しい⤵
もう疲れてきたよどんどん悪くなるばかりで未来がない。
主さん、俺となんとか協力しあえないかな…
やっぱり引きこもりが人生を生きるのは無理なのかな
死んでいい人なんていない。…どうして 逃げるの…いきるのにも逃げては❌
まだまだ 人生長いよ
自営業の手伝いだってプロになるくらい 踏ん張ってみたら?
身内がエリートだろうが 関係ないよ
自分自身 踏ん張ってみなよ
自分を振り返りみるけとができるんだから 踏ん張ってみなよ
無理することない 今の自分を維持することに踏ん張ってみなよ
先なんて誰もわからない
今を維持することが大事だと思うよ
私は大学行けたけど、半分引きこもりになりました。もしかしたら留年するかもです。親に大金出してもらって行ったのに情けない…。
主さん今やっと歩き始めて辛いことが多いと思うけど、こっち側に戻ってきちゃダメですよ。
生きて良かったかを決めるにはまだ早いと思います。まだこれからですよ、頑張ってくださいね。
全然クズじゃないよ。
俺の弟なんて17から高校行かず、中退してから22になるのにずーっとニート。
やる事と言えば、ゲームとネットだけ。
親はそんな弟をまだ甘やかしてるし。
あなたを見習ってほしいよ、本当に。
あなたの場合は、環境が悪いから精神的におかしくなってるんだと思うな。
その環境にいるから自分がクズなんて思ってしまうんだよ。
ゆっくりで良いから少しずつ家と縁切る準備していつか決別できたら、その時は精神的にも明るくなってるよ、きっと。
凄いね主さん😃
偉いわ
精神科に入院
統合失調症と診断され…そこからまた短大進学なんて‼
本当にがんばり屋さんなんだな~と思います😃
無理しちゃったのかな❓
でもね、もう無理しないで気長に生きていこう😃人生80年もあるんだよ
無理しながら80年も頑張れないって✋
気長にゆっくり生きていけばいいんだと思いますよ😃
主さんはすっごいがんばり屋さんで真面目だから、自分を追い込んじゃうんだね~😃
私なんて主さんの半分も頑張ってないのに愚痴ってばかりだわ💨
それでも何とか生きられてるよ😃
主さん、気長に気長に🙋
なんですぐ「死ぬ」とか言うのかな?
皆、苦しい事や悩み抱えて生きてるのに。
バイトしてるなら、ニートじゃないです。
病気や障害抱えて仕事してる人も世の中には沢山います。
もっといろんな人と接して、色々話を聞いたりしてみては?
スゴい!
主さん、スゴく頑張ったんですね。
しかも、頑張って、結果も出してるんですね。
高校は中退しても、通信制を卒業してるし、大学だって、短大卒業してるし。
ちっとも中途半端じゃない。
ちゃんと、やり遂げてるじゃないですか。
他のスレである人が書いていました。
『月日は過ぎ去るのではなく、積み重なるものだ』って。
私も、経験は人を裏切らないと思います。
主さんが死に物狂いで格闘して頑張った月日は、主さんの中に
経験として、きちんと積み重ねられているんですよ。
それは、今すぐには役に立たなくても、いつかきっと主さんを助けてくれます。
ちょうど、搾られたブドウの汁が、樽の中で長い時間をかけて熟成されるみたいにね。
時間をかけて、主さんというワインを熟成させてください。
きっと、何処にもない、美味しいワインになると思います。
主さんは、親や親戚のために生きているんじゃありません。
主さんは、主さん自身のために生きているんですよ。
中退してるけど、高校短大と卒業してるじゃないですか💡私も二つ目の学校で卒業したよ。部活も中途半端でしたし💦仕事も長続きしない。学生から精神薬のんでて情緒不安定で仕事が長く勤まらないんです😢今月からまたニートです⤵
3さんありがとうございます。
同じ様な方の貴重なご意見を聞けて良かったです。
気持ちがわかると言ったら失礼になるかもしれませんが、現状維持で手一杯…すごくわかります。
一度レールを外れてしまったら修復不可なのかな…と情けなさと頑張りたいのにそんな気持ちで毎日葛藤しています。
5さんありがとうございます。
そうですね。振り返りは出来るんですがすぐヘニャリと折れます。
情けないですね。
現状維持でいいんですかねもっともっと頑張れるはずだとやってヘニャリの繰り返しです。
7さんありがとうございます。
そうですかね。そう言ってもらえて救われました。本格的に自立するのが良いのもわかってるんです。
すねもかじれない状態にしてしまえば、アマアマも消えるだろうなとわかってるんですがアマアマアマアマです。
情けないです。
バイトしてるならニートじゃないじゃん。
あんたよりクズな奴は沢山いるけど、底辺っちゃ底辺だな。
諦めてるならそのままグズグズしてればいいよ。
迷惑がかかるのは周りの人間だけ。
死んだ方がいいかどうかは養ってる親に聞いてみたらいいと思う。
あと世の中をもっと見た方がいい。
自分以上のクズや人生を無駄にしてる奴はいないとか書いてるけどそんな事ないから。
自分から卑下するって自分を守ってるのと一緒なんだぜ?
主さんには親友や恋人はいますか?
俺はもう正直孤独のままでは頑張れそうにありません。
もう十分やったもん…やっても結果出ないんだよ😞
引きこもりがいくら頑張ってもさ…社会の常識では何もしてないのと一緒みたいだよ。
主さん、レスは無理しなくていいから答えられそうなところだけ答えてね。
8さんありがとうございます。
がんばり屋ですが。初めて言われた気がします。家ではでき損ないでどうしようもない人で通っています…
でもとても気持ちがほぐれました。気長にという言葉にホッとしました。
書き込みして良かったです。ありがとうございました。
9さんありがとうございます。
勉強出来る環境にいて何の不自由もないのにワガママですよね。
もっと沢山の人とコミュニケーションが取れる様になりたいです。
固まってしまって上手く話せなくなってしまいます。ありがとうございました。
10さんありがとうございます。
色々ありましたが、それがあったからこそ、といつか思えたら良いですね。
自分の人生を生きる…難しいですね。
でもいつか役に立つ時がきますの言葉にホッとしました。
ありがとうございました。
19さんありがとうございます。
もっと世の中を見た方がいいですか。もっと沢山の人とコミュニケーションを取れる様になりたいです。そうすれば見方も変わるかもしれないですね。
自分で卑下するのは守るのと同じですか。確かにそうですね。新しい発見でした。ありがとうございました。
20さんありがとうございます。
親友も恋人もいません。両親のみです。
周りのスピードがすごく早く感じますよね。
自分だけウロウロしているみたいで、何も結果が出ないんです。
何となくわかる気がします。
携帯も鳴りませんし、メールは広告だけです。自分が連絡を取らなくなったのが悪いんですが。
親友の作り方も私もわからないです。
家業なのでバイト仲間もいないんです。
周りの人の何倍も頑張らないといけないのかな…と思うといつまで続くのかな?とまたへなへなになりそうです。
主さんは、とても頑張っていると思いました。
あたしも高校中退、通信高校卒業、専門学校中退、ただいまニート3年目で精神病院通院中です。
家で暴れ泣いたり、自殺未遂、無断で県外へ家出、母子家庭なのに迷惑かけまくりで生活の金銭面もすべてです。😥
主さんはちゃんと働いてるし、あたしからしたら、つらい過去を乗り越えて頑張っていて、すばらしいです。人間は必要だから生きているんだと思います。
一緒に前向きにいきましょう☺
私も主さんと似たような境遇の持ち主です。
25♀、ニート、半引きこもり、10年以上の精神疾患持ちです。頑張り続けて、頑張りがきかなくなって、中学も高校も大学もその先も不登校になりました。通信に転校したり、先生に手引っ張ってもらってなんとか大学卒業したり、その先の専門は中退してしまった。
「ダメダメダメ」って自分いっぱい責めても何も変わらず、もう以前のように頑張り続けることもできず、どうしていいかわからないです。
私が行った病院の先生に言われたことなんですが、もしかしたら主さんにも当てはまるかもしれません。
「ねえ、なんで、最後まで頑張れないかわかる?
それはね、もし卒業してしまったら、もし、やり遂げてしまったら、この先も、もっと、まだまだ、頑張り続けないといけないと、どこかで感じているからだよ。」
今まで普通の人が5〜6割の力で頑張っているものを、私たちのような人間は、10割の力で頑張るから、一生この頑張りを続けなくてはいけないと感じ、すごく辛くなっているのだそうです。
私はその10割の頑張りを生み出す事になった土壌に家庭環境が影響していると言われましたが、主さんも同じものを感じてしまいます。
だけど、こういう生き方をしてきた人は、その後、物事への囚われが人よりもうんと低くなって、3割程度の頑張りで楽に生きていけるんだそうです。(頑張らないと人は生きてはいけない、というのが前提の上でのお話でした)
まだまだお互いつらいし苦しいですけど、自分をゆっくり理解していくことが、大切なんだそうです。
参考になるかわかりませんが、お互い、ゆっくりと自分らしく歩いていけたらいいですね。
自分も含めての応援メッセージでした。お友達になりたいくらいです。
気持ちが上向き、軸が噛み合ってくれば必ず良い方向へ行くと思います。グズグスする性格は永年の物だから治る治らないは別として、恐らく頭の中に腐ったストレスがあるだろうから早く排出させて、いや自分でそれで良ければそのままでも構わないが、そうした方が貴女が本来の貴女になれるはずだ‼
私は主さんと違って友達は居ましたが
虐めが原因で家族や友達のことを
信じられませんでした
だから向こうは友達だと思っていても
孤独感でいっぱいでした
友達と居るときも
孤独感でいっぱいでした
だから主さんと
同じような気がします
私もリスカしてましたよ
左腕が物凄く汚いです
中学の虐めから
もう何年も経っているのに
心の傷痕は消えないし
その時に出来た左腕の傷も
全っ然消えません
引きこもりにもなったし
自殺未遂もして遺書も書きました
それが半年ぐらい続いたけど
今は人を信じるということを覚えて
立ち直りました
それは傍にいた友達のおかげです
だから主さんも
一人だけで良いんで
信頼出来る友達を作ってください
家族が居るなら
家族にも打ち明けてみてください
平凡な話で良いんです
主さんは大学も卒業してるんだから
凄いですよ
私なんて中卒だし…
だからもっと自分に自信を持って
もう一回、人生をやり直してみてください
そんなことない❗
良かった命があって❗本当に良かった❗
私も、似ています…
親戚中がみな東大ばかり。なかにはハーバード留学とかもいます。医者、弁護士ばかり。
だから東大行ってあたりまえ。父は理系エンジニア兼通訳翻訳、母も有名進学校の教員。
そんななか私も受験ノイローゼ(ぎみ)になり挫折し、東大の発表の日に、そのまま本郷三丁目から家出して失踪しました。
行きたかった学科は理Ⅲ、滑り止めの防衛医大も不合格!
一年落ち着いて考えて、待てば良かった…
そういう冷静な判断ができない環境で生きてきたからしょうがない。
周りには東大落ちて丸の内線や総武線に飛び込んだ痛ましい話をきいたことあります。
私は家出失踪。以来ボロボロの人生だけど、なんとか生きてますよ。
勉強じたいは大好きで今でも本屋さんや神保町が大好き。
老人になるころもう一回理Ⅲか国立医大に再挑戦して、合格通知を握りしめ棺桶で眠りまたいと思ってまーす!
挫折の人生つらぬきまーす!
あなたはニートじゃないです
確かに正社員じゃないけどアルバイトしてるんだからニートではありません
だから頑張ってとは書きません
あなたは頑張っているんだから書けません
無理しないで
寂しいときは友達や掲示板に悩みやグチ何でも良いから書いて溜めないで
27さんありがとうございます。
お礼が遅れてしまいすみません。
私も昔は家に帰らなかったり、反抗してた時もありました。罵倒し暴れたりもです。
いっぱい両親を裏切ってきましたし傷つけてもきました。
ですが何だかんだ尻ぬぐいをしてくれるのも両親だったし、良い人生をと学歴をつけ様と多額のお金もかけてくれたんだと今では責める気持ちはなくなりました。
お互い自分の足で、誰の為でもなく自分の為に立ち頑張れたらいいですね。
28さんありがとうございます。
全くわからないです。引きこもりには戻れないとただ毎日過ごしてるだけなんです。
いつか踏ん張らないといけない時がくるんだよと言われた事があったんですが、今なのかなとも思っています。
今までも踏ん張ったつもりだったんですが、結果は出せてなくて…
私でよかったら是非友達になってください。
30さんありがとうございます。
確かに…
働きたくても働けない方も沢山おられますよね。
そう思えば恵まれていますね。
ワガママなんです。
当たり前の事を当たり前と思わず感謝出来る人にもなりたいです。
31さんありがとうございます。
なんで踏ん張れないか…まだまだ頑張らないといけないと思うからですか。
言われなければ気付きませんでした。
そうかもしれません。
だけどいつか今までの分、緩和される日がくる。ホッとしました。
そう考えたら皆平等なのかもしれないですね。
人の倍と思ってても人の半分になれる時がくるかもしれないんですもんね。
なれなかったとしても、前レスであった様に積み重ねが役に立つ時がくるんですもんね。
とても救われた気がします。その言葉忘れない様にしてみます。
そういえばあの時…ってお互いなれたらいいですね。
32さんありがとうございます。
腐ったストレス…面白い言葉ですね。
もしかしたらあるのかもしれません。
あってもなくても結局は自分なんですね。
自分らしく生きてみたいです。ただどうしたらいいのかがまだよくわかりません。
そこも発見できる様になりたいです。
33さんありがとうございました。
自分が信じられなかったから、私もそうだと思います。
もしかしたらじゃなく、相手は私をきちんと友達だと思っていてくれたのかもしれません。
でも私は友達を信じられなかったですし、それを友達のせいにしていました。
気付いた時にはもう誰もいなくなってました。
でも32さんはそんな気持ちを乗り越えて、信じる事が出来て友達も出来たって素敵な事だと思いました。
もしまた友達が出来たら、大切にしたいし、信じてみようと思っています。
きっと色々辛い中、自分なりに答えを見付けられたから乗り越えられたんでしょうね。
私も見習いたいです。
34さんありがとうございます。
すごいです…
きっと私より遥かに、プレッシャーの中頑張ってこられたんですね。
でもそれにめげず、自分のしたい事を見付けられた33さんは、色んな壁を乗り越えてきたんでしょうね。
いつか医学部受かったらいいですね。
誰の為でもなく自分のためになんですから、きっときっと合格出来ると思います。
素敵です。私も自分の為に何かを頑張ってみたいです。
35さんありがとうございます。
涙が出ました。頑張りが足りないのかなと思ってました。そうかもしれないけど頑張ってるんだからと言ってもらえて救われました。
書き込みして良かったと本当に思いました。
本当にありがとうございました。
はじめまして
私は主さんよりニートてす
もう少しで三年になります
一つの病気を五年わからなくて
やっと去年知ったけど
親に話しても
(関係ない弱いだけだ)と言われて
病院すら行かせて貰えません
家族の話を他の人に話すのは初めてかもしれません
兄二人いて一人は大学卒業しても拒食症みたいで仕事受からなかったけど
近いとこで働くことに
もう一人の兄は事情があり今は私みたいにニートです(私がいけないんで😢)
高校も四年間行きました
わたしの話しに変わります
私は自傷行為を高校からやっています(一年前まで)
学校たったり自分がいけなかったり家族関係でやりました
友達もいまは一人いるかいないかで
まえは二人いたんですでも金銭面で友達関係を辞めました
私は今もニートです
親が自営業やってるけど
今の病気ではできません
私は逃げてるんだと思います
主さんは逃げてません
頑張ってるから
私のせいでおばあちゃんが死んだこともあり
猫も私のせいで死にました
主さんは頑張ってるんで
落ち込まないでください
私事の話ですいません
率直に、スレ文を読んで思った事です。
主さんは必死に生きてる。
人生を歩んでる。
途中で投げ出した事たくさんあるみたいですが、それでも何とか自分を立て直そうと行動してらっしゃるじゃないですか😄
世の中には投げ出したら投げ出したまんま、
知らんぷりして、人のせいにしながら自分と向き合わずに逃げ続けた人生を送っている人いっぱいいますよ。
背伸びをせずに、今自分が出来る事をしていけば大丈夫です。
クズなんかじゃありません。
一人一人ペースがあり、一人一人道順は違います。
自分を責めないで。
難しいけど、たまには自分を褒めてあげて下さい😌❤
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…25レス 730HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 395HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 202HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 378HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 162HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧