対人恐怖症なんて

回答6 + お礼7 HIT数 1385 あ+ あ-

2012/01/17 04:33(更新日時)

そこそこ愛想よくしていればいつか治るものと思ってました。
でも気付けば親しい人は誰もいません。電話帳には親と会社の電話番号のみ。前の職場で多少仲良かった人はいましたが、辞めるタイミングで縁を切りました。
付き合いが煩わしく感じたからです。

今は短時間のアルバイトをしていますが、人の目が見れなくて愛想悪いと見られてると思います。
僕は話をしても繋がらないので、はじめは話しかけられても、大抵の人は飽きて話さなくなってしまいます。自分から話しかけていいのかわからなくて、話しかけれません。

それでも好きになってくれた人がいて、3年付き合っていたのですが、その人に依存しすぎてしまったせいで、愛想をつかれてしまいました。連絡が途絶えて今はただただ淋しいだけで辛いです。

ここでこんなこと言っても仕方ないと思うのですが、これから生きていってもと思うと不安になって質問しました。

また、独り暮らしをしているので今のアルバイトでは家賃に消えてしまいます。貧乏性なので節約には慣れているのですが、一時は200万あった貯金も底をついてきて、次の仕事に繋がればと思い、簿記を勉強していますが、それも不安になってきました。

似たような苦しみの方
経験者様いらっしゃいましたら
一言よろしくお願いします

No.1733846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、生活費はカツカツです。なので、本業のほかに副業をしています。生きていくって大変だけど、要は考え方一つ。家賃のもっと安いところに住むとか、転職するとか。自分次第で、どうとでもできるって、やりがい感じる。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
なんだか次の仕事でも上手くいかずに、続かないんじゃないかと思い、踏み出せずにいます。

この歳で仕事をより好みしていては先がないと思うのですが、どうしても接客は無理とか、人付き合いの大変なところは無理とか考えてしまって‥

家賃は6万以下なので、そこそこ安いのかなと思っているのですが、全体で10万以上出ていくので今は毎月赤字です。
親にはなんとかなると言ってあります。ひとしきり迷惑かけて出てきたので、今更帰るわけにもいかず、自分でもどうしたらいいのかわかりません。

No.3

人の顔を見れないのは辛いですよね。
男だしやっぱり仕事が続かないと彼女がいても離れてしまいます。
接客業は本当に厳しい気がしますよね。憧れるけどどうしても不安でできません。
どんな仕事を一生の仕事としてやっていけるか検討もつきません。
主さんは親に迷惑をかけられないとおっしゃっていますが、どうしても生活が厳しい時は力になってもらってください。

No.4

確かに、人にはそれぞれ善悪を含めた完全なる選択の自由がありますから、聖人君子もいれば殺人鬼もいます。
ですから、自分の身は自分で守る必要があります。
一番早いのは合気道でも習って心身共に強くなることでしょう。

また、人にから誹謗中傷されても、完全に無視無関心無興味無関係無影響無用不要に徹し、「馬鹿がノイズ発してるわ」と柳に風として流してしまえばよいのです。
そうすれば傷つくこともありませんから恐れることもありません。
人間関係は必要最低限で、腹六分、礼節第一で付き合えばよいのです。

No.5

>> 3 人の顔を見れないのは辛いですよね。 男だしやっぱり仕事が続かないと彼女がいても離れてしまいます。 接客業は本当に厳しい気がしますよね。憧れる… ありがとうございます。
3様も苦労されているのでしょうか。

情けない話、心の中心軸を失ったような気持ちで、仕事も勉強も無意味に感じてしまいます。「一生の仕事」なんてわかりませんが、自分なりに考えて簿記を始めました。事務仕事に挑戦してみたかったからです。

親には最終的には頼らなければいけないのかもしれないですが、実家に帰るのは自分にとってもストレスになりそうなので今は考えていません。

ひとまず精神科を受診してみようと思います。会社を辞めてからというもの人間嫌いに拍車がかかったようで、上向きな気持ちになれなかったので‥気持ちのせいか腸の調子も悪いみたいです。4年くらい前に、安定剤を出してもらっていたときには、こんなもの慰めにもならないと思って飲んでいましたが、その時はまだ安定していたほうだなと思います。漠然とした将来が不安で仕方ないです。

長々とすいません。

No.6

>> 4 確かに、人にはそれぞれ善悪を含めた完全なる選択の自由がありますから、聖人君子もいれば殺人鬼もいます。 ですから、自分の身は自分で守る必要が… ありがとうございます。
心の弱さは身にしみて感じています。他人のちょっとした言葉にも「裏」を気にしてしまい、素直に受けられないことがあります。
とくに誹謗中傷されたわけでもなくても、話している最中、今変に思われたとか、自分はおかしいから関わっても疲れさせるだけだと思って、話さなければよかったと思ってしまいます。

合気道等には全く興味がありませんでしたが、鍛えるにはよい気がしました。

No.7

これまでネガティブなことばかり書いてきましたが、今日精神科に行って、弱めの安定剤等を出していただきました。薬に頼るのも情けない話ですが、あとは自分の努力だと思って、今に向き合っていきます。

皆様ありがとうございました。

No.8

主さんは人と関わりたいんですか?
関わらなきゃっていう義務感から言ってるんですか?
自分も対人恐怖だったけど、あえて孤独になって自分と向き合いました。
被害妄想な所や、ちょっと関わるとすぐ人に依存する所など、対人恐怖になる要素が次々出てきました。
結局、対人恐怖を克服するのって他者に対する自立だと思います。

No.9

自分も話すの苦手で話かけられても笑ってごまかして終わりっす。達は愛犬だけっす!

No.10

>> 8 主さんは人と関わりたいんですか? 関わらなきゃっていう義務感から言ってるんですか? 自分も対人恐怖だったけど、あえて孤独になって自分と向き… 僕は改善したいです。依存する相手を探すではなく、自分で自分の居場所がつくれるように、最低限の話はしたいです。

周りからは「まだ若い」「何でもできる」なんて言われるけど、それはそうかもしれないけど、このままぼーっとしていても歳なんてあっという間にとってしまうし、できることなら今のうちに、できることを増やしておきたいです。

No.11

>> 9 自分も話すの苦手で話かけられても笑ってごまかして終わりっす。達は愛犬だけっす! 愛犬うらやましいです。和みますね。

No.12

確かに、言葉は本心とは限りません。
だからこそ、いかなる偏見や価値観も持たずに、ポジティブでもネガティブでもなく、以上でも以下でもなく、過大でも過小でもないありのままの事実を見るようにしてください。

数字に喩えると、2+5=7であり、8でも6でもないのです。

No.13

>> 12 再度ありがとうございます。

6や8は考えても無駄ですものね。言われたことをそのまま受け止めて、できるだけ話をするように頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧