精神病と感受性

回答5 + お礼5 HIT数 1512 あ+ あ-

2012/01/16 21:25(更新日時)

元々 軽い躁鬱病持ちで 最近は 波もなく 投薬は続けているものの落ち着いていました。

そんな中 本日 うちのダックスのヘルニア治療の通院でいつものように 待ち合い室で待っていたら 急患と思われる 猫が 来てすぐに診察室に通されました。しばらくしてドアが開き、隙間から グッタリ横たわった 猫が見えました。
飼い主さんは 一旦待ち合い室で待っていましたが 中から 飼い主さん中に来てください!と慌ただしく助手の方が呼び なんだか 胸騒ぎがしました。

案の定、飼い主さんが 手を尽くしていただいてありがとうございましたとお礼を言いながら助手さんの手を握って深々とお辞儀していました。

猫ちゃんが天国に行った様子を目の当たりにして 飼い主さんも泣いていないのに 私がボロボロ泣いてしまい いけないと思いつつ激しく動揺し、夜にも思い出し泣きをする始末。やはり メンタルの持病持ってると 動揺とか激しくなるものですか?

見ず知らずの猫と飼い主なのに 落ち込んでいます。

今は ダメージを受けて動悸してます。

No.1733968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはそれでいいと思います。
猫さんも天寿を全うされたのです。
なんだか死は美しいものですね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

精神病持ちの人は、死などに対して過敏になるものでしょうか?

今 正直なところ 鬱気味になっています↘↘↘

No.3

落ち込むのは何故なのかな‥

素直だから泣いたのに何を自分否定するのかな?

No.4

別に精神病じゃなくても 落ち込むでしょ
他人事ではないしね 何年後かの自分の姿な訳だし

逆に あぁ家の子じゃなくて良かった~と思う方が異常でしょう

No.5

そこであなたを否定しなくても大丈夫。
あなたはきっと、とても優しい人なんですね。

No.6

>> 3 落ち込むのは何故なのかな‥ 素直だから泣いたのに何を自分否定するのかな? レスありがとうございます。

人は、基本的に悲しみで落ち込んでしまうということがあると思いますが、それが 人並み外れた感じです😣

病気前は すくなくとも人前で泣くまでにはならなかったと思います。

悲しみの感情が異常で軽く震えてました。

No.7

>> 4 別に精神病じゃなくても 落ち込むでしょ 他人事ではないしね 何年後かの自分の姿な訳だし 逆に あぁ家の子じゃなくて良かった~と思う方が異… レスありがとうございます。

精神病じゃない方でも 震えや動悸などの症状も出るのでしょうか?

昔は、こんなじゃなかったです💦悲しみを受けるレベルが違うというか…

No.8

>> 5 そこであなたを否定しなくても大丈夫。 あなたはきっと、とても優しい人なんですね。 レスありがとうございます。自分を否定するわけではないのですが 明らかに周りが見えず 震えやら泣きがひどくなり 多分たくさんいた周りの人たちは、『優しい人』なんかではなく『変な人』に見えたと思うんです。

神経や精神の病は、心が敏感になりすぎてないでしょうか?

No.9

私は全くの無関係でしたが…

連日、あまりにも酷い津波の映像を見てるだけで、ガッツリ落ちました😔

ちなみに私も躁鬱です😩

調子が優れない時には、ドラマを見るだけでもボロボロと涙が出ます😥

主さん、頓服を飲んで落ち着かたらいいと思います😃

あまりにもしんどいなら、薬が残ってても1度診察されて下さいね😃

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
同じです💦ドラマとか震災のニュースで落ち込んだりすることが以前は ありました。最近は それも大丈夫なくらいに調子良くて もう二年くらいは頓服も飲んでいません。
今は デパケンのみです💦
でも 動物の死は 私にとっては 最強なのかもしれません↘

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧