義妹達の生活…どうすれば
長文です。
解りにくいかもしれませんがよろしくお願いします。
義妹の旦那さんが持病(Aとします)の症状を軽減するために11月下旬に手術をしました。
手術自体は簡単なもので5日程で退院できるはずだったんですが、容態が急変し、そこの病院ではどうする事もできないからと大学病院に搬送されました。
搬送された時は危篤に近い状態で、医師からは2~3日がヤマと言われてましたが何とか持ち直しました。
2週間程集中治療室に入って色々検査した結果、物凄く稀な難病(Bとします)が見つかりました。
大学病院でその病気(疾患❓)の患者さんを診たのは義妹の旦那さんを含めて2人だけと言われたそうです。
処置のお陰で少しずつ回復し、1週間程前にやっと退院できたんですが、その3日後(16日)突然家で倒れたそうです。
脳梗塞でした。
すぐに近くの大きな病院へ向かったんですが右半身が麻痺して動かない状態に…
その上、AとBの病気の症状も出ていてまた危険な状態になってるそうです。
(大学病院ではないから病気Bの処置がちゃんとできない)
義妹の旦那さんはまだ30代半ば、子供達も小さく、まだ3歳と10ヶ月です。
医師の話だと、半年は入院が必要らしいです。
続きます。
新しい回答の受付は終了しました
続きです
義妹は病気Aの手術をするためのお金は貯めていたんですが、予想以上に入院代がかかり貯金がもうほとんど無いそうです。
旦那さんにかけてる保険金と合わせても±0という感じらしく、このままだと生活ができない、と。
義妹は旦那さんの入院代を稼ぐために、先月から義母の仕事が休みの日に子供達を見てもらってアルバイトをしてます。
でもそれだけでは全然足りません。
旦那さん側の家族は義妹に離婚するか生活保護を受けるよう勧めてきたらしいです。
義妹が市役所に生活保護の相談に行くと、貯金もまだ少しあるし、車とこども手当があるからと断られたそうで…
でもこの貯金は、今回の旦那さんの入院費を払うと消えてしまうし(寧ろ足りない)、車が無いと義妹は仕事も病院に通う事もできなくなります。
(田舎なので、車が無いとかなり不便です)
この事を話してもダメだったそうです。
義妹達がこれから生活していくにはどうしたら良いでしょうか❓
知恵を貸して下さい。
よろしくお願いします。
大変な状況ですね…
これは、義妹さん家族だけでは無理な気がします。
両家の親が助けてやらないと。
旦那さんのご両親が離婚も勧めておられるなら、離婚も視野に入れていいと思います。
旦那さんのご両親だって、息子の治療費プラス孫の養育までを嫁ひとりに背負わせるのは忍びないでしょう。
離婚し、義妹さんとお子さんは実家に帰るか、そのまま自宅で暮らすか。
実家に帰れば生活費は少なく済みますし、家族の協力もあります。
また、実家に帰らなければ、母子家庭への支援制度が利用できます。
旦那さんの事はご両親にお任せして、義妹さんはお子さんを養い育てる事を一番に考える。
それしかないような気がしますがね…
>> 2
レスありがとうございます。
義妹は一応離婚も視野に入れているようですが、大好きな旦那さんと離婚する事に抵抗があるのと、旦那さんの家族に不信感があるのとで、できるなら離婚はしたくないと、電話の向こうで泣きじゃくっていました…
でも生活のためには仕方ないんですかね…
旦那さんの家族は少し変わった方達のようで、息子がこんな状態なのにお見舞いに来たのはたった2回だけ。
しかも義妹が誘わないと行こうとしないらしく、後は全て義妹任せだったようです。
(義妹の自宅から旦那さんの実家までは車で5分程の距離で病院に通えない距離に住んでるわけではありません)
だから義妹はこんな人達に旦那さんを任せられないという思いもあるようです。
義妹達は来月アパートを出て義母と一緒に住む事になったようです。
義母はワーキングプアで1人で生活するのもやっとの状態なんですが、協力してくれるらしいです。
すみません、多分主さんの言われている方は私の友達です(Cちゃんの事ですよね?)
私もその話を聞き涙が出ました。
私には話を聞く事しか出来ないのですが、主さんのような義姉さんがいて安心しました。
確かに一番いいのは離婚して、旦那さんは生活保護。
友達(主さんにとっての義妹)は母子手当とかを貰いながら仕事。
が一番いいんですよね。
でも、旦那さんが大切だから決断出来ない…
やっと掴んだ幸せを、手放さない方法を私も知りたいです。
主さん、友達を宜しくお願いします。
はっきりとはわからない話ですが💧
一度司法書士さんの所に行かれてみては‼
私の知ってる人 任意整理 自己破産 を申し込んだついでに 生活保護の申請も頼んだみたいです💧
現在 生活保護受けています💧
生活保護に関しては駄目元で一度行かれてみてはどうですか? 役所の人はすんなり了解はしてくれないと思います💧
あと高額医療の申請もしてください
月に十万以上なら申請できるらしいです
あと身体障害者になれるなら ‼ 病院の先生にきいて なれるなら 申請しましよ
保護もそうだけど 身体障害者の申請だけは できるなら早くしたほうがよいです‼
級によって ちがうので 色々支援があったりします‼
また 報告お願いいたします
あと 旦那さんが 最初どこで倒れたのかはわからないけど もし 会社なら 労災もおりるはずです‼
義妹と言うことは、主さんのご主人の妹さんと言うことですよね?
ご主人やご主人側のご両親は?
助けること出来ないのですか?
八方塞がり状態で義妹さん…つらいでしょう…😢
義母と同居で大丈夫かもなんか心配ですね…
スイマセン。助けになるアドバイスではなくて… 主さんも歯痒い思いですよね😣
>> 6
はっきりとはわからない話ですが💧
一度司法書士さんの所に行かれてみては‼
私の知ってる人 任意整理 自己破産 を申し込んだついでに…
解りにくくてすみません。
司法書士は思い付きませんでした。
義妹から連絡があったら話してみようと思います。
高額医療の申請は手術をする前にしたと聞いてます。
難病の医療費助成の方は年末に申請したそうです。
昨日、義妹から離婚の話が出た時に障害者年金が貰えるんじゃないかという話もしました。
医師はそういう事は何も言わなかったから分からない。聞いてみると言ってました。
私の母から以前、友人の旦那さんが事故で首から下が麻痺して、その友人と子供達は障害者年金で暮らしてるというのを聞いていたので義妹も当てはまるんじゃないかと思い一応話してみました…
旦那さんが倒れたのは家の中です。
退院して3日しか経ってなく、まだ仕事復帰してませんでした。
旦那さんは自営業をしてます。
>> 8
義妹と言うことは、主さんのご主人の妹さんと言うことですよね?
ご主人やご主人側のご両親は?
助けること出来ないのですか?
八方塞がり状態…
はい、そうです。
義妹とは、知り合ってから後少しで12年経ちますが、ずっと変わらず仲良くさせてもらってます。
義母は十数年前に離婚して金銭的に苦しい生活を送ってます。
義妹の旦那さん側の家族は両親そろっていてお金もあるそうですが当てにできないと言ってました。
数年前に事故で娘さんを亡くされてご両親に数千万の保険金が入ったんだそうです。
義妹に『もし何かあったら言って。お金の事は心配はしなくて良いから』と言って貰ってたらしいんですが、旦那さんが病気でいざお金が必要と言うと反応が違ってました。
『お金あんまり出せないから、○○ちゃんは離婚して母子手当を貰うか生活保護を受けなさい。』と言ってきたそうです。
義母はうちの旦那と義妹の実母の事です。
書き方が悪かったですね💦
ごめんなさい。
医療費とかの相談なら 病院のケースワーカーさんが1番いいと思います。生活費に関しては、期間限定で両家が生活費を工面するほうがいいのかなと思いました。離婚って直ぐに結論を出すのではなく、今は 義妹の旦那が快方へ向かうようにサポートする事が先決ではないですか?主さんが 心配する気持ちは解りますが、貴方が出来る事、例えば 子供達を預かったり・ご飯作ってあげたり…金銭的な援助が難しければ 義妹さんの精神的な拠り所を貴方がつくる事も有りかなと思いました。今でも十分だと思いますが、一緒に落ち込まないで 先を明るくみて 乗り越えていって下さい。私も祈ってますから😊
>> 18
医療費とかの相談なら 病院のケースワーカーさんが1番いいと思います。生活費に関しては、期間限定で両家が生活費を工面するほうがいいのかなと思い…
義妹がケースワーカーに相談したところ、生活保護を受けるように言われたそうなんですが、生活保護の相談に行くと断られてしまい、どうすれば…という状態です。
なので離婚や生活保護以外ではどうしたら良いのか、知識のある方が居るんじゃないかと思い、ここで相談しました。
私達は隣の県に住んでるため、近くでのサポートが難しいです。
毎月の金銭的な援助も厳しいので、来月の義妹達の引っ越しの時に、引っ越し代を送ろうかと旦那と話し合ってます。
私は今は話を聞くことくらいしかできないので、義姉として本当に情けないです…
そうですね…
落ち込んでばかりだと良くないですね。
前向きに考えるようにします。
はじめましてこんにちは
義妹さんの旦那さんが重度の障害者と認められれば児童扶養手当が受けられる可能性があります。
私もこれに関して詳しくはわからないので、レスするのを迷いましたが、とてもお困りの様子ですし、ちょっとでも受給の可能性のある手当てがあるならば何でも役所で詳しく聞いてみるべきと思いレスしました。
今はお金の面もですが、精神面が一番キツイと思いますので主さんもいろいろと大変かとは思いますが妹さんの支えになってあげて下さいね。
スミマセン💦
スレ文と続きの文しか読んでないので、もう既に出てると思いますが、高額療養医療制度はご存知ですか?
8万ちょっとくらいで対象になり、該当者には役所から通知が来るハズですよね?
生命保険と違い、振り込まれるには少々 日数は掛かるかと思われますが、ベッド差額代、食事代以外でかかった医療費は確実に戻ります。
それと手術も受けたなら、生命保険の保険金も、割と高く振り込まれると思うのですが、それでも±0位になってしまわれますか?
病気(A)になってから加入したのなら制限は付くかも知れませんが、その持病にかかる前に加入した保険なら全額振り込まれませんか?
また、会社では有給休暇分や、疾病手当金などはありませんか?
それでも生活が困難な位に、そういったご様子なのですか?
たまたま このスレを読んで、慌ててレスしてますので、失礼があったら申し訳ありませんが、兎に角、役所や会社にその辺りの事を聞いてみては?と思います。
また、保険会社にも、再度、契約内容を確認して貰い、そういう時の為の保険料払込免除特約は付いていないのか等、聞いてみた方がいいのでは?と思いました。
私の夫は病気により不当解雇され、入院していた病院にも原因不明との事で退院させられ、この2年程 無職で、私のパートの稼ぎだけで暮らしているので、他人事の様には感じられずレスしました。
私も小さな子供がいます。身体が思う様にはいかない夫でも大好きです。夫から離婚話も持ちかけられましたが、私はこんな事で負けたくない!と思ってるので、子供の世話は勿論の事、夫の世話も、当たり前ですがしなくてはならない状況なので、役所に何度も足を運んで相談しました。
これから先、元の身体に戻れるのか…一生このままなのかは判らないけれど、私は出来る限りの事は精一杯頑張るつもりでいます。
なので、主さんが色々と調べて(生命保険の契約内容は調べられませんが)、義妹さんにも教えてあげて欲しいと願います。
唐突なレスで、しかも出てるアドバイスと重なってるかも知れませんが、まずは、当人同士以外の主さんが知識を増やして、力になって欲しいと勝手ながら願ってます。
また、法律的な事も出てくる場合もあるかも知れませんので、そちらの方面からも調べてあげるといいかも知れませんね。
法律は皆を守るものばかりじゃなく、知っている人間だけが守られる場合もありますので…。
- << 28 曖昧ですみません。 義妹達の側で見聞きして書いてるわけではないので不確かな所が多いかと思います。 先に書きますが、義母と義妹は私達に話したと思い込んでて、実は話してなかったと発覚するパターンがよくあります。 (大事な事でも) Aは持病と書きましたが… 少しAの病気の事を書きますね。 旦那さんがAの病気だと私が知ったのは、去年の夏の終わり頃でした。 義妹から、旦那の△△の数値が最近良くないから○○を受けるために週1回仕事を休んで病院に通うことになった。 このままだと40代で死ぬらしい。 と突然メールがきました。 (○○のところは私にとって)あまり聞き慣れない言葉が書いてあったのですぐ検索しました。 そしたらAの治療法と出てました。 ビックリして『旦那さん、Aだったの❓』と聞くと『あれ❓言ってなかったっけ❓』と返信が。 色々聞かれるのは嫌かと思い、いつ頃から患っているのか聞きませんでした。 でも症状がそんなに進んでるんだったら、結構前から患ってるのかなと思いました。 義妹達が結婚したのは多分、4~5年前なので、もしかしたらそれより前からなのかもしれません。 26番さんも大変な思いをされたんですね。 病気の原因が解らないというのが辛いですが、26番さんのような方が奥さんで、旦那さんはとても幸せな方だと思います。 すごく頑張ってらっしゃるのが分かるし、強さも伝わってきました。 やはり知識があるのと無いのとでは随分差がありますね。 こちらで相談したところ、思いつかなかった回答を頂けたので、義妹に話します。 それでもダメだったらまた色々調べようと思います。 26番さんの旦那さんが元に戻りますよう祈ってます。
>> 26
遅くなってすみません。
高額医療の申請は手術を受ける前にしたと聞きました。
義妹達の保険の事は詳しくは分かりませんが、現在3つか4つの保険に入っていて、1つは組合❓(仕事)のもの、もう1つは某大手保険会社のもの(旦那さんのお姉さんの知り合い経由で加入した)残りは共済らしいです。
今回使った保険は某大手保険会社のものか組合のもののどちらかです。
どちらを使おうか迷ってたら、旦那さんのお姉さんが、(知り合いだからと)大手保険会社の方に勝手に連絡してしまったそうです。
結局どちらにしたのか聞かなかったのでそこは分かりません。
共済はAの病気の事を告知してなかったので使えないそうです(怪我の時だけに使う予定だったらしい)
11月中の病院からの請求額は40万と聞きましたが、それ以降は聞いてないのでどのくらいかかってるのか分かりません。
(5日間は近くの病院で過ごし、11月28日から2週間程、大学病院の集中治療室に入ってました)
請求額の話を聞いた時に保険を使っても±0かな…と言ってました。
税金など支払うべきものを支払ったらなくなるという意味も含まれてるのかもしれません。
Aの症状軽減の手術は(私にはどんなものなのか分かりませんが)簡単なものらしいので、もしかしたらそんなに保険金は下りなかったのかもしれません。
仕事の話になりますが、義妹の旦那さんは建設関係の自営業をしていて、旦那さん以外の社員(なのかな❓アルバイト❓)は2人しか居ないようです。
なので、普通の会社のように有給休暇などは多分、ないと思います。
続きます
>> 26
スミマセン💦
スレ文と続きの文しか読んでないので、もう既に出てると思いますが、高額療養医療制度はご存知ですか?
8万ちょっとくらいで対象…
曖昧ですみません。
義妹達の側で見聞きして書いてるわけではないので不確かな所が多いかと思います。
先に書きますが、義母と義妹は私達に話したと思い込んでて、実は話してなかったと発覚するパターンがよくあります。
(大事な事でも)
Aは持病と書きましたが…
少しAの病気の事を書きますね。
旦那さんがAの病気だと私が知ったのは、去年の夏の終わり頃でした。
義妹から、旦那の△△の数値が最近良くないから○○を受けるために週1回仕事を休んで病院に通うことになった。
このままだと40代で死ぬらしい。
と突然メールがきました。
(○○のところは私にとって)あまり聞き慣れない言葉が書いてあったのですぐ検索しました。
そしたらAの治療法と出てました。
ビックリして『旦那さん、Aだったの❓』と聞くと『あれ❓言ってなかったっけ❓』と返信が。
色々聞かれるのは嫌かと思い、いつ頃から患っているのか聞きませんでした。
でも症状がそんなに進んでるんだったら、結構前から患ってるのかなと思いました。
義妹達が結婚したのは多分、4~5年前なので、もしかしたらそれより前からなのかもしれません。
26番さんも大変な思いをされたんですね。
病気の原因が解らないというのが辛いですが、26番さんのような方が奥さんで、旦那さんはとても幸せな方だと思います。
すごく頑張ってらっしゃるのが分かるし、強さも伝わってきました。
やはり知識があるのと無いのとでは随分差がありますね。
こちらで相談したところ、思いつかなかった回答を頂けたので、義妹に話します。
それでもダメだったらまた色々調べようと思います。
26番さんの旦那さんが元に戻りますよう祈ってます。
私達の事まで気にかけて頂き、ありがとうございます。
ところで、保険の事なのですが、傷害保険以外の保険なら、加入している全ての保険に請求出来るハズですよ。
念の為、義妹さんに、明日にでもその加入している保険会社や組合の保険?の所へ連絡してみなよ。と伝えてあげて下さいね。
保険会社等には、その際に支払われる保険金なのかどうかも調べて貰って下さいね。
請求の仕方は、あちら側から書類等、送ってくれると思いますので、簡単に出来ますから。(診断書の金額は自腹ですが)
高額療養費の方も、早く戻りがあるといいですね🍀
また、自営業との事なので、確定申告はしているかと思いますが、確定申告で出された年収が少なく、非課税世帯でしたら、限度額認定書?というものもあり、1ヶ月に支払う入院費の額が決まっているので、該当するかしないかは解りませんが、とりあえず、役所に聞いてみてもいいと思います。
聞くだけも、調べてもらうのも、(例えば該当して)認定書を発行してもらうのも無料ですから。
こちらも義妹さんやご家族の方しか聞けませんが。
悪い事でも何でもありません。きちんとした制度ですから。色々とこの際に調べておくのも、後々に役立つ事になるかも知れませんからね。
優しい義姉の主さんにとっても…。
バタバタと忙しいでしょうし、最近はインフルエンザも流行り気味なので、くれぐれも、お身体には気をつけて下さいね🍀
うちは旦那が立て続けに色々な病気にかかり、今も入院中です。
うちは会社員なので、自営業の方とは違うかもしれませんが、うちの場合を書いておきますね。
まず会社から高額療養費限度額認定証をもらいました。
このおかげで、治療費が月100万かかっても八万円程度の支払いで済みました。
同じ月に別の病院に入院した場合は、それぞれ八万円程度の負担がありますが、後々に差額は返ってきました。
そして会社に傷病手当ての申請をしました。給料の六割程度が一年半支給されます。
難病なので特定疾患の申請をしました。 これにより、所得によって負担額がかわります。うちは今非課税世帯なので、入院しても治療費はかかりません。
そして障害者になったので、障害者手帳を申請しました。
その後障害年金を申請しました。手帳の級と年金の級は異なりますが、2ヶ月に一度、八万円程度頂いています。
障害者年金を受け取る理由と、傷病手当てを受け取る理由が同じだと、どちらかは頂けないかもしれません。
うちは理由が違うので、どちらも頂いています。
続きます。
児童扶養手当ては頂いていないのですが、何かしら年金を頂いていると対象にならないと聞いた事があります。
市町村によるのかもしれません。
うちは障害年金を貰っているので対象外かと思ってノータッチでしたが、私もよく調べてみようと思います。
生命保険はうちは一つしか入っていないのですが、入院日額一万円で限度日数が180日です。
妹さんは何件か加入しているようですので、もしかしたら限度日数を超えたら別の保険屋に請求するのかも?
そういう請求の仕方ができるのかはわかりませんが…
どのみち生命保険は請求の際にいちいち診断書が必要ですので、毎月頂くというのはなかなか厳しいかもしれません。
でもどうしてもの場合は退院前でも請求できますので、診断書を頂いて請求して下さい。
またまた続きます。
いずれにしても、特定疾患の申請、障害者手帳の申請と交付、障害年金の申請と年金の支払いまでには相当な日数がかかります。
それまでの間は金銭的にかなり厳しいものとなりますので、今の時点で貯金が底をつきているのであれば、各種申請が通るまでの間は身内の方が何かしら金銭的援助をなされたほうが良いかと思います。
入院が半年程度であれば、色々な申請をすれば何とかなるとは思うのですが、問題は申請が通ってお金が降りるまでが相当かかるということです。
医者に診断書をお願いしても結構待たされますからね💦
先にも書きましたが、うちは会社員なので自営業の方とは違う部分もあるかもしれません。
お役に立てる部分があれば幸いです。
どうぞお大事になさって下さいね。
>> 33
そして沢山の情報を書いて頂きありがとうございます。
31番さんの旦那さんも、大変な状況に置かれてらっしゃるんですね。
色々と大変な思いをされているんでしょうね。
高額医療の申請をすると、その月の医療費上限が8万くらいになるのだと思っていたのですが、かかった病院それぞれで8万ずつ支払うということなんですね。
知りませんでした。
義妹の旦那さんは自営業なので、傷病手当というものが無いんだと思います。
だから保険を多くかけてるのかなと思いました。
申請が通ってその通知が来るまで数ヶ月かかりますよね。
うちも子供達の疾患などで毎年申請しているのでよく分かります。
うちは申請中は支払いを待って頂いてるので、数ヶ月後にまとめて支払う事もあります。
後でまとめて払うにしても、かなり大きな金額になってると思うので、援助なしでは厳しいでしょうね…
一度、義母と義妹に会って今後のことを話そうと思います。
31番さんの旦那さんが早く回復されますよう祈ってます。
31番さんもどうぞご自愛下さい。
此方の事もご心配頂き有り難うございます。
高額療養費の件ですが、それぞれの病院に八万円払っても、あとでお金は戻ります。
月の上限が八万円程度なんですが、同月に違う病院に入院してしまうと、とりあえずはそれぞれに払わなくてはならないのです。
多く支払いした分は数カ月後に戻ることになります。
傷病手当てがないのであれば痛いですね。
一番助かっているのは正直傷病手当てですから…
入院見込みが半年くらいであれば、限度日数にもよりますが、はじめから全ての保険屋さんに請求しても大丈夫だとは思いますよ。
離婚という手段はまだ早いかなと思います。
色々な制度を利用して、その間に実の親(旦那さんの)に粘って頼みこむ。それでもダメなら…の最終手段かなと思いますよ。
息子が大変な病気でお金があるのに治療費も出さない親なんでしょうか?
何とか説得できるといいですね!
うちは誰も頼れなかったので、申請前は貯金とお見舞い金で何とかやり過ごしていました…
あっち行ったりこっち行ったり色々大変かと思いますが、順調に行くことをお祈り致しております。
長々失礼しました。
>> 35
遅くなってしまい、すみません。
高額療養費の事を更に詳しく教えて頂きありがとうございます。
保険の事は軽く触れるくらいで後は義妹に任せようと思います。
折角書いて頂いたのにすみません。
旦那さんのお姉さんの方が私より保険の事は詳しく分かってるはずなので、私はあまりでしゃばらない方が良いのかなと思いました。
旦那さんのご両親を説得できたら良いんでしょうが、今回の事で本性が分かったと、義妹は距離を置こうとしてます。
でも何とかうまく話して少しでもご両親に出して頂きたいというのが私の本音です。
31番さんは周りに頼れる方がいらっしゃらないんですか…
心細いし、大変だったんでしょうね。
いざという時、頼れる人が居ないとどんなに辛いことか。
31番さんの旦那さんが早く回復されますように🍀
義妹達が、皆さんから教えて頂いた制度やできたら援助などで普通の生活に少しでも近付いてくれたらなと思います。
沢山のレスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧