小学2年生の息子
朝は、寒いからと言ってなかなか起きない 遅刻が多くなっている 連絡帳も出さない、音読カードも提出しない 宿題は、嫌だと言ってさぼろうとする、母親を足で蹴っ飛ばしてきて困ります😔何がいけないでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
子供の性格なのかな?
家の小2の息子は、6時前に起きて 朝はゆっくりしたいらしく ココアを飲んでご飯もたっぷり食べて 早くに登校します。
寝ぐせがついているのも嫌で朝一番で髪の毛を整えていますね。
時間に追われたくないが為に早起きしてますが、それもちょっとという感じです💦
主さんの息子さんは好きな女の子とかいませんか?周りをきにするようになると、自分からやらないかな?
うちの1年生の息子も、どちらかといえは、面倒臭がり😁
なので、しつこく声かけします。最近、新学期が始まり、学校から帰ったらプリントを出す(お知らせ)、宿題を済ませる、ランドセルを部屋に置きに行き、明日の時間割を調べて鉛筆を削る、パジャマ下着の替えを持って来る、おやつ
と、ある程度流れを作ってやりました。冬は外遊びはあまりしないので、夕方までブロック遊びに夢中です。
寝るのは8時半にはおやすみです。朝は6時20分に起きます。
就寝時間は何時ですか?
朝、起きられないのは寝る時間が遅いからかなと思ったものですから。
最近急にですか?
学校でストレス溜まるような事があったとか…?
息子も小2です
冬は単純に寒いからと、布団でヌクヌクしたいので起きるのがいつもギリギリ💦
帰宅後はコタツでヌクヌク…のんびりしていてなかなかスイッチが入りません
幼稚園からそうだし…
私も寒いとやる気起きませんから😁
とりあえずコタツでオヤツ食べながら宿題を何時からやるか相談したり、してマッタリ
でもその度合いを越して、いつまでもダラダラ…
明らかにやる気ないないな日はほとんどの場合、友達と喧嘩したり意地悪されたり…とちょっとブルーな気分で帰宅した日です
反対に学校でいい事あってテンションが上がってる日とかはテキパキしてますね
主さんのお子様もストレス溜まっているのかな?
親を蹴飛ばすって💦いくらわんぱく盛りの小学男児でもちょっとビックリです
うちは旦那が土日以外仕事で子供と接する事がないから私が子供を叱る、怒る担当💦すっごい怒鳴り男なみの口調でしかりあげます💨疲れますけど仕方ないと…うちは学校から帰宅したら必ず手洗いうがい、宿題、明日の用意を終了しないとオヤツ、遊びは無しです😤母親がバカにされるとうちはやってけません
うちは男四兄弟で次男坊が二年生です。いやいや…母親に暴力はだめですね。男たるもの母を守らねば❗やさしいだけではだめです。威厳が大切。今は子どもを叩けば虐待というが口で言ってわからなけりゃ痛みで教えるべし。理不尽な暴力はいけませんがもし主さんの息子さんが我が子なら10倍返しで外ほりだします。うちは体力勝負です。
「子は親の鏡」ですからねぇ…
遅刻は親の責任です。うちも朝はなかなか起きません、でもほとんどのお子さんがそうだと思いますよ。息子さんは何度も遅刻してるから遅刻をしても大丈夫だと思ってしまっているのかもしれません💧それに主さん自身もそう思っていませんか?
宿題なども一方的に言うだけじゃなくて 一緒に見てあげるなりすればよいのでは?
まだ小2ならなんとかなります。
これが高学年にもなるとなかなか直せませんから今のうちですよ💧
うちは3年生です。
ある程度は性格もあるし、宿題は面倒って子多くないですか?
自分から勉強勉強って子のが珍しいような…😂
朝だって大人も布団からなかなか出たくないもんですよね。
だけど!だけど遅刻は問題有りだと思います。
その辺は親が正してやらないと駄目じゃないですか。
まして親を蹴るなんて💦ビックリしました。
主さんはその時どんな対応してるんですか?
全体的にたぶん甘やかしすぎなのかな?
私なら蹴られたら同じようにしてやりますよ。
蹴られるとどれだけ痛くて、どんな気持ちになるか教えて解らせてやります。
やり返してきたら倍返しです。向こうが痛みを知って泣いて謝るまで続けますよ。
その上でお母さんも、やられた側も同じ位痛かった。暴力がどれだけ馬鹿らしい事か教えます。
男の子とはいえ2年生なんかに負けるほど主さん弱くないでしょ?
そんなんなってるならもう体張ろうよ。
宿題はきちんと家庭でルールなり作る。
まだ2年生だし勉強についてはそんなに厳しくしすぎる必要は無いかと思いますが、必要な宿題、提出はきちんとさせないといけません。
やらないならオヤツ無し遊び、外出禁止です。
宿題は、もしかしたら授業がイマイチ理解出来てなくてやりたくない出来ないなんて可能性もありますから、見てあげる事もとても大切です。
頑張って☆
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧