世間知らずなのでしょうか?
明日雪が降るとの予報だったので友人との約束を変更してもらいました 車での移動が心配だったのとドタキャンは悪いと思いお願いしたのですが気分を害されたようでした 予報くらいで約束を変更するのは非常識なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
雪が降っても積もるか凍るか何ともないか…
明日の天気の状況で判断すべきじゃないですかね?雪降るらしいけど積もったり凍りそうならやめとこうよ…って。
まだ降ってないのに取りやめにされたら白々しい理由つけて断った感じがします。
なかなか休みが取れないとか忙しい中 主さんに会いたくて時間作ってれば
その思いが強ければ、気分が悪いというかガッカリくるかも残念に思うかもですね。
私なんかは
雨の日は傘さして足元も濡れるのが嫌でどうせ会うなら天気がいい日にって思うタイプだから、天候悪そうなら延期したい😃
でも前日に決めてしまわないで、せめて当日の朝の天気予報で決めてはどうでしょう
雪が降ったら大騒ぎになるところにお住まいなんですかね?
「予報雪だよね💧ひどかったら別の日にしようか?私、運転怖いから難しいかも…」って感じで連絡しておくのが一般的では?
予報見て一方的に断るって…そんな事されたらドン引きです😩
寒い、雪も降る地方出身です。
そういう所に住んでいる方は雪道にも慣れてるし、少しくらいの雪なら出掛けますし、それなりの雪対策もしています。
ですが関東に引越した年が結構雪が降り、私は当たり前のように車で出掛けようとしたら家族に止められました。『お前は平気でもほかの人は違う。貰い事故でもしたら損だ』と。
その話しをしている最中に地元のケーブルTVの街角映像みたいのを見ていると、私の通勤で通る橋が映っていて、まさにスピンした車が他の車に追突して事故ってる様子が映し出されていました😱
その日、車通勤を諦めたのは言うまでもありません💧
主さんの選択は決して間違いじゃないと思いますよ✋
実際に明日、ちょっと久しぶりの友人と会う予定でしたが、友人は少し遠方から来るし、「明日は止めにしよう。お互いの安全の為に😄✋」って私から取り止めにしましたよ。
まず どうするか を相手に聞いてからにします。
雪だから やめよう。
と 一方的に決めつけると 気分を害すから。
屋外の予定なら『明日 雪みたいだけど 映画にする❓』とか…
車で移動なら 『車だと危なそうだから 電車にしようか❓』とか…
そういうやり取りは しなかったんですか❓
私なら、雪の予報でキャンセル…有り得ない😔
雪道運転に自信が無いなら、電車・タクシーに変更するなど方法はあるし…😠
友人は主さんとは雪が降る時期に約束出来ないことになりますね😔
私が住む地域は年に1~2日雪が降る程度ですが、四駆スタッドレスです。
私なら雪道苦手友人に「迎えに行くよ~」ってなりますが😔
その約束がバーベキューとか💦アウトドアならわかるけど…
そうじゃないならちょっと💧
バスや電車もあるしね。
歩くのも大変なくらいの豪雪なら当日に決めればいいこと。
予報は予報だから…
まずは相談が基本でしょ💧
約束だったのだから断る理由の重さが大事です。あなた方の関係、約束事の内容がそれと天候とどういった支障があなたにあったのか、それがこちらとしては解りませんのでそれ以上のことは何とも。
出来れば理由を教えて頂けませんか
皆さん色々なご意見ありがとうございました
私の🚗は新車でまだスタッドレスの準備がしてないし雪道の運転にも自信がなかったのです
また電車やバスでの移動が難しい場所なのです
約束も仕事が終わってから買い物に行くということだったので日にちの変更をしてもらいました
事情を説明したら理解してもらえました
はあ~そりゃ夏タイヤて雪道は危険ですよ…(;_;)
買い物ですか…
なんか主さん、次元の違う人みたい
まさか、天候→雪→夏タイヤだから…
断るも何もさ、それが当たり前なのですが(-_-#)
こんな程度の次元で皆さんレスしたのではないんですよ…
理解できる主さんなのかな…
友人に理解してもらえて良かったですね😊
私の友人もほとんどが雪道苦手でですよ😁滅多に降らないから😠
私自身は若い時にスキー三昧で、スパイクやチェーンで雪道運転してきました😉
主さんは無理して慣れない雪道走って事故ったり田んぼに落ちるより、延期は賢明な判断😉
気にし過ぎですよ😊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧