父子家庭

回答5 + お礼1 HIT数 951 あ+ あ-

2006/10/17 12:34(更新日時)

色々あって、離婚を考えてます。父子家庭の方が子ども達の為かなって思うこともあり、夫婦仲が悪くてもお互い親だから、仮面夫婦でも子ども達の為に今を継続したほうがいいのかなとも思うし。本当に子ども達のことを考えてるなら後者だとは頭では理解しようとするんだけど…愛のない夫婦の間で子ども達はどんな風に育つんだろ?自分の周りに母子家庭で頑張ってる人たちは沢山いるんだけど、みんな乗り越えてきたんだなぁって思うと凄くかっこよいです。でも父子家庭は周りにいないからあんまし想像出来ない。頭では理解しようとするんだけど心が痛いです。

タグ

No.173620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供側の意見を言わせて下さい。私の母親は母親らしいことなんて何一つとしてしません。買い物、食事の用意、洗濯もしない。ちいさい頃から常にカップ麺ばかり食べさせられていました。(今は自分で用意しますが) 他にも色々あり、正直、私は心の底から母親が憎いです。いつか結婚する時、お父さんには感謝の言葉など伝えますが、母親には口が裂けてもありがとうなんて言わないと決めている程です。こんな母親は母親じゃない!離婚してほしいと何度思ったことか…。両親がいるから幸せだとは私は思いません。以上、小娘の戯言でした。※離婚をススメているわけでも何でもないので、御理解頂きたく思います。

No.2

私は父子家庭で育ちました…と言っても14からですが
別居半年前から金銭のことですごく揉めてました
殴り合いになりかけたことも…
子どもとしてはそんな姿見たくなかったです
家に帰りたくなくて、教科担任の先生に訳を話
職員室やその先生の担当の教室で、勉強を教えて貰いながら時間が過ぎるのを待ってました

母が出ていったあとはお金のない暮らしにはなりましたが、喧嘩をしているのは見なくて済みました

母親に出来て父親に出来ないわけないです。
主さん、もしお子さんを引き取るなら頑張って!

No.3

私も1さんの意見と同じです。別に両親がいるから幸せってワケではないですね。私の父も主さんと同じ考え方で母と離婚せずにいたのですが、仮面夫婦を続けるよりは離婚してくれた方が楽です。私は酷い事をされたけど母は好きだったし一生懸命な父も好きで、その二人がケンカや揉め事で精神的に傷付いたり、傷付けたりするのを見たり聞いたりするのは私自身が傷付くよりツラい事でした。そして、そんな二人を見て他人を信じれなくなりました…所詮は夫婦なんて他人だから分かり合える筈ないって今でも思います。私が世界で唯一、信じれるのは兄です…同じツラさを共にして支え合ってきた兄以外は信じれません。

視点を変えて主さんには親の見方ではなく、子供からの見方で考えてみては分かるのではないでしょうか?もし、自分が子供で親(自分達)が、どう見えるか…って感じで考えてみてはいかがでしょうか?
私は父が心を痛めるのは見たくないです。主さんの子供さんも同じだと思います。ワケの分からない文で長々と失礼しました。

No.4

私も父子家庭で育ちました。
そりゃ異性だからやっぱり相談できない事も沢山あったけど、それ以上に感謝でいっぱい!
母親とも連絡取ってるけど、やっぱり育ててくれた父親は別格です(^O^)

主さんが頑張れば必ず子供は分かってくれます☆

No.5

皆様ありがとう。ちょっと勇気というか、元気を頂きました。子どもにしたら大好きな両親の喧嘩は見たくないもんね。
頑張ってた皆様の父さんを見習って、自分も子どもたちのベストな環境づくりをもっともっと考えてみます。
ほんと応えてくれた皆様ありがとう!

No.6

父子家庭も母子家庭も同じですよ!私は生理とかの相談はやっぱ出来なかったけど(笑)両親揃ってるから幸せは違うと思います!仮面夫婦なんて子供がある程度成長すればバレますし!私は父子家庭で父親が仕事忙しくても休みの日に愛情感じたり(笑)父親の手作り弁当で愛情感じたり(笑)頑張って!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧