子宮筋腫 腹腔鏡手術
経験者の方がいらっしゃいましたら体験談教えて下さい。
子宮筋腫の腹腔鏡下摘出手術を受けます。
最初の病院では開腹になると言われ、それでもこの毎月の大量出血や腰の違和感、重度の貧血から解放されるなら!と思っていましたが
もう1件でも診てもらったら、うちでは腹腔鏡で出来ますよと言われました。
お腹切らなくていいんだ!回復も早いんだ!と軽い気持ちになっていました。
来週、生理を止める注射にいくのでネットで色々見ていたら、意外と術後も痛みが長く続いたり生理の出血も同じくらいの量だったとか、仕事が辛く退職したとかの体験談もあり少し不安になってきました。
仕事復帰も1週間くらいでするつもりでしたが、営業職だしもっと休んだほうがいいのかなども
経験者のみなさんはどんな感じでしたか?
色々お話聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私は内膜症と筋腫で開腹し全摘しました。
術後1週間は歩くのもやっと。
退院してから仕事復帰(パートですが)まで1ヶ月。
ちなみに退院して10日後に電車に乗って外出し、倒れそうになりました😱
隣のベッドの人は腹腔鏡手術でしたがやはり1週間は歩くのはもちろん、くしゃみも辛そうでしたよ。
術後二日目に退院😲?
1番キツイ日でしたが、友達が面会に来てくれて、辛そうな私の印象のまま帰らせてしまいました😱
四日目で退院だった気がするんだけど、それでもまだ家でごろごろしてた😅
姉は三日目に帰らされて、もう少し入院したかったって😓
無理はしないでくださいね💓
日に日に善くなりますから😌💓
術後3日後には退院でした💧
術後はとにかく歩いてくださいと言われ病院の中を歩いてました😂
私も一週間で復帰するつもりでしたが、なかなか体調が戻らず…結果、辞めました💧
術後も1ヶ月は生理を止めて様子をみてましたよ⤵
私は力仕事だったので…お腹に力を入れるのが、怖くて💧
主さんも無理せず頑張って✨
再です。
まさしくなりましたよ 先生に事前に更年期と同じ症状があらわれるのでって言われてました 母親と今までに無い喧嘩になり凄くイライラしましたよ💧先生は あっやっちゃいましたか~って笑ってましたけどね💧でも三ヶ月で💉の効果も切れて生理がきたら元に戻りましたよ😊
4年前に私も子宮筋腫で腹腔鏡で手術しました。
手術前に、注射で生理を止め、更年期症状が、けっこう酷く、私の場合 鬱っぽくなりました。あとはカーっと暑くなったりしました。
手術後は、10日くらい歩くのもお腹に響いて、腰をかがめて、ゆっくり歩くのが精一杯でした。
そして私の場合、取り残りきれないのがあり、そが大きくなり2月にまた手術です。1週間入院の1週間自宅療養と言われてます。前回も同じくらいでした。
私は介護の仕事をしてて力仕事なので1ヶ月休みをもらう予定です
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧