妊娠中の過ごし方😃

回答8 + お礼8 HIT数 5567 あ+ あ-

2012/01/27 19:48(更新日時)

以前に妊娠についてスレを立てた者です😃
今日、病院に行き妊娠5週目と判明しました👶嬉しいけどまだ信じられなくて実感がわきません💦

それから、妊娠初期は流産の危険があるんですよね❓身近でも流産した人は何人かいるので珍しい事ではないのは分かっています😔初めての妊娠ですごく不安です⤵
5週目で袋だけ見えたみたいなんですがこれは普通ですか❓
あと、普段の生活はどんな事に気を付けたらいいでしょうか😣❓

No.1739628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊婦4カ月です!病院の先生からは重い物を持たないようにと、🚻であまり力まない事言われました!
あと★経験妊婦さんからは高いものを背伸びして取らないようにと言われました!

No.2

>> 1 さっそくありがとうございます😊
4ヶ月となるともう安定期なんでしょうか❓無事に出産できるといいですね🎵

先生には、レントゲンや薬はいけない事は言われましたがそれ以外は何もアドバイスなしでした💦

重い物を持つ、力む、高いところから物を取るのがダメなんですね💡
ちなみに、寝起きの背伸びも良くないですか❓

No.3

現在妊娠6ヶ月の者です。
経産婦です。

5週で胎のうの確認は普通かと思います。
6~7で胎芽、心拍確認かな。
8週で…て人もいます。

胎盤が完成するのは大体4ヶ月後半、一般に安定期と言われてるのは5~7ヶ月です。
胎盤が完成すれば、流産の確率はガクンと減ります。
なので、完成するまでは無理は禁物ですかね。

走らない
重いの持たない
背伸びしない
自転車のらない……下半身に力がくわわるような動作はなるべく控えた方がいいかと思います。

妊娠中は旦那さんに甘えちゃいましょう。

No.4

>> 3 なるほどです💡勉強になります😃ありがとうございます🎵

今がとっても不安定な時期なんですね💦怖いです😱

大事に大事に💖と思うと何もできなくなりそうです💦笑
それから背伸びももう止めます💨無意識にダメな事をしてしまいそうで…。
2週間後にまた病院なんですが、赤ちゃん育っててくれるかな👶✨
特につわりとかないのでやっぱり実感がわきません😁💦

No.5

私が通ってた病院では、特に何も気にしなくて大丈夫だと言われました💡
運動してもいいし、昔みたいにたくさん食べなくていいし、大事にし過ぎる必要はないよ☺と言われましたよ✨
薬、タバコ、ビタミンAの摂りすぎはダメだと言われました☝

No.6

>> 5 ありがとうございます😊
そうなんですね💦大事にし過ぎるのもよくないんでしょうか❓でも運動はちょっと怖い気がします😔あと、くしゃみとか…💧

ビタミンAも摂りすぎはダメですか❓B2(チョコラBB)はオッケーですか❓

No.7

九ヶ月妊婦です✨
妊娠おめでとうございます⤴
来週か再来週には赤ちゃんが袋の中に見えると思うので大丈夫ですよ😄

お腹に力は入れたらダメだし今の時期寒いので冷やさないようしてくださいね💡
初期は赤ちゃんが急成長する時期ですし無理しないでくださいね😄

私は悪阻ひどかったのでほぼ寝たきりでした💦何も食べれず栄養とか気にもできませんでしたがそれでも赤ちゃんは育ってました💡でも悪阻がないなら、しっかり栄養とるにこしたことはないのでビタミン、鉄分、葉酸、タンパク質を取るようにしてください😄
初妊婦さん用の本を一冊、買ってみてもいいと思います⤴赤ちゃんの成長過程、ママの体についてや、危険なこと、症状など書かれていて為になりますよ✨
順調に育つといいですね😌

No.8

>> 7 ありがとうございます☺
やっぱり力を入れるのはいけないんですね💦これからは気を付けます👮

9ヶ月ですか✨もうすぐご出産ですね⤴母子ともに無事であることを祈ってますね👶💕

今のところ食欲は旺盛なのでしっかり栄養摂りたいと思います✨
これから赤ちゃんのためにたくさん勉強しないとですね💨
良きママになれるようお互い頑張りましょう🌼

No.9

臨月妊婦です。先生からは背伸びは気しなくて良いし背伸びしたら流産とか迷信だと言われました。 重いものは駄目ですが私は、朝は布団中で普通に背伸びしてたし。少々背伸びするくらいは大丈夫と思います。

No.10

くしゃみなんて全然大丈夫ですよ👍

初期の流産は、こう言うと冷たく感じるかも知れませんが、なる時はどんなに気を付けても避けられないんです💧

大事にし過ぎても、難産になっちゃったり、体重が増えすぎたり、体力がなくなるだけだよ☝って言ってましたよ☺

No.11

>> 9 臨月妊婦です。先生からは背伸びは気しなくて良いし背伸びしたら流産とか迷信だと言われました。 重いものは駄目ですが私は、朝は布団中で普通に背伸… ありがとうございます💕
背伸び大丈夫ですか😲良かったです✨
重いものだけは持たないように気を付けます⤴

元気な赤ちゃん産んでくださいね👶🎵

No.12

>> 10 くしゃみなんて全然大丈夫ですよ👍 初期の流産は、こう言うと冷たく感じるかも知れませんが、なる時はどんなに気を付けても避けられないんです💧 … ありがとうございます⤴わたし、よくくしゃみするので心配です😥一瞬お腹に力が入るし、1日にたくさんしちゃうんです💧何ともないならいいんですが🐤
気を付けているからと言って流産しないとは限らないんですよね💫
無理しない程度に自然体でいる事が一番でしょうかね😊

No.13

前の方もおっしゃってましたが、初期の流産は気を付けていてもなる時はなります。よほど強い衝撃ならば、流産はあるかもしれませんが、普段の生活で問題はないですよ。重たいものだって、10㎏ぐらいのお米ぐらいならなんともないです。もちろんそれをずっと繰り返すのはいけませんが。仕事をしていたらそんな事はいってられないしね。今から大事にと家でおとなしくんかしていたら、後が大変ですよ。今までと変わらない生活で大丈夫です。ただ、つわりがあったり、疲れたら、休むのはひつようですが。先生から何も言われないなら、大丈夫ですよ。マタニティーライフを楽しんでくださいね。

No.14

確かに…
4ヶ月以前の流産は染色体異常が原因ということが多いから…

それに、上がいると小走りや抱っこなど、やっちゃいますからね💦💦
それでも大丈夫な時は大丈夫ですもんね💨

でも用心するにこしたことないですから😺

あとくしゃみくらいの腹圧じゃ影響ありません💦💦

No.15

>> 13 前の方もおっしゃってましたが、初期の流産は気を付けていてもなる時はなります。よほど強い衝撃ならば、流産はあるかもしれませんが、普段の生活で問… そうなんですね😲
10キロとか持っちゃって平気なんですね💡確かに兄弟がいれば抱っことかしますもんね😃
ちょっと気が楽になりました🎵あまり気にしすぎると何もできないし太るだけのような…🐷笑
マタニティライフ楽しみます👶ありがとうございます✨

No.16

>> 14 確かに… 4ヶ月以前の流産は染色体異常が原因ということが多いから… それに、上がいると小走りや抱っこなど、やっちゃいますからね💦💦 それで… ありがとうございます☺
ちょっと安心しました✨無理をしなければ普通の生活してていいんですね🎵
くしゃみも良かった💨
のびのびとリラックスして過ごしてみます👮

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧