新築建売、オープンハウス

回答10 + お礼3 HIT数 5218 あ+ あ-

2012/02/01 13:10(更新日時)

近々マイホームを購入しようか悩んでいます。
あまり知恵や知識がないため、マイホーム購入についてのメリットデメリットがあれば教えていただきたいです。

まず、新築一戸建てを購入しますが『新築建売』や『オープンハウス』はちょっとお安いイメージがあります。
注文住宅に憧れがありましたが、新聞の広告などをみていると
新築建売やオープンハウスがお得なイメージがあって。
マイホームを購入するなら新築建売かオープンハウスがいいかなぁと悩んでいます。

これからいろんなハウスメーカーさんのイベントにいく予定ですがその前に知識があればと思いまして。

No.1740196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは数年のうちにはマイホームを…と思っています。
うちは、旦那が建売は嫌で、自分好みに建てたい人なので注文住宅になりそうです。ただ、予算とか考えると建売とかの方が少しはお安くマイホーム持てるんじゃないか…と私は思うんですが(^^;
どんな家がいいかイメージを膨らませたり、予算だったりを考えて、気に入った建売や売り出ししているオープンハウスなどがあればいいですね。

No.2

日当たりとか水はけとか、隅々までチェックしたほうがいいです。防音、断熱関係。あとは、立地ですね。いくつか、みていくと、感じが掴めてくると思います。

No.3

>> 1 うちは数年のうちにはマイホームを…と思っています。 うちは、旦那が建売は嫌で、自分好みに建てたい人なので注文住宅になりそうです。ただ、予算… 1さんありがとうございます。
1さんもいずれはマイホームを…ですか。いいですね。
やっぱり建売などのほうがお得なのでしょうかね。
まだまわりにマイホームを建てている方がおらず、いろいろと話を聞けないでいたのでお話を聞けて助かりました。
注文も憧れですが、注文だとその他照明やカーテンなどの費用も必要、と耳にはいったため
我が家の収入からして注文住宅はやめたほうがいいかなぁと感じました。
うちは旦那がマイホームにこだわりがなく中古でも、みたいな人で笑
私が新築がいいため旦那に新築で…と相談しました笑
こだわりがある旦那さんでうらやましいと思いつつ、
あまりこだわりがあると予算的にはちょっと困りますね笑

No.4

2さんありがとうございます。
建売でもいろいろとみておくべきところが多々あるのですね。
2さんがアドバイスくださったように今からいろいろと見に行く中で
細かくチェックしていこうと思います。
ためになるアドバイスをありがとうございました

No.5

うちは8年前に建てたのですが、
うちは32軒分同じ住宅会社の土地分譲地で、30軒が注文住宅の土地、2軒モデルルーム建て売りです

まとまった住宅地はみんな似たような世代が入り、学校なども近く、第一種低層専用住宅で3階立てやアパート建たない、境界線から壁を1m以上開けるなど住宅に適した土地です。

モデルルームみましたが、自分で設計はできませんが、設備はいいものがついてますね。

うちの分譲地は土地は60坪前後で1500万~2000万で家を建て総額注文で4500万前後が多いです。
モデルルームも4000万位でした。
注文住宅って自分で好きなようにできるから設備や自分には不必要と思えばつけなきゃいいんで、同じ会社のモデルルームより安く仕上げようとすれば案外安くできますよ。
うちは子供1人しかいないから部屋は少なくていいとかで壁が少ない、クローゼットが少ないとかすれば安くなります

No.6

見た目も勿論重要ですが、何より耐震性が大事かと思います。見た目がどんなに華やかでも地震で壊れてしまってはお金の無駄です。家は耐震性が高い家を建てたのでお金がかなりかかりましたが安心して生活する為に旦那が基礎から全て現場監督と打合せして納得がいくまで妥協しませんでした。おかげで安心して毎日暮らしております。

No.7

注文と建売じゃ軽く1千万は違うでしょうね。 お得と言うか 仕様が安くおさえてあるから。 選び出したら上はどんどんいいものがあるから あっという間にすごい金額になりますよ。 うちの周りは建売だらけですが デザイナーが設計したようなオシャレで素敵なおうちばかり。建売も捨てたものじゃありませんよ。

No.8

我が家も注文住宅ですが…

確かに住み心地は悪くない。でも正直、家なんて3ヶ月で飽きる。

大切なのは環境だなとつくづく思います。

No.9

私の実家は建設業を営んでいます。
父の話を聞いたり実際建築中の住宅を見て思うのですが住宅で一番大事な所は基礎部分です。
やはり低価格の物件はあまり強度の強い生コンは使われていないようです。
低価格の物件全てが悪い基礎ではないと思いますが基礎は大事だという事を頭に入れておいてくださいね。

No.10

重要なのは、見た目ではなく、見えない部分の基礎や構造です!

基礎にどれだけ鉄筋が使われているか、コンクリートの強度はどうか?

耐震性、断熱性、気密性、24時間換気システム、換気計画、防音性、太陽光発電など見る項目は多岐に渡ります!

安さだけで家を決めると後悔しますよ!
「安物買いの銭失い」
になってしまいますよ!

大手メーカーは、ただ高いだけです!
工務店さんを見て、判断しましょう!

No.11

みなさん、一括のお礼になりすみません。
新築建売やオープンハウスの価格がとてもいい価格であって
マイホームを建てたいという私の目には、とてもよく、そして新聞広告でかなり目についていました。
みなさん方のいうように建売やオープンハウスでも
注文住宅とは違い、基礎から見たりすることはできないなと改めてわかりました。
やはり見極めるべき場合は基礎ですよね。
とても勉強になりました。
私自身新築なら注文住宅でなくても建売で十分かなという気持ちに傾いていましたが、
そうにもいかない部分もあるようですね。
かなりの知識をいただけてとてもためになりました。
来月に入ってから旦那がお休みのときにいろいろなハウスメーカーのイベントや
オープンハウスの見学へいく予定です。
ですがやはり基礎や見ておくべき部分、みなさんの指摘があった部分を重視して
安心して暮らせるうち作りをしていきたいと思います。

No.12

こんにちわ😃
注文住宅🏠を施工している工務店で設計をやっています
建売と注文どちらが良いのでしょうかね?

「こんな家に住みたい」というこだわりがあるなら
注文住宅をやっている会社、又は設計事務所さんに
相談してみてはいかがでしょうか?

お金を払わなくても
色々と知恵を出してくれますよ。😸

限られた予算の中でどれくらいの提案ができるかは
工務店によっても、設計士さんによってもまちまちです

今は住宅性能表示やら長期優良住宅やら何かと消費者に
わかりやすいモノサシがありますので、そちらもご参考に。

建売だから「安かろう悪かろう」とは限らないですよ。👋

間取りやデザインに強いこだわりがなければ
ご予算と相談しながら建売住宅で良いと思います。

建売住宅に用意できる予算で工務店に注文住宅のプランを依頼
しても良いと思います。
要望を伝えてみて
「とても無理です💀」「考えてみます✋」「十分できます👌」など
何を言われるかはお楽しみという事で。

大手ハウスメーカー、建売住宅などをご購入される際には
アフターメンテナンス👷の対応体制などは
営業担当者に要チェックしておいて下さいね。

一般的にメーカーは工務店よりもアフターの対応が遅いと言われています

主さんの🙌素敵なマイホーム計画を応援しています

No.13

すみません

付け足しです

現在、建築業者は国から瑕疵保険として第三者機関の検査を
受ける事が義務付けられています

消費者を違法建築や手抜き工事などから守る為です

建築業者は「地盤調査報告書、設計図書(基礎関係も含まれます)、確認済証」など諸々の書類を保険機関に提出し、指定検査員が現場検査を行います

業者の施工が適切かどうか、自社ではなく
第三者の検査員がチェックしてます。

建売だから基礎が心配という事はないかと思います

ただこの第三者の検査は構造に関する部分までで、断熱、内装、住宅設備関係は管轄外ですから、そこでの手抜きはありえます。

チラシで見かける坪単価には含まれていない工事もたくさんあります
坪単価29万とかいっても、なんやかんやで坪単価50万になった
という話もよくあります。

総額で選んでくださいね😃

敷地の状況によっては地盤補強費用や土留め工事、外構工事を含め
500万円くらいの誤差はあっという間に出てきますから
敷地の状況も確認しておいて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧