無気力状態…

回答5 + お礼0 HIT数 1621 あ+ あ-

2012/02/02 21:24(更新日時)

私は 高3の受験生です
ずっと頑張ってきたけど センターの結果 第一志望の大学のボーダーには 手が届きませんでした…
私は 高校受験にも失敗しています
あんなに 勉強したのにって 自暴自棄になっちゃって センター後 私立大の入試があったのにも関わらず どうでもよくなって 無気力で 全然、勉強せずに 受けにいきました…
私は 努力しても 報われない人間なんじゃないかって思ってしまいます…
親は 後悔があるなら 浪人しなさいっていうけど 私は 浪人して またセンター失敗して どこにも受からないんじゃないかって思ってしまうんです…
どうしたら 前向きになれるんでしょうか…
とても辛いです

No.1740942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高望みし過ぎなんじゃないの?
己を知るのも、また勉強ですね。
努力が必ず報われたなら、みんな有名人だよ。地道に働くサラリーマンやパートがいるから世界は回るんだよ。
みんな子供の時はデッカイ夢持ってたんだよ。

No.2

大学出てどうするのですか?
大学生見てたらこの先の日本はどうなるんだろうって心配になるほどバカばっかりですよ
あなたの人生の分岐点に出会っただけですよ
これから生きて行く上で何個も分岐点に出合います
ただそのうちの一つに出会っただけでなにも恐れることもないです
何度でも失敗してもいいのですよ
失敗から成功が生まれるのです
人は人、あなたはあなた。

No.3

辛いですね
私も経験者なので気持ち分かります😢

こんなこと言っても気休めにしかならないかもしれないけど、受験って誰でもそんなもんですよ
すごく頑張ってたのにセンター失敗して、あれ?ってレベルの学校に進学した子いっぱい見てきました😔

でも今の時代どこの大学に入ったかより、大学で何をしたかのほうが大切ですよ

No.4

今大学生です。
大学は地方の国立大なので一般的なレベルで言ったら、決して高くはないけど低くすぎはしないって感じでしょうか?

大学にきて思うことは、大学の質に関わらず、そこにいる人間はピンキリってことです。

私の家庭は、やりたいことよりもレベルを大切にする家庭だったので、それに流されてしまいました。
学科よりも大学の名前を優先してしまったわけです。結果、私は行きたい学科があった大学よりかは、世間から見たレベルは高いところへ合格しました。
でも、やりたいことじゃない気がしてやる気が出ません。

主さんが、行きたい学科のある大学を並べて、その中で選んだ大学だったとしたらやっぱりショックですよね。

なんだかよく分からないことを長々書いてしまいましたが、どの大学へ行っても、質の高い人・低い人に別れます。

低い方の私からみたら、学科で選んできちんと自分で学んでいる高い人をみて劣等感です。

私の妹は頭は良くないし専門学校ですが、成績はトップで就職もほぼ確実です。

偉そうなことを書いてしまって申し訳ありませんが、大学に入って私が思ったことです。

自分の理想より高い大学にすんなり入れた私ですが、入学してからほぼ毎日挫折です(笑)

この挫折を機に、ぜひ考えてみてください。
本当に素直に応援しています。

No.5

私も受験生です。まさに主さんと同じ状況。3年間ずっと思い続けた第1志望校のボーダーに70点届かずもちろんE判定。模試でもずっとCとかDでセンターは自己ベストだったけれどもこの結果でした。高校受験も推薦で一般じゃちょっと危ない感じでした。いま超つらいですよね(;_;)私も学校とかで先生と話しながら何度も泣いたし努力は報われないもう死にたいって自暴自棄でした。正直完全に立ち直った訳ではないですが先生と話した中で「努力は報われんことの方が多いし世の中は理不尽なことばっかり」って言うのが私の気持ちを楽にしてくれました。今は第2志望の大学への勉強をしています。私は第2志望ですら若干チャレンジですが…。今でもセンターのことを考えたらもっと取れたのにとか思うけど今できる限りやって2次うけて浪人するか考えます。主さんも勉強してきたから悔いが残るんですよね?私は今の自分はここまでしかできなかったけどこれからの自分はこれ以上できるかもしれないと思ってます。主さんもいっぱい悩んで一番いい方法見つけてみてください(*^^*)絶対失敗しない人はいないですよ、だって私も同じだから!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧